3.別記五百

其五百阿羅漢、優樓頻螺迦葉、伽耶迦葉、那提迦葉、迦留陀夷、優陀夷、阿 [少+免] 樓馱、離婆多、劫賓那、薄拘羅、周陀、莎伽陀等,皆當得阿耨多羅三藐三菩提,盡同一號,名曰普明。

其五百阿羅漢:在這一千二百五十位大弟子之中,有五百位阿羅 漢。優樓頻螺迦葉:這位尊者,他胸前長一個窟窿,好像木瓜似的,所以又稱為「木瓜迦葉」。伽耶迦葉:伽耶,是伽耶城,是一個城的名字。那提迦葉:那提,有 的翻譯說是「河」,有的翻譯「江」;江、河,這沒有什麼大分別,就是他在那個江河邊上修道,所以這位尊者就稱為「江的迦葉」,也可以稱為「河的迦葉」。

迦留陀夷:這位迦留陀夷尊者,他是當時六群比丘之一,很不守規 矩的,常常跑到街上去遊玩;不單跑街,而且還晚間去跑街。他這個面是黑得不得了,好像油漆,身上也那麼黑;他那麼樣黑,還有光,他在黑裏邊好像就是油漆油 的光。有一次,在晚間,街上也沒有燈光,他這黑臉因為有多少光,看得清清楚楚的。那麼他在街上走路,就遇著一間房子裏邊有個女人,這個女人一開門,他正走 到那個地方,女人一看見他:「啊!這是個鬼呀!」以為他是個黑鬼。人見著鬼,這是最不吉祥的一件事情,於是她就生了恐懼心;這一生恐懼心,偏偏這個女人還 懷孕,把這個胎就掉下來,就小產了,小孩子不夠月就生出來了;譬如本來應該十個月生,他五個月就生出來了,這叫小產。那麼生出,這一定不會活的!

這個女人,之後才知道這個黑臉的不是鬼,是個人,而且還是佛的徒弟,於是就提出抗議,就到佛那兒去抗議:「您不應該叫您的弟子在晚間出來,把我都駭得小產了!」有很多人就對佛說,所以佛就立上一條規矩:晚間比丘不許到街上去。

佛拿這個法律對大家來講:「你們看這法律可以不可以?作比丘的,晚間應不應該到街上去呢?」大家多數就說:「不應該去的!把人家都駭得小產,這是修道人不應該有的。」於是這個法律就成立了,說:「以後你這個黑光的比丘再也不准上街!你再上街,那就要把你趕走!」

迦留陀夷是梵語,翻譯成黑光;你看那黑光不是嗎?很有人緣的, 人人都聽他教化,對他所講的話都很相信。你別看他是六群比丘之一,六群比丘是最不守規矩的;但是他很奇怪的,一般人見到他,就守規矩了。他自己這個做師父 不守規矩,這些個徒弟都非常守規矩;他教化出來有一千對夫婦,都開悟了,所以他是「教化第一」,教化人教化得最多。這個黑臉很有人緣的,很多人都皈依他。

優陀夷:這是阿難的徒弟。今天我說,我要讓你們收徒弟;佛的弟子,阿難也一樣收徒弟!優陀夷是梵語,翻譯為出現,他就是太陽出來的時候出世。他是最守規矩的,精持戒律,也是佛弟子中「勸導第一」;勸發化導人,以優陀夷為第一。

[+] 樓馱:舊稱阿那律、阿泥盧豆。這位尊者,就是七天不睡覺把眼睛瞎了的那位尊者。為什麼他七天不睡覺?因為被佛罵了,他發奮。怎麼發了奮呢?什麼道理被佛罵?佛也發脾氣?當然發脾氣了!

不發脾氣,徒弟都不怕的,所以我說佛也要發火的。發什麼火呢? 因為佛一講經,阿那律尊者就睡覺;佛講經正講得很妙的時候,他睡得也很妙,睡得什麼也不知道了。他聽佛說,這個「妙」,就是什麼也不知道,不可思議就是個 妙;他想,那我就睡覺!他這一睡覺,你說怎麼樣呢?佛也發起脾氣來了:

咄咄胡為寐?螺螄蛤蚌類;
一睡幾千年,不聞佛名字。

咄咄,這是責怪之詞;胡為寐,你為什麼要睡覺?你就好像海裏的蛤蜊,總瞇在那蛤蜊殼裏邊睡覺。一睡你要睡幾千年,聽不見佛名字。這就是佛發起脾氣來罵他,你真是沒有出息,你真是不長進!這麼懶惰,就知道睡覺!

這阿那律尊者一聽佛這樣罵他──本來佛是他的堂哥,就是佛的父 親和阿那律的父親是兄弟,所以這叫堂兄弟;堂弟被堂哥罵了,這時候,覺得太不好意思了!當著這麼一千二百五十個大弟子,被佛訶罵,他就發奮了;白天也不睡 覺、晚間也不睡覺,七天不睡覺,把眼睛瞎了。佛一看他還可造就,於是就教他「樂見金剛照明三昧」;他修這個法之後,就得到天眼通,觀三千大千世界,好像觀 掌上菴摩羅果那麼清楚,所以他是天眼第一。

這一位尊者,翻譯為無貧,總是富貴的。他為什麼總是富貴,總也不窮呢?因為他在往昔生中,曾供養過一位證果的老修行;雖然是證果的聖人,他也有自己的因果。這位聖人在因地修行時,盡修慧而不修福;所以在他住世這段時間就趕上饑荒,人人都沒有飯吃,沒有人供養他了。

前邊不說阿羅漢很不錯,他很自在的,坐在那等著人供養他?可是 這位聖人不是阿羅漢,還是個辟支佛;辟支佛比較阿羅漢又高一點。但是他修慧而不修福,所以就感上這個苦,在最困難的時期來教化眾生。雖然是聖人,也要吃 飯,他發願七天化一次緣,一次化七家,他就預備吃七天;如果化不著,他就不吃。這位辟支佛是很有忍辱的這種精神,也很精進;偏偏這一天他化七家,沒有化 著,托空缽回來。這位辟支佛經過一個的地方,有個農人在這兒種田,他很窮的。他看見這位老修行,當時他不知道這是個辟支佛,他看這位老比丘化齋回來,就 問:「你化了齋飯回來了?」這位老比丘垂頭喪氣──雖然是個聖人,沒有飯吃,也覺得不太高興似的──就說:「我今天沒有化著飯,等過七天,我再來化!」

這個種田的人,從家裏帶出來飯,他不回家吃飯,因為很遠;他一 想,唉!這修道人這麼苦,化齋飯也化不著!我今天不吃飯了,把這個飯來布施給這一位老修行!於是就問:「老修行!我這兒有稗子米的飯,你可不可以吃?如果 你可以吃,我可以供養你!」這辟支佛說:「真的嗎?那你吃什麼啊?」他說:「我一天不吃不要緊,我家裏還有呢!」這個辟支佛也不知道是不是生出了貪心?也 不知道是想給這個窮人種福?總而言之,只有辟支佛他自己知道,於是就接受他的供養了!

講經,就是要講這個地方的道理:這個地方,沒有人知道他是貪心?是想給這個窮人種福?所以我要提出來給你們聽一聽,將來你們作辟支佛的時候,遇到這種窮人供養你們,你們也好知道怎麼樣做了!知道是應該生貪心?還是應該生給人種福的心?

這時候,這位辟支佛接受這個窮人的供養,把這一頓稗子米的飯給 吃了;吃了之後,就給他回向:「所謂布施者,必獲其利益;若為樂故施,後必得安樂。」你現在布施給我,我一定給你祈禱,你得到你應得的利益;你要是因為想 求快樂,做布施,你將來一定得到快樂。給他回向之後,這辟支佛就走了,到山上去用功去了。

這個窮人正耕田,在草裏頭跑出來一隻兔子;這兔子很調皮的,就 和他開玩笑。譬如他用鋤頭來耕田、鏟草,這隻兔子就往鋤頭上這麼碰,咬他的鋤頭;他就用鋤頭往前一撥牠,這兔子怎麼樣呢?很有一點的功夫的,一跳就跳到他 的背上,他就用鋤頭撥這個兔子,撥不下去,好像長到他身上似的!這回他可就生大怖畏:「這怎麼辦呢?這個兔子長到我身上了!」也不做工了,於是就趕快回 家,叫他太太幫忙他把兔子給拿掉。

回到家裏,就叫他太太:「妳快來!快來!幫我把這兔子拿下 來!」他太太在他身上把兔子拿下來一看,這兔子變成金的了!他就把這金兔子的兩條腿給剁下來,拿去換錢;回來,這兩條腿又長出來了!這麼樣子,所以就發財 了,而且不單一生不窮,九十一劫生生世世都不窮。他就因為能把自己所應該吃的飯,布施給辟支佛;得到的,就是九十一劫都受富有的果報,所以這一位尊者叫無 貧。

離婆多:翻譯為星宿。劫賓那:翻譯為房宿,就是二十八宿中的第 四個星。離婆多、劫賓那這兩位尊者,都是屬於星宿的。劫賓那為什麼叫房宿?因為他父母親到四十多歲還沒有兒子,偏偏他們家裏就供奉著房宿,這兩夫婦就跪到 房宿前發願說:「你給我們一個兒子,我們一定就要供養三寶,做種種的善事。」這麼一禱告,雖然四十多歲這麼老了,但是他太太就有孕了,所以這個小孩子生 出,就叫房宿。

薄拘羅:薄拘羅也是佛的一個徒弟,他也很奇怪的;在過去生中, 他持不殺戒,所以他在今生就得到五種的不死報。他一生出來,就坐著,對母親張開嘴就嘻嘻哈哈笑起來了,他的媽媽就發了神經病了:「這是個妖怪啊!這不是個 人哪!要是人,他怎麼一生出來就會笑呢?怎麼不哭呢?」你說這個媽媽是不是神經病?小孩子不哭,這是最好了,她認為不吉祥;於是她就把他放進鍋裏頭像煎油 餅似的,把他煎起來。可是怎麼樣煎,這個小孩子也不怕她煎;煎不死,這是一種不死報。

他媽媽一看:「鍋裏煎不死,好了!我用水來把你煮上了!」於是 就把他放入熱鍋裏頭,用熱水煮這小孩子。你們說他媽媽想幹什麼?是不是想吃小孩子肉?但是這個小孩煮不熟,所以這肉也沒有法子吃。沒法子吃,怎麼樣呢?煮 不熟他,放他到海裏去!一定會淹死他的!可是這火燒不死、水煮不死,掉到海裏,水又淹不死。這時候就有一條魚來了,這條魚不知多久沒有吃東西了,一見這小 孩子,牠就把口一張,用呼吸氣往裏頭一吸,也沒有等著用牙咬,就把這小孩子吞到肚裏頭去了,所以這個魚也咬不死他。這說「魚咬不死」,我相信魚是沒有用牙 咬他;牠大約餓得太厲害了,所以一吞,就把他整個吞下去了。這魚有多大呢?當然是比小孩子大!若比小孩子小,牠不能吞下去的,那何必問呢!

那麼這條魚把小孩子給吃了,魚也就活不了了;怎麼活不了?如果魚活了,那小孩子會死了嘛!這個小孩子一定還有他的工作的。所以,這條魚就被打魚的人給網上來了,用刀把這個肚給割開;雖然用刀把魚肚割開,但是這小孩子還沒有割傷,一點都沒有傷。

你看!這有五種不死報:火燒不死、水煮不死、水淹不死、魚咬不死、刀割不死。為什麼他有這五種不死報,我們連一種都沒有?因為你沒有持不殺生的戒!他在過去生中,生生世世都是持不殺戒的,所以他有這五種不死的果報。

周陀、莎伽陀等:周陀,又叫周利槃陀迦,是弟弟;他的哥哥也是 從佛出家,名叫莎伽陀。這兩兄弟,一個是非常的聰明,一個就是非常的愚癡。聰明的這個,就叫大路,是哥哥;愚癡這個,就叫小路。為什麼叫這樣的名字?因為 印度的風俗與其他國家不同,女子結婚之後,要生小孩子時,必須要回到娘家去生產。他母親等要生小孩子的時候,她才回娘家去;可是太晚回去,小孩子急著要出 生,就在半路上生出來,所以這叫大路,這是哥哥。

他那個弟弟,也是這樣子;他母親大概歡喜在道路上生小孩。第一 個小孩已經這樣,那麼第二個小孩子,就應該早一點回娘家去!可是她很有定力的,說:「不要緊!頭一個生到半路上,第二個不會了!沒有這麼巧的。」於是她就 等著,又等小孩子快要生的時候才回娘家;也是走到半路上,這個弟弟就說:「喔!我哥哥是在半路上生的,我也要在半路上!」就在半路上生出來。所以弟弟叫小 繼道,哥哥叫大繼道。

這個大繼道很聰明,所有的佛法,他一聽就記住,不會忘了。可是 這個小繼道正相反,不單一聽,就十聽、百聽、千聽、萬聽,他也記不住;聽過一萬次,他也記不住!有五百個羅漢教他學一首偈頌,教了很久,他也記不住;其他 一些比丘就講閒話:「他哥哥那麼聽明,為什麼他就這麼愚癡?這太奇怪了!」他哥哥聽見這種話,心裏很不高興,就對他說:「這五百羅漢教你這麼久,你連一首 偈頌都記不住!你趕快回家去,不要出家了!」這個小繼道,你說怎麼樣?他還一定要出家。他哥哥就說:「你一定要出家,我一定不叫你出家!你在這兒,我就要 管你!」

小繼道一想,哥哥不讓我出家,我學佛法也記不住,莫如就死了好啦!於是到花園子裏就想上吊尋死。為什麼他想上吊呢?因為他太愚癡了,所以他想就一死了之算了!釋迦牟尼佛就用神通來見他,說:

「你為什麼要上吊啊?」

「我太愚癡了,學佛法也學不會,我哥哥叫我回家去,不要出家了!我想我已經出家,我不能再回家去;我就寧可死也不回家,死了總乾淨!」

「你願意出家,你哥哥不能不准許你出家。你只要有誠心,你想出家,你就可以出家,不要死!」佛說。

「不要死?我學佛法也學不會,那我也沒有什麼用處!」他說。

「我教你唸一個東西,你若天天唸,就會開悟的!」佛說。

「您有什麼妙法可以告訴我?恐怕我記不住!」小繼道一聽,很高興說。

「這個你會記住!你唸『笤帚』兩個字,就唸『笤帚掃心』;你掃你的心,自淨其意志。你用這個笤帚就來掃你的心地;你心地掃乾淨了,你就開悟了!」佛就教他說。

「『笤』,那個字是什麼?」他說。

「帚!」

「哦!帚,那個字是什麼?」

「笤!」

「啊!笤、笤,笤什麼?」

「帚!」

「哦!帚、帚,帚什麼?」

「笤!」佛又說。

告訴他個「笤」字,他就把「帚」字忘了;告訴他「帚」字,把「笤」字又忘了。他說:「請世尊您再教我多一遍!」

佛就教他:「笤帚,掃你的心地!」

「啊!笤帚,掃我的心地!」就這麼唸:「笤帚,掃我的心地!」唸唸,唸了幾遍,他就開大悟了:「哦!這是笤帚,記住了!這回記住了!」豁然開悟了!

我們現在在座的人,相信比這一位尊者都聰明,哪一個不單能記住 「笤帚」兩個字,就是四個字、八個字都可以記得;教你一遍,你記不住,兩遍決定差不多了!等三遍,你可以常常念「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」這六個 字。我們這一班人,比這一位尊者都聰明,可是我們開悟可就很慢;這一位愚癡的尊者,開悟可很快的;我們唸了多少遍,還沒有開悟。喔!你不要輕看這一位愚癡 的尊者,他雖然愚癡,但是他在宿世種了很多善根,供養十方三世一切諸佛,所以今生他故意示現這麼一個愚癡的相,來給眾生作一個榜樣,叫我們眾生看看: 「哦!周利槃陀迦,這個小繼道,他那麼愚癡,都會開悟;那我比他聰明得多,我當然更可以開悟了!」你就不會把自己開悟的機會放過去了。

為什麼這一位尊者故意現出來這個愚癡相呢?他因為在過去生中, 是一位法師,他自以為懂佛法了,旁人都不懂佛法;他有這種心倒是可以,但他也不願意給人說法,他說:「我明白佛法了,我不想叫眾生明白佛法;這個佛法太妙 了,我要妙在我自己這兒,我不想叫眾生妙!」他想叫自己妙,就吝嗇佛法。在五百世中,他是一位很有道德的法師,但是誰向他求法,他也不給人講法,這叫吝 法,就是捨不得法布施。他因為不願意給人說法,所以今生他所受的果報,就這麼愚癡。幸虧他往昔供養過諸佛,作很多功德,善根種得多,所以愚癡雖然是愚癡, 但是今生他開悟得很快。我們為什麼比他聰明,還開悟這麼慢?就因為在往昔生中沒有作那麼多的布施、供養,沒有供養過十方三世一切諸佛、沒有供養過三寶,所 以今生我們開悟才開得慢。

這就好像一棵樹,或者一株花,你把根給培得深了,它枝葉自然也就茂盛了;根沒有紮下去,它枝葉也很少的,好像要乾枯的樣子。我們人種善根,善事做得多了,功德圓滿了,才能開悟;所以我們現在要儘量一方面修行,一方面做善事,修福修慧。

你明白一句佛法,就給人講一句。切記啊!不要不講經說法!好像 前邊聽的「摩訶薩不管他,彌陀佛各顧各」,那個菩提薩埵,是不要管人家的毛病;不管他,是不管他人的毛病,不看他人的過錯。就是其他人有過錯,你也不要 管;你不要盡給人家洗衣服,就不知道自己那個衣服也一樣骯髒。你能懂得法,就為人說法,不要吝法;不要像這位小繼道尊者,將來受的果報就愚癡。這種愚癡還 不要緊,如果你會講佛法而不講,來生受的果報,不單單會愚癡,恐怕還不會說話了,做一個啞吧;那更厲害了!那就連「笤帚」兩個字,說都沒法子說了!你看苦 不苦?那時候,就恐怕開悟的機會更少!

莎伽陀是梵語,譯為善來,是另外一個比丘的名字。

以上所說幾位尊者的名號,代表這五百阿羅漢,所以用「等」字。 皆當得阿耨多羅三藐三菩提,盡同一號,名曰普明:他們這麼多的阿羅漢,都應該得到無上正等正覺,證得佛的果位。佛必須要有名號,所以這麼多的阿羅漢,都同 叫一個名號;這五百阿羅漢,乃至這一千二百五十阿羅漢,都叫普明如來,因為這都受釋迦牟尼佛的記。

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 澄德 的頭像
    澄德

    福善書院

    澄德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()