佛陀十大弟子傳

 

化老和尚講述

目錄

智慧第一,舍利弗尊者

胎中具智,雄辯無倫 論師絺羅,甘拜下風
雖入外道,終歸緇門 聰慧第一,博學多聞

 

神通第一,目犍連尊者

事母至孝,皈佛純真 降伏毒龍,搶救釋親
神通變化,般若甚深 盂蘭法會,請求世尊

 

頭陀第一,摩訶迦葉尊者

佛法住世,梵行精嚴 拈華微笑,承受心傳
為第一祖,接引後賢 坐待彌樂,世尊遺言

 

天眼第一,阿那律尊者

供養聖僧,福慧雙增 連綿不絕,步步高陞
菩提路近,覺岸先登 八法自律,為座右銘

 

解空第一,須菩提尊者

空須菩提,實般若智 善見善現,無處不是
離形離相,降心定致 深感佛恩,涕淚悲泣

 

說法第一,富樓那尊者

不辭辛苦,開墾荒田 善說諸法,啟後承前
辯才無礙,避談妙玄 度人無數,法雨均霑

 

論義第一,迦旃延尊者

賦性聰慧,善巧飾文 宗旨獨立,雄辯絕倫
清高離俗,排難解紛 降伏外道,不染垢塵

 

持律第一,優波離尊者

往昔發願,嚴持戒律 為眾中尊,尸羅第一
結集律藏,主持毘尼 旛幢高樹,登峰造極

 

密行第一,羅睺羅尊者

種因結果,號羅睺羅 十五出家,親近佛陀
密行第一,甘受折磨 精修苦煉,成就摩訶

 

多聞第一,阿難尊者

無量劫來,戒法莊嚴 清淨無染,毘尼精研
面如滿月,目似妙蓮 結集經藏,萬古流傳

 

   以上尊者偈頌,摘錄自宣化上人著述之《水鏡回天錄》

 

 

佛陀十大弟子傳舍利弗尊者



助佛揚化度群倫 常觀自在般若深
五蘊皆空無人我 三毒息滅有佛僧
降心離相破法執 迴小向大悟圓通
現比丘相影響眾 功成身退不居功

舍利弗多,鶖鷺之子

「舍利弗」,這是以父母作他的名字。他的父親叫優婆提舍,所以得「舍」字;「利」是他母親的名字,「弗」就是「子」,所以有的經上譯為「舍利子」。以他父母的名字合起來,作為他的名字,所以叫「舍利弗」。

「舍利弗」是梵語,有的譯為「身子」,又有翻譯為「鶖子」,又有一個翻譯是「珠子」。

怎麼叫「身子」?這是因為他的母親,身體非常美麗,相貌也端嚴,就是他是由他母親身上分出來的一個兒子,所以叫身子。

怎麼叫「鶖子」?因為他母親的眼睛,就和鶖鷺鳥的眼睛一樣,生得非常美麗,所以就叫「鶖」;舍利弗這「弗」,就是「子」,所以舍利弗就是「鶖鷺之子」。

怎麼叫「珠子」?這個「珠」,就是他母親的名字,因為他母親這眼睛就像一粒寶珠那樣好看;也是因為他母親那個眼睛生得最美麗,那麼生出兒子的這個眼珠子也就非常美麗,所以叫珠子。

肚懷智子,欺負舅父

舍利弗尊者在聲聞裏邊,智慧第一,是最有智慧的;他這個智慧,沒有人可以比的。因為他在他母親肚裏邊的時候,就幫著他母親來和人辯論,一辯就勝了;和誰辯論?和他的舅舅辯論。

舍利弗的舅舅叫摩訶拘絺羅,本來他母親在沒懷孕之前,和他舅舅常常辯論道理,講道理就說不過他的舅舅,屢辯屢敗,一定輸的,得不到勝利。自從她懷孕了之 後,可就不同了,啊!奇怪的事情就發生了,什麼奇怪的事情呢?再和她的哥哥去辯論,每一辯論,她哥哥講道理就沒有她那麼圓滿,就被她勝了。

摩訶拘絺羅也非常聰明,就知道他這個妹妹肚裏頭,有一個智慧的兒子。說:「喔!這不是妳自己的力量,以前妳都沒有這麼大的智慧,一定是妳肚裏這個小孩子聰 明得不得了,他幫著妳來和我辯論,妳才能得到勝利,所以我辯不贏妳。」於是他就發了一種心,「我一定要去學辯論的論學,我要去學本領!如果不學本領,將來 這個外甥生出之後,我做舅舅的,是個老前輩,如果被外甥給辯論輸了,這多倒架子!太丟人了!」就到南印度去學論議。

論師絺羅,終披緇衣

摩訶拘絺羅就到南印度去學法,一學,學了很多年。讀書非常用功,用到什麼程度呢?那時候也沒有電燈,所以他白天、晚間都在讀書,讀《四韋陀典》這四種的論 學,甚至一分一秒鐘也都不肯把它空放過去。學了幾年,衣服破了也不縫,臉也不洗,頭髮也不剪,鬍子也不剃,這還不算,連手指甲長得打了幾轉,在手指頭上也 不剪;為什麼不剪?不是他不剪,就因為沒有時間剪,不是像現在有些青年人,留長頭髮、長鬍子,不修邊幅,也不讀書。他不是,他所以不同的地方,就因為沒有 時間來修飾,連剪手指甲的時間都沒有,那他在做什麼呢?就是讀書──白天晚間都讀書,時時刻刻都要來學這個外道的書籍。你說,這才是真正用功讀書的!因為 讀書,把一切的工作都停止了,沒有時間去剪指甲,沒有時間去剃鬍子、剪頭髮,沒有那麼多的時間;所以一般人就都稱他為「長爪梵志」──長指甲的梵志。

你們想一想,他這種為學的精神是不是很大呢?為什麼他要這樣學呢?就因為他要回來好能勝過他的這個外甥,勝過他的妹妹所生這個小孩子,就存這種的志願。

等他學十幾年,把南印度這所有醫、卜、星、相,一切辯論的學問,都學熟悉了;回來,就去見他妹妹,問:「我這外甥那裏去了?」他妹妹說:「你的外甥跟佛出 家去了!」 這個長爪梵志一聽,氣壞了,很不高興,生大驕慢:「啍!我這個外甥,八歲就登座說法,聲震五天,把五印度十六國所有的大論師都給辯論得張口結舌,沒有話 講,幾百個論師都被他戰敗了。他這麼樣聰明的小孩子,怎麼能夠去跟一個沙門出家呢?這太可惜了!」他這麼生出了一種驕傲心,就對他妹妹說:「這是胡鬧!怎 麼可以跟他出家去?這個瞿曇有什麼道德?他只是一個沙門,跟他出家幹什麼?莫如跟著我學道!我現在這個學問道德都是最高了,你為什麼叫他跟著釋迦牟尼佛去 出家?我去看看這個沙門,看他有什麼本事,竟然把我這麼聰明一個外甥給騙去做徒弟?我去把舍利弗要回來!」

但是無緣無故也沒有個理由要這個外甥,是要不回來的,到那地方一定和釋迦牟尼佛理個論,來辯論一下。他所學的就是辯論,這叫論師。到那地方,問釋迦牟尼佛:「你憑著什麼要收我的外甥作徒弟?你有什麼本事?」

釋迦牟尼佛說:「我什麼本事也沒有,他願意跟著我出家,那我有什麼辦法。」啊!他就想盡方法來攻擊佛,卻想不出來一個方法;讀了十幾年書,指甲都不顧得 剪,回來就是為的預備和外甥來辯論,殊不知回來卻用不著,外甥跟佛出家了。現在見了佛,也不知要用所學的哪一種書來和佛來辯論的好,想來想去,他想出來一 個宗了,「現在我和你來談論,我們立一個論,來談一談。」釋迦牟尼佛說:「談什麼?你怎麼談?」他說:「我以這個『不受』為宗,為我的宗旨;你無論說什 麼,我也不受。我就是不受你所說的道理,我看你有什麼辦法?你講呀!」

佛說:「好!你以『不受』為宗,那麼你還受不受你『以不受為宗』的這個見呢?」佛這麼一問,把他問得啞口無言。如果說「受這個見」,這又是受了;自己的這 個宗就倒了,自己也立不住了。如果說「不受這個見」,根本就沒有宗了!更與自己相違,自己根本說沒有道理了,好像立出來一棵樹,卻沒有根了!根本立這個宗 就是個見,你怎麼可以不受這個見呢?

在沒有辯論以前,他和釋迦牟尼佛打賭擊掌,立下一個條約,說:「我若辯論輸了,我就把頭割下來給你;你要是輸了,你就要把我的外甥還給我,我要帶他回去, 不跟著你出家。」用自己的腦袋來打賭,輸睹這個頭!那麼這回一敗塗地,一想:「頭割下來就完了,這怎麼可以?」撒腳就跑。跑出大約五、六英哩,自己一想: 「噢!這不對呀!我跑了,我和佛打賭輸了,要給我這個頭?那麼現在我跑了,我是個男人,我怎能講話不算呢?我說要給腦袋就給腦袋就是了嘛!應該割下來才對 啊!我現在跑了,怎麼可以?這豈是男子漢大丈夫的所為!」自己這麼一想,跑了回來,和佛要刀,「你把你的戒刀給我!」佛說:「你要刀幹什麼?」「我要把頭 割下來給你!」「你割你的腦袋給我做什麼?」「我輸了嘛!」

佛說:「在我佛法裏頭,沒有這個法!你輸了,就算了,何必要砍頭呢?你砍下你的腦袋給我,也沒有什麼用處;你不要砍,或者還有點用處。你輸了,你就不要走 了,可以在這兒出家作和尚,你何必又把它斬下呢?因為你的頭已經是我的,現在我不要你斬下來,我還把它安到你那個身體上,你只要來作和尚剃頭就得了嘛!把 頭剃了這就等於斬頭一樣。」

摩訶拘絺羅說:「佛!你肯收我嗎?」佛說:「可以的!」佛於是就給他說法;一說法,他當場就得了法眼淨,就開了法眼。法眼一開,知道佛法是奧妙無窮的: 「原來我學了這麼多年的外道法,連佛這個法的萬分之一都不如呢!」所以不但沒有搶回自己的外甥,自己也跟著佛出家了。舍利弗的舅舅,有這麼一個因緣;所以 我相信,每一個人都認識這個舍利弗。

這是舍利弗尊者,在他母親的肚子裏頭,就有這麼樣的大智慧,幫著他母親來欺負他舅舅,把他的舅舅給氣得就去學論議。

途遇馬勝,而生欣儀

舍利弗尊者怎麼跟佛出家的?

舍利弗以前有個師父,叫「沙然梵志」,是個外道。等他師父死了,他就沒有師父了,沒有什麼可學的。有一天,他在路上遇到馬勝比丘,看到這個人走路威儀肅穆 的,樣子非常的端嚴;穿著袍、搭著衣,走路是眼觀鼻、鼻觀口、口問心,目不斜視、耳不旁聽,這麼樣行路,這種威儀的樣子是特別好,所以心生歡喜,很羨慕地 問:「善知識,你是在什地方學的這麼好的威儀?這麼莊嚴肅靜。你跟誰學的?哪一位是你的師父?」

馬勝比丘說:「諸法從緣生,諸法從緣滅;我佛大沙門,常作如是說。」一切法都是因緣所生的,一切法也從因緣而滅。因為是因緣所生,緣生無性,就沒有一個本 體。我的師父是釋迦牟尼佛,是大沙門,他勤修戒定慧、息滅貪瞋癡;他常常這麼說,這樣子來教化我們,令我們依法修行。你說我威儀好,這都是我師父所教導 的。

舍利弗一聽這個因緣法,就開悟了,就明白這個「心」沒有邊際。於是舍利弗帶著一百個徒眾,就到祇樹給孤獨園,去皈依佛,跟著佛出家了,做佛的常隨眾。

於七日內,通達實相

舍利弗尊者出家之後,在七天之內,通達法藏;把一切的法藏都明白了,通達一切佛法,通達諸法實相,所以智慧第一。

舍利弗尊者是在聲聞眾裏邊,他是一個最聰明的;因為他有這種的智慧,所以釋迦牟尼佛就說,「文殊師利菩薩,是實智,在菩薩之中,是大乘裏邊的智慧第一;舍利弗,他是權智,在權教裏,是小乘裏邊的智慧第一。」

釋迦牟尼佛說每一部經典,都有人請法;《法華經》就是舍利弗代眾請法。只有《阿彌陀經》例外,這部經是佛不問自說,沒有人請法。為什麼?就因為沒有人明白 這種的法;這個淨土法門在表面上看來,好像是很簡單,實際上,這個「阿彌陀佛」四個字就包括三藏十二部一切的經典,都在這裏面包括著。《阿彌陀經》這個當 機眾,就是以舍利弗為首;因為有舍利弗這樣的智慧,才可以接受淨土法門深妙的道理,所以叫長老舍利弗。

心見發光,了悟圓通

舍利弗從曠劫以來,他的心和他的見,都非常清淨。世間法和出世間法,一切一切的變化,一看見,即刻就通達,就明白了,就得到無障礙。

舍利弗從佛出家之後,見覺明圓,「見」和「覺」的本體,也明圓了,就得著大無畏,也得成阿羅漢果,為佛長子,好像從佛口生出來的,從法化生出來的。所以佛 問圓通法門,舍利弗所證得的,就是「心見發光,光極知見,斯為第一」,這個心和見,發揮它的光明;光明到極點,這知、見也就都空了。這個法門,也是第一的 法門。

因地修學,般若法門

我們現在要研究研究這舍利弗尊者,他怎麼智慧第一?他怎麼叫大智舍利弗?這就要講到因果上。

舍利弗,在因地的時候,最初他發心學佛,遇著一個師父。這位師父就教他:「你要不要聰明?」他說:「我想要聰明,我想要有智慧。」「你想要聰明、有智慧, 你就要學習般若法門,誦持〈大悲咒〉、〈楞嚴咒〉,乃至於〈十小咒〉、《心經》。你天天誦持它,就會開智慧!」舍利弗聽了師父這樣講,就這樣去做。白天、 晚間,行住坐臥這樣來誦;他還發願:「生生世世都要拜這個師父,來跟這個師父學般若法門,學佛法。」那麼,一生一生的學習般若法門,一生一生的增加這個智 慧,於是在釋迦牟尼佛成佛這一生,他就有這樣的成就──七日之中,能通達諸法實相。

教他的師父是誰?就是釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛成佛了,他也變成阿羅漢了。這是舍利弗所以有大智慧的原因。就因為聽這個善知識的教化;善知識所說的道理,他是時時刻刻不忘,所以所學的法在七天之中能通達。為什麼他能通達?就因為他在前生都讀過,都學習過。

我們念經、念咒,念得很慢,有的時候,念幾個月〈楞嚴咒〉也背不出來。為什麼?就因為我們以前,沒有學過那麼多佛法,現在才開始學佛法。學佛法,可不要懶 惰,這是最要緊的!要學舍利弗那麼勤勉,日夜都不懈怠來學佛法。你們記不住這個經和咒的人,應該更用功去學習;若能記得清楚的,也更應該用功去增加你的智 慧。我的智慧為什麼比人家小?我的智慧為什麼就這麼樣不清楚、遇著事也不懂?就因為沒有學佛法。現在我們遇著佛法了,應該發願學佛法。將來趕過去這個舍利 弗,要學大智文殊師利菩薩。文殊師利菩薩的智慧比舍利弗,那可就大得多了!

話又說回來,這種大智慧,不是單單舍利弗才有。人人都有這種真實的智慧,這是實智;可是人人都不用它,把它忘了。所以,我們現在知道舍利弗這個因果,這對於我們每一個人,我相信都很有用的。

尊者神通,不落第二

在佛的弟子中,舍利弗尊者是智慧第一,他的神通也非常之大;並不是說智慧第一,神通就第二,不是的。怎麼說?有一次,釋迦牟尼要到一個地方去說法。佛說 法,這一切的弟子都一定跟著去聽法。如果不聽法,那麼佛說過去的法,以後就聽不到了。當時,不像現在有個錄音機,可以把它錄下來,這一次沒有聽,留著以後 慢慢聽。

那時候還沒有這個方法,所以佛的弟子都要跟著去聽法的;唯獨這個時候,舍利弗入定了。人家叫他,他也不出定──不是說裝模作樣的,人家碰一下也知道;明明 知道,也不起身。不是那樣,他真入定了──他們給開靜,他也不出定。於是目犍連就說:「好!你不出定,我用神通來使令你出定!」就用盡他所有的神通,想把 這舍利弗托起來;可是不單托不起來舍利弗,連舍利弗的衣服的角,也不能動分毫。

你說這舍利弗的神通有多大!本來目犍連是神通第一,但是他和舍利弗兩個人鬥法,卻鬥不過舍利弗,足見舍利弗的神通更大!由這一點證明,舍利弗尊者不單智慧第一,神通也不落第二。

遭違害鬼,出定頭痛

又有一次,舍利弗在打坐。有兩個鬼從虛空裏頭過去,這兩個鬼,一個叫違害鬼,一個叫覆害鬼。違害鬼就對覆害鬼說:「這個沙門在這兒打坐,我打他頭好不 好?」覆害鬼說:「不要!你不要惱亂修道的人,惱亂修道人會墮地獄的!」這個違害鬼也不聽這覆害鬼的勸告,拿起拳頭往舍利弗尊者的頭,就打了一拳。

等舍利弗一出定之後,這個頭就痛,他心想:「我已經證得阿羅漢果,應該沒有什麼病了,怎麼還頭痛呢?」於是就請問釋迦牟尼佛:「世尊!我也不知為什麼打完 坐,出了定,頭就痛?這是什麼道理?」佛說:「你被違害鬼打了;這個違害鬼打你之後,已經墮無間地獄了!這個違害鬼他這一拳,如果打到須彌山,都可以把須 彌山分成兩半。幸虧你定力具足,如果沒有定力,你這整個身都會粉身碎骨。」可見舍利弗尊者是有真定力。

初意發心,菩薩難行

在釋迦牟尼佛的聲聞弟子中,舍利弗是最聰明的,記憶力也非常好。他因為常常聽見世尊稱讚諸菩薩,也常轉無上法輪來教化諸菩薩──說菩薩道就是要對人有好 處,不管自己怎麼樣,要教化一切眾生、度脫一切眾生,令一切眾生都離苦得樂;甚至菩薩發心,是為眾生而捨生命,也都願意的。又說迴小向大,行菩薩道這是最 高最妙,這是成佛的一條道路。所以舍利弗也想要快點成佛,於是發心要行菩薩道。

發願行菩薩道,走在路上,心想:「無論怎麼樣困難的事情,我也一定要做!我也一定要行這個菩薩道!只要有人向我化什麼,我都給他!甚至要化我這生命,我也 給他!」這麼走著,就遇見一個人,一邊走一邊哭;舍利弗覺得很奇怪,「他一定有困難,我行菩薩道應該解決他的困難,幫助他!」

「這位先生,你為什麼哭呢?」

「嗚……,我這個問題沒有人可以幫得了我,因為太難了!」

「不一定吧!你告訴我,我或許可以幫助你的!」

「你真能幫助我?我相信你不會幫助我的,我和你說也沒用!」這個人睜開淚眼,模糊的眼睛看看他。

「無論你怎麼樣困難的事情,我都可以幫忙你的!」舍利弗說著。

這個人就說:「唉!我母親得了一種病,沒有藥可治。醫生說我母親的病,需要活人的眼睛才能治她 這個病。這活人的眼睛,我到什麼地方才可以得到呢?沒有活人的眼睛,我母親的病就不會好。我到所有的藥舖,都沒有活人的眼睛要賣。我想我母親的病一定沒有 法子治好了,所以我就哭起來。」

舍利弗一聽,哦!他母親有病,他想要活人的眼睛來治病,這是一種孝心啦!這世界上真是沒有哪一 個藥材店,可以買這活人的眼睛。我反正有兩隻眼睛,我可以布施一隻眼睛給他。於是就發了慈悲心,把自己的眼睛就挖出來一隻,說:「好了!你現在拿我這個眼 睛,回去給你母親治病!我幫助你,你不要哭了!」

這個人拿起這個眼睛一看,就給摔到地下;又用腳踩了好幾下,踩得扁扁的,變成一個沒有用的眼睛,沒有了!舍利弗問他:「你為什麼把我的眼睛用腳這麼樣踩?」

這個人說:「唉!你這個眼睛又臭又騷的,沒有用的!我所需要的,是右眼睛;你挖出來的,是左眼 睛。你左右也不問清楚,就把左眼睛挖出來;那根本就沒有用!你如果真想幫助我,請你把你的右眼也布施給我!」舍利弗把左眼睛挖出來,已經痛得忍不住了;如 果右眼睛再挖出來,這不瞎了?沒有眼睛了!於是就說:「那不行了!我不能再布施給你右眼睛了。你到旁的地方去找去吧!」

這個人說:「哦!原來你發菩薩心,是發一半的菩薩心!你布施眼睛,只可以布施一隻,就不再布施 了。你這回沒考上!好了,再等幾年再說了!」說完這話,騰空而起,原來是天人來試驗他。他本來是挖下來那個眼睛,現在又恢復原狀,好像作夢似的,「咦!這 是怎麼一回事?我把眼睛挖下來了,現在這個眼睛又有了,奇怪!」原來這是一種境界。這個境界,他不認識,所以就不能行菩薩道了。

花黏身上,彈之不去

自此之後,舍利弗就知道菩薩道難行,不敢往前,繼續修小乘法了。

有一次,維摩詰居士有病,舍利弗尊者跟隨文殊師利菩薩,到維摩詰居士的地方問候。在兩 位大菩薩共談之下,一切的菩薩、聲聞,歎未曾有,生大欣慶;就在這個時候,有一位天女就現身,以天花來散諸菩薩和諸大弟子的身上。花落到諸菩薩的身上,就 墜落;可是,這些花落到舍利弗和一切的聲聞的身上,就像黏膠一樣,彈也彈不掉。這是什麼意思呢?這表示,舍利弗尊者應迴小向大。小乘獨善其身,只知道自 利;大乘才是兼善天下,是自利利他。

佛為授記,華光如來

舍利弗尊者跟著釋迦牟尼佛修道,雖然學四十多年,可是還是獨善其身,修小乘法。所以釋迦牟尼佛對舍利弗說──

我用種種的方便法門來引導你,我在以前教你立大的志願,願成佛道,可是!舍利弗,你現在都忘了!都不記得我所教你的法門了!你說你已經得到這真實的滅度法 門,我還是想要令你憶念本願所行道,想一想你在過去生中發著是什麼願來的?你是發願生生世世來護持我的佛法,並且跟著我學佛法,而成佛道的。你記得了嗎? 不是就學一個小乘的佛法,證得阿羅漢果,這就算滿足了。不可以的!你應該想一想你以前所發的願。

釋迦牟尼佛給舍利弗授記,說──汝於未來世,過沒有數量也沒有邊際那麼多的劫那麼長的時間,供養不知道幾千萬億那麼多的佛,奉持正法,具足菩薩所應該行的 「六度萬行」,你那時候就成佛了,佛的名號是「華光如來」。國名是「離垢」,土地非常平整、清淨嚴飾。地是用琉璃寶做的;在交道的地方,以黃金為界線。又 有七重行樹,用七寶羅網裝飾;在樹上常常有花、又有果。這個國家安穩豐樂,沒有一切的麻煩。在這國裡邊,不但人間的人住在這兒,天上的人也常常到這個國家 來。

華光如來,他以根本所發的願的緣故,所以說聲聞、緣覺、菩薩這三乘法,來教化眾生。因為他以前跟著所學的師父學佛法,這個師父,就是釋迦牟尼佛;釋迦牟尼佛說三乘法,他做徒弟的,也發願要照著他師父這樣去學。所以雖然不是出在五濁惡世,他也是說三乘的方便法。

這位華光如來成佛時的劫,叫「大寶莊嚴」。為什麼?因為這個國家,以菩薩做為大寶。在這個劫裏邊,出了很多很多大菩薩摩訶薩;所以這個劫,以菩薩的大寶, 來莊嚴這個時候。菩薩從什麼地方來的?從眾生那兒來的,菩薩原來就是個眾生;那麼眾生又從什麼地方來呢?眾生是從佛那兒來的;佛又是從什麼地方來的?佛也 從眾生那兒來的。所以,佛就是從眾生那兒來的佛,眾生就是從佛那兒來的眾生;來來去去、去去來來、也不來也不去、也不去也不來。

這個劫,就是以大菩薩做名字;大菩薩就叫「大寶」──大的寶貝、大的珠寶、大的活寶。活寶,是活的寶貝,不是死的寶貝;因為菩薩是活的,所以是「活寶」。 以大活寶來莊嚴這個劫,所以叫「大寶莊嚴劫」。這些個大活寶,也就是這一些個活菩薩,有無量無邊不可思議那麼多,算數也算不出來,多得不知道有多少了!因 為這些個菩薩就好像恆河沙那麼多;你看那恆河沙,你怎麼能算過來嗎?這些個菩薩的數目,比那恆河沙還多!

這一些個菩薩,並不是初發意的菩薩,而是在無量無邊百千萬億那麼多的佛的地方,淨修梵行,常常為十方諸佛來讚歎!他們常常修佛的智慧──就是「實智」,真 實的智慧。具足大神通,善能知道一切諸法的門徑。質直無偽,所做一切一切,都是真的。這些個菩薩,他們的志願,對於佛法非常堅固的,不會有退轉的。在這大 寶莊嚴劫,到處都是這些個大菩薩。

這位華光佛,他壽命十二小劫;在這個國家的人民,壽命是八小劫。

助佛揚化,功成身退

舍利弗現的是比丘相,是來幫著釋迦牟尼佛弘揚佛法、助佛揚化,來做眾人裡的影響眾。怎麼叫「影響眾」呢?他本來以前都明白佛法了,並且已經聽過很多佛說 法,他就聽不聽,都可以;可是他還要來擁護法會,做影響眾。這麼一來,其他人一看:「哦!這些個大菩薩、大阿羅漢,都來聽經了!」都生出一種信心、誠心, 注目凝神,洗耳恭聽,恭恭敬敬這麼聽佛所說法。這就是為什麼?就是受這影響眾的影響,引致他來發心。

這位舍利弗尊者,當他知道目犍連遭到執杖外道打傷,不忍見到佛和目犍連先他入滅,於是向佛來請辭;他「功成身退不居功」,他不在佛面前表示自己有什麼功勞,他所應該做的事他都做了,就回到自己的家鄉,安詳地入涅槃。



arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 澄德 的頭像
    澄德

    福善書院

    澄德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()