2 得果

當得成佛,號曰多摩羅跋栴檀香如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。

當得成佛,號曰多摩羅跋栴檀香如來:就在他供養二百萬億諸佛之後,他就得成佛道;他這尊佛,名號為「多摩羅跋栴檀香如來」。什麼叫多摩羅跋?就是性無垢 賢,他自性裏沒有染污了,又是得到聖賢這種的地位了。栴檀香,就是牛頭栴檀,一香,可以香四十里的那種香。應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調 御丈夫、天人師、佛、世尊。

            

時間過得很快,十月已經過了二十一天。在這個月二十五號,也就是下禮拜三,就有五個出家人到台灣去求具足戒。這一次,是西方人去受戒,學大乘佛法和受具足 戒的人,最多的一次。你打開歷史看一看,在以前,西方人沒有五位一齊去受戒、一齊去求法,這可以說是第一次。第一次是不容易的,也是最難的,也就是最多魔 障的一次;所以你們這五個人,要有堅、誠、恆。堅,就是堅固,像鑽石似的那麼堅固,能摧毀一切的天魔外道,而不被天魔外道所摧毀。誠,要有一種誠懇的心, 至誠懇切的心。又要有一種恆遠的心。

出家是會有很多的魔障來魔考;因為你想要修道,就一定有魔。魔是什麼?就是對面來幫助你的;他就怕你不修行,所以就是想要叫你修行。有的就是朋友之中的 魔,好像以前本來是好朋友,他看見你要出家,就生氣了,想盡了方法來魔考你。你這時候又不認識,「喔!我和你是這麼好的朋友,你現在怎麼對我這樣子呢?」 他那是反面來幫助你!有的就生病了,在沒修道以前,沒有什麼病;修道之後,又頭暈、又眼花、又耳聾、又牙疼,什麼毛病都有了!看你能受得了、受不了?受得 了,「這是一個臭皮曩、假軀!它疼是疼它的,我自性沒有疼痛的。」也就把這個魔闖過去了!

有的又有一個魔來了,什麼魔呢?窮魔。沒有錢嘛!連買一雙襪子的錢都沒有,甚至於買一條手巾的錢都沒有,窮得這個樣子;「出家沒什麼意思!出家沒有錢用, 買什麼也不方便。」總而言之,什麼魔都有!財魔、色魔、人魔、鬼魔、天魔、地魔,這些個魔都不要緊;你最要緊,就不要起自心魔。你自己心魔:「太笨哪!還 要出家哪?人家沒有肉吃,我是不得肉吃;這個不能喝、那個不能喝,很多事情都不能做,太不方便了!」就退失菩提心了!所以自心魔是最厲害的。

你們這一趟到台灣去求戒,是去到那兒求戒,可不要被戒求了。怎麼叫被戒求了呢?就是「戒是戒,你是你」!什麼叫「戒」也不知道,什麼叫「律」也不知道。回 來,還是像以前一樣,笑的時候還是一樣笑,哭的時候還是一樣哭,走路還是要像以前那樣連蹦帶跳的,不像那個馬勝比丘。馬勝比丘是威儀寂靜,嚴整威儀,肅恭 齋法,所以舍利弗、目犍連一看馬勝比丘這個樣子,已經就相信了:「啊!這個樣子的沙門,我們也快出家去!」你們受戒回來,還是那麼蹦蹦跳跳的走著,好像被 颶風刮的,一個小時就會跑一百里,那就沒有人相信。回來,一定要有一種特別的樣子!特別樣子是什麼樣子?你們回來就知道了!現在我還沒看見,不知道是什麼 樣子。

            

3 劫國嚴淨

劫名喜滿,國名意樂,其土平正,玻瓈為地,寶樹莊嚴,散真珠華,周遍清淨,見者歡喜。多諸天人,菩薩聲聞其數無量。

劫名喜滿:目犍連這個大尊者,他成佛的名號是「多摩羅跋旃檀香佛」。他這一個劫的名字,叫做喜滿。人人在這個國土裏住,皆悉歡喜,喜氣洋洋,所謂「法喜充 滿」;這個歡喜,是歡喜佛法,充滿歡喜佛法的這種氣氛。所以國名意樂:他的國土的名字,叫意樂;這是因為所有的人民,在他意念裏邊,都歡喜佛法。

其土平正,玻瓈為地:他這國土,土地也都是平整的;並不是以微塵來做土地,而是以玻瓈為地。寶樹莊嚴:這個寶樹,就是七寶所生成的樹。好像我們這個世界, 有一些個珊瑚樹,得到珊瑚樹,這是最寶貴的樹了。那種珊瑚樹,據說是在海裏頭一種蟲子變成的。我在泰國的時候,看見過這珊瑚樹;這珊瑚樹,若有三尺高的, 那就不知值多少錢了,價值連城。

以前中國晉武帝的時候,有一個石崇,石崇非常有錢;有個做官的王愷,他就請石崇去吃飯。吃完飯,順便就拿出一株二尺高的珊瑚樹,說:「你看!我這棵珊瑚樹 是最值錢了、最好了!」石崇一看,一句話不說,就把這株珊瑚樹給摔壞了。珊瑚這種東西,就好像玉石那種性質,它是脆的;那麼他摔碎了,王愷很生氣說:「我 這麼稀有難得的寶貝,你竟然給我打壞了!」石崇笑嘻嘻地說:「不要緊!你不要心裏痛,我賠給你!我明天拿來還給你。」第二天,石崇就叫人送了十幾株都三尺 多高的珊瑚樹,件件都是精品,「你願意要哪個,隨便你選!這比你那好得多!」這表示什麼呢?這表示他自己有錢,什麼寶貝都多得很。

這「寶樹莊嚴」,大約都是七寶所造的樹,來莊嚴這個國土。散真珠華,周遍清淨,見者歡喜:在虛空裏,常常散下有真珠造成的花來供養佛,所以這國土到處都是 清淨的。誰到這國土,誰就不願意走,願意在這兒永遠住下去。他這兒沒有修羅道,也沒有惡道,多諸天人,菩薩聲聞其數無量:天人是很多,行菩薩道的人和聲聞 人也很多,他們的數量有數不盡那麼多。

4 壽命正像

佛壽二十四小劫,正法住世四十小劫,像法亦住四十小劫。

和前邊這三大弟子比較起來,摩訶目犍連成佛的壽命最長,有二十四小劫;前邊都是十二小劫,他加一倍。正法住世的時候,就有四十個小劫。像於正法的這個法,也住世有四十小劫。

2 重頌(分四)
1 頌行因 L2 頌得果兼壽命 L3 頌眷屬眾多 L4 頌正像
今L1

爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:

我此弟子 大目犍連 捨是身已 得見八千
二百萬億 諸佛世尊 為佛道故 供養恭敬
於諸佛所 常修梵行 於無量劫 奉持佛法
諸佛滅後 起七寶塔 長表金剎 華香伎樂
而以供養 諸佛塔廟

爾時:在這個時候,世尊欲重宣此義,而說偈言:釋迦牟尼佛願意再把這個道理說清楚一點,所以用偈頌來講一講摩訶目犍連成佛的因緣。

我此弟子:佛說,我這一個弟子。由這個偈頌,就知道佛對於大目犍連是非常的愛護,所以說這話的時候,心裏就有無量的歡喜,很歡喜這個弟子。是誰呢?大目犍 連:就是神通第一的採菽氏。捨是身已,得見八千二百萬億諸佛世尊:他在今生把聲聞身捨了之後,將來會得見八千二百萬億這麼多的諸佛世尊;為佛道故,供養恭 敬:他因為修習佛道的緣故,供養諸佛、恭敬諸佛。於諸佛所,常修梵行:在每一位佛的身邊,他常常修清淨行。這清淨行,一行清淨,是行行清淨;所以這一切的 行門,他都修習。於無量劫,奉持佛法:在沒有數量這麼多的劫裏邊,他生生世世都奉持佛法、恭敬佛法、頂戴佛法。

諸佛滅後,起七寶塔:當所有的佛,無論哪一尊佛滅之後,他就為這尊佛造七寶佛塔;長表金剎:以這七寶佛塔,就莊嚴這個金剎。剎是梵語,翻譯為土田,也就是「國土」的意思;以金子、琉璃莊嚴這國土。

華香伎樂,而以供養諸佛塔廟:有種種的華香、種種的音樂,而供養這七寶塔和佛的廟。

2 頌得果兼壽命

漸漸具足 菩薩道已 於意樂國 而得作佛
號多摩羅 旃檀之香 其佛壽命 二十四劫

漸漸具足,菩薩道已:他那麼一點一點的修行,具足菩薩所修的六度萬行,於意樂國,而得作佛,號多摩羅:在「意樂」這個國土裏,他就成佛了,佛的名號為「多 摩羅」,也就是「性無垢賢」之意;因為他的自性沒有塵垢,是與賢人可以比的。旃檀之香:他身上常常放香,有牛頭旃檀之香那麼香。其佛壽命,二十四劫:這尊 佛的壽命,有二十四個小劫那麼長。

3 頌眷屬眾多

常為天人 演說佛道 聲聞無量 如恆河沙
三明六通 有大威德 菩薩無數 志固精進
於佛智慧 皆不退轉

常為天人,演說佛道:這一尊佛,他時時刻刻地為天上的人及人間的人演說佛法。這演說,就是觀機說法;看機緣來說法,應以什麼法得度,他就為這種的人說什麼法,所以叫「演說佛道」,演說成佛的道理。

在他的國土裏,聲聞無量,如恆河沙,三明六通,有大威德:聲聞的弟子,不知道有多少,數量說不出來,就好像恆河沙那麼多。這一些聲聞人,也都具足有「天眼 明、宿命明、漏盡明」三明,以及有「天耳通、天眼通、他心通、宿命通、漏盡通、神足通」這六通;各個都具有大威德相。

菩薩無數,志固精進,於佛智慧,皆不退轉:又有沒有數量那麼多的菩薩,他們都是志向非常堅固,也時時刻刻都精進;在佛的智慧,他們也都得到位不退、念不退、行不退這三不退轉。

4 頌正像

佛滅度後 正法當住 四十小劫 像法亦爾

這一尊佛入涅槃之後,正法在世界上住有四十小劫這麼長的時間,像法住世的時間,也和正法是一樣的。亦爾,就是一樣的。

2 許為下根作宿世因緣說

我諸弟子 威德具足 其數五百 皆當授記
於未來世 咸得成佛 我及汝等 宿世因緣
吾今當說 汝等善聽

釋迦牟尼佛給大目犍連授完了記之後,他看很多的弟子也都著急了,也都想要知道自己是怎麼回事,可不可以有機會成佛?於是就給大家也一起都授記了。

我諸弟子,威德具足,其數五百,皆當授記:我這所有的弟子之中,都威德具足的,有五百人這麼多;我現在都給你們授記。於未來世,咸得成佛:在未來世中,統統都可以成佛。

我及汝等宿世因緣:我現在和你們在一起講經說法──這是釋迦牟尼佛說的。這在前生都有因緣的,所以今生你們現在,都到我這兒聽法;你如果沒有宿世的因緣, 雖然是佛說法,你也不會去聽。好像我們現在在這法會講《法華經》,這也都是宿世的因緣,如果沒有宿世的因緣,也沒有法子聚會到一起來講經。

吾今當說,汝等善聽:我現在應該對你們說說這個法,應該給你們授記,你們各位要好好仔細地聽。所以,現在我給你們講這部《法華經》,你們也應該好好地聽,這是一樣的道理。

我看到,這兒不知道誰在這個地方,寫了「佛需說法,必解善聽」這麼幾個字?釋迦牟尼佛在靈山說法,我們沒有機會親身到那兒聽法;可是現在,所有祖師的像,我們都看見了!你看見每一位祖師的像貌,都是與眾不同的,各有他的尊特相──尊特,有一種尊貴的樣子。

你不要看見寒山、拾得那樣子,就以為好好笑的;那個樣子,都像菩薩現出來一種奇特的樣子。所以我們大家和每一位祖師都見面,你說這樣的機會,比在靈山法會 更殊勝!靈山法會,當時釋迦牟尼佛在那兒說法,是修習五十種的法;我們現在釋迦牟尼佛和各位祖師都聚會到一堂,互相也認識,你也認識他、他也認識你。為什 麼你認識他呢?你和他宿世有緣;為什麼他認識你呢?也是他和你宿世有緣;所以大家都有緣,早晚是會到一起的。我們在這個末法時代,能以見到這麼多的祖師, 我們應該生大歡喜心。說是:「那只是一張祖師的像!」那個「像」也就是個「性」。就是那個「性」,你要是和他真認識了,他就來和你見面;但是要你有一種誠 心。

說起來這個話,我想起來在香港,有一個學生,他在六、七歲就得了心臟病,心臟擴大,一天比一天大。他就去看醫生,醫生一看,說:「喔,你這個病不得了,不 容易好的。你要想你這個病好,你不能讀書,不能走路,天天就躺著床上睡覺。最低限度,最少最少要睡五年。在床上的時候,從床頭不可以走到床尾,五年都要這 個樣子。」

那麼這個小孩子聽醫生的吩咐,就在家裡睡覺。但是睡覺睡一天、兩天、三天、五天這可以,你要天天這麼睡,睡得夠了,就覺得睡不著。那麼睡不著,就要打妄想,打什麼妄想呢?說:「我要會飛的話,那可不錯!」要飛?他走路都不能走,就打妄想要飛。

有一天,他就看到一本書,這本書上頭就有一個僧人的相片。他認識幾個字,就問人:「這個出家人是誰呢?」有人告訴他說:「這是一個禪師,他的名字叫度 輪。」那麼一般的佛教徒,或是他親戚什麼的,都念「南無阿彌陀佛」,可是這小孩子很奇怪的,他不念「南無阿彌陀佛」。他就天天在床上,這麼結上雙跏趺坐、 合起掌來,對著這本書這麼念,不是念書,他是念這個出家人,就「南無度輪法師、南無度輪法師……」這麼念。

最初念就是念,也沒有什麼意思。但是他天天在床上都這麼念,大約一方面也好像玩似的,沒什麼事情幹,打妄想要飛,或者念念這位法師,就會飛也不一定。於是乎,他就天天這麼念,念了大約有七十多天,奇怪的事情就出來了。

什麼奇怪的事情?他對著這本書念,念來念去,就看見書裏的這個人就走出來了;走出來就給他摩頂,摩頂又對他講話,從此他這個心臟病不吃藥就好了。他心臟病 好了,又去看醫生,醫生說:「咦,你現在這個病都好了!」於是乎,他知道這是念這位出家人,有一點少少的感應。於是乎,就到我西樂園去,我西樂園有三百多 磴的石階。

他最初不是去西樂園,是到這個志蓮淨苑。那時我在志蓮淨苑講《地藏經》,他就去了。去了我一看:「啊,這個小孩子很熟的!」他見著我之後,就發心皈依三寶,以後就常常做翻譯。

這個小孩子很聰明的。你問,這個小孩子叫什麼名字?就叫「小孩子」。你不要問他叫什麼名字,他也不想認識人,你們也沒有機會認識他,將來要有機會的時候再 說。所以這個小孩子由皈依之後,就開大智慧。開什麼大智慧呢?他沒有病以前讀書很笨的,由皈依之後他繼續又讀書,無論讀什麼書,他過目就不忘。

他讀書三年期間,就跳了五班,往上跳了五班。譬如讀第一年級,他就跳到第二年級;讀第二年級的時候,他又跳到第四年級;第四年級,又跳到第五年級、第六年 級,接著往上跳,跳了五次。為什麼他跳班呢?因為他讀書,旁人讀的書他也都可以記得。比他讀得高的那個學生在那兒讀書,他一聽也就會了,所以這樣子他就往 上跳班。那麼在學校裏,人家去玩的時候,他就打坐。或者跑到山上的石頭上打坐,或者跑到廁所裏去打坐,好像羅睺羅在廁所也一樣入定,那麼他呢,也能這樣。 廁所那個地方很臭的,但是他可以在那個地方入了定,所以這種境界,就是不可思議的境界。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 澄德 的頭像
    澄德

    福善書院

    澄德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()