大乘妙法蓮華經淺釋

化老和尚講述

 

藥王菩薩本事品第二十三

   一九六八年宣化上人講述於
美國加州三藩市佛教講堂

 

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

 

這一品,是講藥王菩薩所修的最難行的苦行;這種苦行,是一般人所做不到的。這一位菩薩,他已經證果成菩薩了,以前不叫「藥王菩薩」,是叫「一切眾生喜見菩 薩」。這一位菩薩,所有的眾生都歡喜見他;見著這位菩薩,就覺得眼晴也歡喜、耳朵也歡喜、鼻子也歡喜、嘴也歡喜、身也更歡喜,意念裏邊,那更不用說了,也 充滿歡喜。為什麼?就因為這一位菩薩和一切眾生都結緣;結眾生緣,不論信佛的眾生、不信佛的眾生,都歡喜見他,所以他的名字,就叫「一切眾生喜見菩薩」, 見著他心裏就覺得快樂。甚至於小孩子也願意見他,或者他也盡給小孩子糖吃,所以這小孩子都歡喜見這位菩薩。雖然不給糖吃,我也絕對相信他不會給他辣椒吃, 所以這小孩子也歡喜見、大人也歡喜見。不單人歡喜見,一切畜生也都歡喜見這位菩薩。

這位菩薩,他用身體來供養當時的佛。用身體怎麼供養呢?不是說把身上這個肉割下來給佛吃、給佛上上供,或者是怎麼樣躺到佛前,用身體來供佛。不是的,他喝 了很多香油,然後用棉花把身體用香油來纏上,然後用火把身體點著了,坐到那地方像一盞蠟蠋似的來供佛。有人問:「那他痛不痛呢?」我相信他會痛的,但是他 能忍著,能把這個身體獻給佛。我又相信他不會痛,為什麼?他已經把自已身體忘了,自性的光明、自性的智慧也都現出來,他知道這身體是「地水火風」四大假合 的,所以他也不知道痛了。總而言之,不論知道痛和不知道痛,他能捨得自己的身體來供佛,這是真正的供佛,一點假的也沒有;所以經文上說:「是真精進!」這 才叫「真精進」!

我們這個「精進」,不要說把整個身體燒了來供佛,把一個膀臂燒了也受不了,也捨不得。但是有的人,或者燒一個手指頭,或者燒兩個手指頭,或者燒三個手指 頭,或者燒四個、燒五個,或者燒六個手指頭的也都有,但是沒有燒去一條膀臂的。說:「那等我試一試,我燒去一條膀臂!」你先不要試!你先修你的忍,真正有 了定力才可以;沒有定力,你燒,還是一樣痛,還是一樣不捨得,那也沒有用的!所以現在這一品,就是講藥王菩薩修這種難行的苦行。

藥王,怎麼叫「藥王」呢?藥王菩薩發願解除一切眾生的病痛、一切眾生的病苦。無論有什麼病,他都願意幫忙,令你這個病痛沒有了,給你把病治好了。這藥王菩 薩是最慈悲的,所以講他的本事──本事,就是他以前所修行的事、所行的苦行。今天是講藥王菩薩所修的苦行。

            

在今天觀音菩薩出家日這一天講這一品經,這真是妙不可言;以這種聽經的功德,來供養觀世音菩薩。我們今天祝頌他出家的紀念日,上午拜《大悲懺》,這非常之好!拜《大悲懺》,是很合乎觀世音菩薩出家紀念日的原則。

你們都應該要把祝賀菩薩誕、佛誕這個事情看得很重要;尤其再要打觀音七、或者打佛七、或者打禪七,都要來參加。參加一天,就有一天的功德;你參加十天,就有十天的功德。現在是七天,有七天的功德。

你不要以為打七是很容易的,這不是很容易遇著的;如果沒有美國這五個比丘、比丘尼,你們想打念佛七,恐怕也是不容易的。在中國人來講,你們不懂中國話,中 國人也不願意教你們美國人佛法;在美國人來講,自己本身現在還不懂佛法是怎麼樣去做,所以這很不容易遇著的。現在你們這兒有五個美國的比丘、比丘尼,你們 切記要來擁護他們!這是佛教一個開始,在三藩市,你們各位不要錯過這機會!

            

2 藥王下五品約化他勸流通(分四)
1 勗弘法之師 C2 勗受法弟子 C3 明咒護 C4 明人護 C1(分四)
1 宿王請問 D2 如來垂答 D3 聞品利益 D4 多寶稱善
今D1

爾時,宿王華菩薩白佛言:世尊!藥王菩薩云何遊於娑婆世界?世尊!是藥王菩薩,有若干百千萬億那由他難行苦行?善哉!世尊!願少解說。諸天、龍神、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩 睺羅伽、人非人等,又他國土諸來菩薩,及此聲聞眾,聞皆歡喜。

爾時,宿王華菩薩白佛言:在這時候,這一位宿王華菩薩,他對佛就講了。世尊!藥王菩薩云何遊於娑婆世界:世尊!現在我請問,我在楞嚴會上聽到這位藥王菩薩 講的法,但我還不十分瞭解他怎麼樣來到這個娑婆世界,他和娑婆世界的眾生有什麼緣?他有什麼因緣呢?

世尊!是藥王菩薩,有若干百千萬億那由他難行苦行:宿王華菩薩又稱一聲世尊!這位藥王菩薩,他發願要救度一切眾生的疾病痛苦,專門給人治病,我想他在過去 生中,在若干百千萬億那由他那麼多劫之中,一定是修了很多種難行的苦行;人所做不到的苦行,他能做得到。

善哉!世尊!願少解說:善哉!這一定是很好聽的公案。世尊!我願意您為我們法會中的大眾,多少講一講。不要完全講,講完全了時間太長,那麼講一個大概好了!

諸天、龍神、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等:這一切諸天、一切的龍、一切的神、一切的夜叉(捷疾鬼)、乾闥婆(玉帝那兒奏樂的樂神)、好鬥爭的阿修羅、迦樓羅(大鵬金翅鳥)、緊那羅(玉帝那兒奏樂的樂神)、摩 睺羅伽(大蟒蛇)、人和非人等等。

又他國土諸來菩薩,及此聲聞眾,聞皆歡喜:又有從其他的國土到這兒來的諸大菩薩,以及在法會中的聲聞眾等。他們聽見宿王華菩薩向佛這樣請問,一定都會很歡喜的,都願意聽一聽這藥王菩薩的苦行。

2 如來垂答(分二)
1 正答苦行 E2 歎經功深 E1(分二)
1 明事本 F2 明本事
今F1

爾時,佛告宿王華菩薩,乃往過去無量恆河沙劫,有佛號日月淨明德如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。其佛有八十億大菩薩摩訶薩,七十二恆河沙大聲聞眾,佛壽四萬二千劫,菩薩壽命亦等。

爾時,佛告宿王華菩薩:當爾之時,釋迦牟尼佛聽見宿王華菩薩這樣的請問,就告訴宿王華菩薩說了。乃往過去無量恆河沙劫,有佛號日月淨明德如來:乃在過去,經過有無量恆河沙劫那麼長的時間,有一位佛出興於世,名號是日月淨明德如來。

應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊:這位佛,他具足佛的十號,就是:

(一)如來:就是乘如實之道,來成正覺。

(二)應供:應該接受人天供養。

(三)正遍知:既能正知,又能遍知。

(四)明行足:他修行,智慧也充足、修行也充足了,所謂福慧圓滿了。智慧足,就是明足;福德足,就是修行的行圓滿了。

(五)善逝世間解:善逝,他善能到世間最好的地方去。世間解,他能明白一切世間的世、出世法。

(六)無上士:沒有比佛再高上的士。菩薩叫有上士,佛叫無上士。

(七)調御丈夫:佛是調御三界一切眾生的大丈夫。

(八)天人師:是天上人及人間人的導師。

(九)佛:他又是已經成佛了。佛是具足三覺圓,萬德備。

(十)世尊:佛為世出世之尊。

其佛有八十億大菩薩摩訶薩:這位佛,教化出來有八十億那麼多的大菩薩。摩訶薩,是菩薩之中的大菩薩。七十二恆河沙大聲聞眾:又有七十二個恆河沙數那麼多的 大聲聞眾,就是阿羅漢眾。佛壽四萬二千劫,菩薩壽命亦等:這位佛的壽命,有四萬二千劫。在他國土中,這所有的菩薩,也和佛的壽命是一樣長,也是有四萬二千 劫這麼長的時間。

彼國無有女人、地獄、餓鬼、畜生、阿修羅等,及以諸難。地平如掌,琉璃所成,寶樹莊嚴,寶帳覆上,垂寶華旛,寶瓶香爐,周遍國界。七寶為臺,一樹一臺,其 樹去臺,盡一箭道。此諸寶樹,皆有菩薩、聲聞,而坐其下。諸寶臺上,各有百億諸天,作天伎樂,歌歎於佛,以為供養。

彼國無有女人、地獄、餓鬼、畜生、阿修羅等:在日月淨明德如來的這個國土中,沒有女人。為什麼沒有女人呢?因為都是蓮華化生的緣故,所以他們都是清淨的身 體。也沒有地獄、餓鬼、畜生,也沒有阿修羅這個好戰爭的眾生,也沒有其他天龍八部。及以諸難:也沒有八難。這八種的難,是:地獄難、畜生難、餓鬼難、北俱 盧洲難、長壽天難、盲聾瘖啞難、世智辯聰難、佛前佛後難。

地平如掌,琉璃所成:這個國土中,大地都非常平。為什麼地平呢?因為人的心平;人心不平,所以才會現出山河大地。為什麼有山、有河、有海?就因為我們人的心不平,所以造成這個;人若心平了,都會地平如掌。這個國土不但平坦,而且都是用琉璃所造成的。

寶樹莊嚴,寶帳覆上,垂寶華旛,寶瓶香爐:又有七寶所成的樹,莊嚴這國土。又有寶帳遮蓋在寶樹的上邊,又有垂掛著很多的寶華寶旛,又有最名貴的寶瓶和香爐。周遍國界:在這個國土裏邊,到處都有這種種的莊嚴。

七寶為臺,一樹一臺:用金、銀、琉璃、硨磲、赤珠、瑪瑙、琥珀這七寶所造成的臺,每棵樹就有一個臺。其樹去臺,盡一箭道:樹離這個臺的距離,有射一支箭這麼遠,是兩百二十步。

此諸寶樹,皆有菩薩、聲聞,而坐其下:在這些寶樹之下,都有一位菩薩在寶臺上那兒坐著,又有聲聞也在寶臺上坐著。

諸寶臺上,各有百億諸天,作天伎樂,歌歎於佛:在這一切寶臺的上邊,各有百億諸天,在那兒演奏天上的音樂,那麼唱歌來讚歎於佛。好像我們唱香讚、唱佛讚,這都是讚歎於佛的。以為供養:用這種的儀式,來供養於佛。

2 明本事(分三)
1 彼佛說法 G2 廣修供養 G3 結會古今
今G1

爾時,彼佛為一切眾生喜見菩薩,及眾菩薩、諸聲聞眾,說法華經。

爾時,彼佛為一切眾生喜見菩薩:在這個時候,這位日月淨明德佛就為一切眾生喜見菩薩,及眾菩薩、諸聲聞眾:和其他的眾菩薩,以及大聲聞僧,說法華經:就給他們講說《妙法蓮華經》。

2 廣修供養(分二)
1 明現生供養 H2 明次生供養 H1(分二)
1 修行得法 I2 作念報恩
今I1

是一切眾生喜見菩薩,樂習苦行,於日月淨明德佛法中,精進經行,一心求佛,滿萬二千歲已,得現一切色身三昧。

是一切眾生喜見菩薩,樂習苦行:這位一切眾生喜見菩薩,他歡喜修習苦行。於日月淨明德佛法中,精進經行,一心求佛:他在日月淨明德佛的正法時代,很精進 的,又很修行的,常常在樹下那麼修行,一心就是求佛道。滿萬二千歲已,得現一切色身三昧:已經滿了一萬二千歲。你看,這菩薩行菩薩道,不是一年、兩年就成 功了!你一年、兩年,比較一萬二千歲,是長、是短呢?他已經得到現一切色身三昧。

怎麼叫現一切色身三昧?就是他可以變化他的身體,去教化所有的眾生。他見著人,就變作一個人;見著狗,可以變作一隻狗去度牠。無論什麼眾生的身體,他都可 以變現;這是得一切色身三昧的定了。他見著你是惡人,他就變個惡人去度你;見著善人,他就變一個善人去度你。無論你什麼眾生,他都可以變現去化度你。你願 意做壞事嗎?他也變一個做壞事的眾生來度你;做完了壞事,他說:「這是不太好啊!我們要改過遷善!」就把你度了。因為他若不和你一樣,他說了你不相信。所 以你們中國人想要度美國人,就來托生做美國人;你們很多都是這樣子的,不過你們現在不知道!

2 作念報恩(分二)
1 以三昧神通力供養 J2 以正報色身力供養
今J1

得此三昧已,心大歡喜,即作念言:我得現一切色身三昧,皆是得聞法華經力,我今當供養日月淨明德佛,及法華經。即時入是三昧,於虛空中,雨曼陀羅華、摩訶 曼陀羅華、細末堅黑栴檀,滿虛空中,如雲而下。又雨海此岸栴檀之香,此香六銖,價值娑婆世界,以供養佛。

得此三昧已,心大歡喜,即作念言:菩薩得到現一切色身這種定力之後,「喔,這個這麼妙!我什麼都可以變了!」心裏就生出大歡喜,即刻就作這樣的念,我得現 一切色身三昧,皆是得聞法華經力:我證得這種現一切色身三昧的境界,都是因為日月淨明德佛給我講《法華經》的力量,才能有這種神通、這種境界呢!我今當供 養日月淨明德佛,及法華經:所以我現在應當作廣大的供養,來供養日月淨明德佛,以及供養《法華經》。

即時入是三昧:一切眾生喜見菩薩,即刻入這種現一切色身三昧的定了。於虛空中,雨曼陀羅華、摩訶曼陀羅華、細末堅黑栴檀:在虛空中,雨下曼陀羅華,就是白 色的小華;雨下摩訶曼陀羅華,就是白色的大華;又雨下這個香末,有堅黑栴檀的細末,這種栴檀也很名貴的。滿虛空中,如雲而下:遍滿虛空,好像天上那烏雲向 下一樣的。又雨海此岸栴檀之香,此香六銖,價值娑婆世界,以供養佛:又雨我們南閻浮提這種海此岸栴檀之香。這種香有六銖這麼多;二十四銖是一兩,六銖是很 輕很輕的。它的價值,就等於一個娑婆世界那麼有價值;你就給他娑婆世界,只換得六銖的這種香,他也不換。用這種香,來供養於日月淨明德佛。

            

皈依三寶是很困難的一件事,現在你們這一些個人有善根,所以能皈依三寶。你們皈依三寶後,就是佛的弟子了;你們的師父是本師釋迦牟尼佛,我是來幫助你們、 教你們怎樣修行。佛教不同於其他的外道,外道都說他自己怎麼怎麼好、什麼都好;這個佛教的好,是從你自己那兒來的。你做得好就好,做得壞就又壞了,佛不能 幫你改變你自己,這是要你自己願意改變你自己,願意變好。

現在你們願意皈依三寶,做我的皈依弟子,這就有少少的覺醒,有少少的覺悟了;你隨著這少少的覺悟,就能得到大的覺悟。這大的覺悟就是佛,少少的覺悟就是我 們人。在你們沒有皈依以前,你們連這一點少少的覺悟也沒有,現在你們有了這一點覺悟,就能有更大的覺悟。你只要保持這一點覺悟,並且使它一天比一天多、一 天比一天大,越來越大、越來越大,最終是會成就佛道的。這成就佛道,是你自己要願意去做去,沒有哪一位佛能替你去做,你們要明白這一點!

我教化你們,就願意你們往好了去做,而不願意你們往壞的去做。要是你們往壞的去做,那我的心就會很痛的。你們再不要歡喜抽菸、喝酒、吃迷魂藥了,要使你那 個自性很清淨。你自性要是清淨了,這就是佛性,你又把它找回來了。你以前就有的,只是你把它弄丟了。雖然你好像是把它弄丟了,實際上它並沒有真正的丟了; 你要是真把它丟了,你就再也找不回來了!

這個佛性,就好像你衣服裏邊有一個寶貝。這個寶貝,你不知道它就在那個地方,把它給忘了。現在我教你去找這粒寶珠,你要是不願意去找,沒有人可以幫你去找 的。這要你自己願意覺醒、覺悟才行呢!這個世界就好像一個黑暗的世界,現在佛來到這個世界,這個世界就有了光明、大光明。現在你們皈依了三寶,這光明就會 照著你,你們要使你們自己非常清淨。

你們皈依之後,要自己往好的做,旁人不能幫著你。現在我對你們講一句很重要的話,什麼重要的話呢?就是皈依之後,一天要比一天好,不要一天比一天壞。我叫 你不抽菸、不喝酒、不吃迷魂藥,你一定要聽話。如果你不聽話,將來你就有麻煩;你有麻煩的時候,那時候我也不管你!

我相信你們都會做一個好的徒弟,不會給我很多的麻煩;你們若不做一個好的徒弟,就是給我很多麻煩,因為我所收的皈依弟子,將來都要成佛的。在上一次有一個 人,我說我收的皈依弟子都要成佛才可以,他不敢成佛,所以他就跑了,說他不是我的弟子。那麼跑了,他就沒有機會成佛了。可是因為我發願,我所收的皈依弟 子、我的徒弟,都要在我以前成佛,所以或者他將來有機會,不過晚一點。

            

2 以正報色身力供養(分三)
1 正明燒身 K2 諸佛稱歎 K3 明燒身時節
今K1

作是供養己,從三昧起,而自念言:我雖以神力供養於佛,不如以身供養。即服諸香,栴檀、薰陸、兜羅婆、畢力迦、沉水、膠香,又飲薝蔔諸華香油,滿千二百歲 已。香油塗身,於日月淨明德佛前,以天寶衣而自纏身,灌諸香油,以神通力願而自然身,光明遍照八十億恆河沙世界。

作是供養己,從三昧起:這位一切眾生喜見菩薩,他像前邊所說的做種種供養之後,又從定中起來了,出定了。本來這三昧無入無出的,怎麼又說「入」?怎麼又說 「起」呢?因為普現色身三昧,是這位一切眾生喜見菩薩所得的境界。在這種境界來講,是沒有出、沒有入的;但是他在定中來供養佛,而出定了。而自念言:他自 己這樣的想法,我雖以神力供養於佛,不如以身供養:我現在雖然用神通、不可思議的妙力來供養於佛,可是不如用我這個有形質的身體來供養於佛,更顯出一種真 心來。

即服諸香,栴檀、薰陸、兜羅婆、畢力迦、沉水、膠香:於是他就吃這種種的香,有栴檀香,有薰陸香,又有兜樓婆香,是一種白茅香;有畢力迦香,是一種丁香, 這花是很香的。又有一種沉水香,又有膠香,又叫松香,就像膠似的,在松樹上出來的那種香。又飲薝蔔諸華香油:又喝薝蔔諸華(黃色的花)所造的香油。滿千二 百歲已:吃這種香,又喝這種香油,經過一千二百歲這麼長的時間。

香油塗身,於日月淨明德佛前:之後,再用香油塗在自己的身上,在日月淨明德佛的面前,以天寶衣而自纏身,灌諸香油:以天人所穿那種非常薄的寶衣和最好的棉 花,把自己的身體纏繞起來。又灌種種的香油在這天寶衣和棉花上,以神通力願而自然身,光明遍照八十億恆河沙世界:然後,以他自己這種神通力、願力,用三昧 真火來把它點起來,自己把自己身體像蠟蠋那樣子焚燒。這種光明,普遍照到八十億恆河沙數那麼多的世界,一切的佛都看見他這種的供養。

2 諸佛稱歎

其中諸佛同時讚言:善哉!善哉!善男子!是真精進,是名真法供養如來。若以華、香、瓔珞、燒香、末香、塗香、天繒、旛蓋,及海此岸栴檀之香,如是等種種諸 物供養,所不能及。假使國城妻子布施,亦所不及。善男子!是名第一之施,於諸施中,最尊最上,以法供養諸如來故。作是語已,而各默然。

其中諸佛同時讚言:在八十億恆河沙數世界之中的諸佛,就在同一個時候,讚歎一切眾生喜見菩薩說,善哉!善哉!善男子:真是好得很!真是好得很!你這個好男 子!是真精進,是名真法供養如來:你這才是真正的精進──真正的身精進、心精進。這才是真正供養佛的一種法供養呢!

隋朝天臺智者大師,有一天讀誦《法華經》,就讀到這兩句經文的時候,忽然入定了;入定,得到一旋陀羅尼。怎麼叫「一旋陀羅尼」呢?就是所有的經典,在很短 的時間內,他就都明白了。他在這個時候,見到靈山一會儼然未散,釋迦牟尼佛還在靈山會上,正在宣講《法華經》呢!所以,以身體來供養佛,這是真法供養。

有的人就說:「這個身體供養,怎麼可以說是真精進、真法供養呢?雖然他也喝了很多香油,吃了很多香東西,又擦了很多香油,但是這個色身是肉身,就是再用香 油把它泡起來,你點著了,它還是一樣臭的。怎麼諸佛就歡喜這種臭味呢?怎麼諸佛還要讚歎他呢?」不是諸佛歡喜這種臭味,諸佛是歡喜他這種真心。你供養,必 須要具足真心,也真能放下,能把這身體看空了,得無障礙了。因為這樣子能看空了,把「看空」的這個「空」也空了,這是得大解脫了。既然得大解脫,這是究竟 的一種供養,所以這叫「真精進、真法供養」。我們不要誤會,說是佛歡喜人家把自己身體燒了來供養他。不是,這是佛讚歎他能放得下、看得破,用這種捨不了的 身體,而能把它捨了來供佛,所以這是真法供養如來。

若以華、香、瓔珞、燒香、末香、塗香、天繒、旛蓋,及海此岸栴檀之香:假使用種種的華、種種的香、種種的瓔珞,以及種種燒香、末香、塗香來供養,乃至於用 天人所穿的那個天繒寶衣,和天上的人所用的旛蓋,以及在南贍部洲海此岸的栴檀香。如是等種種諸物供養,所不能及:用像上邊所說這種種的諸物來供養於佛,它 的功德比不上以焚身來供佛的功德大。假使國城妻子布施,亦所不及:假使用國城、妻子來布施。國城是外財,妻子是內財,這都是和你身體有關係的。你把這個外 財、內財都布施給人,也不及這種用你這個色身來供養佛的功德大。

善男子!是名第一之施:善男子!你這焚身供佛的布施,是最第一的布施了。於諸施中,最尊最上:在一切布施之中,這種供養是最尊最上的,沒有再比這再真、再 高尚的了。以法供養諸如來故:用這個色身來供養諸佛,也就是成就法身的一個因緣。作是語已,而各默然:諸佛讚歎完了之後,每一位佛各各就都不講話了。

3 明燒身時節

其身火然千二百歲,過是已後,其身乃盡。

其身火然千二百歲:這位一切眾生喜見菩薩,他用香油塗身,又吃香的東西,然後用自己神通妙用的三昧真火,來把自己這個身體點著了,焚燒了一千二百歲,才燒完。過是已後,其身乃盡:過了一千二百歲之後,這個身體才燒完了,燒得這麼長遠!

2 明次生供養(分五)
1 生在王家 I2 說昔本事 I3 往詣佛所 I4 如來付囑 I5 奉命任持
今I1

一切眾生喜見菩薩作如是法供養已,命終之後,復生日月淨明德佛國中,於淨德王家,結跏趺坐,忽然化生。

一切眾生喜見菩薩作如是法供養已:這一位菩薩,做完這樣的真法供養、真精進的修行之後。命終之後:他被火燒了,當然也要死囉,這個壽命終了了。復生日月淨 明德佛國中,於淨德王家:又生到這位日月淨明德佛所教化的國土中,於淨德王的家裏邊,結跏趺坐,忽然化生:結上雙跏趺坐,忽然之間,就變化出這麼一個小孩 子來,變出這麼一個身體來。

2 說昔本事

即為其父而說偈言:

大王今當知 我經行彼處 即時得一切 現諸身三昧
勤行大精進 捨所愛之身 供養於世尊 為求無上慧

即為其父而說偈言:本來化身沒有父親、也沒有母親,那麼他化身,怎麼又有了父了呢?因為他化生到他家裏,所以就以淨德王作為他的父親了。他就為淨德王說了一首偈頌:

大王今當知,我經行彼處:大王!您應該知道我。知道我什麼呢?我是在日月淨明德佛那地方修行的。因為聽佛講《法華經》,我依照《法華經》的道理來修行,即時得一切,現諸身三昧:即時就證得「現一切色身三昧」,就是能現一切身體的這種定力。

勤行大精進,捨所愛之身:我因為勤修這種精進的法門,把我所愛惜的身體捨了。怎麼捨的?就是用火燒了。我燒這個身幹什麼呢?供養於世尊,為求無上慧:就是來供養日月淨明德佛。為什麼要這樣做呢?因為我想求佛這個無上的智慧。

說是偈已,而白父言:日月淨明德佛,今故現在,我先供養佛已,得解一切眾生語言陀羅尼,復聞是法華經八百千萬億那由他、甄迦羅、頻婆羅、阿閦婆等偈。大王!我今當還供養此佛。

說是偈已,而白父言:一切眾生喜見菩薩,說完前邊的偈頌之後,對淨德王說了,日月淨明德佛,今故現在:日月淨明德佛,現在還依然在這個世界上。我先供養佛 已,得解一切眾生語言陀羅尼:我要先去供養日月淨明德佛,因為我想要得解一切眾生言語的陀羅尼。若得這種言語陀羅尼,無論是哪一個國家的人說話,你都會懂 的;所有的語言,不學自通。

復聞是法華經八百千萬億那由他、甄迦羅、頻婆羅、阿閦婆等偈:我再去聽一聽《法華經》,這部經有八百千萬億那麼多的那由他偈。那由他,是個數目的名字。甄 迦羅,也是一個數目的名字,這是十六位大數目。頻婆羅,是第十八位大數目。阿閦婆,是第二十位大數目。在印度有五十二位大數目,這也就等於還有其他那三十 幾位數目都包括了,有這麼多的一些個偈頌。

大王!我今當還供養此佛:這位菩薩又叫一聲,大王!我現在應該再回去供養這一位日月淨明德佛。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 澄德 的頭像
    澄德

    福善書院

    澄德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()