4 頌壽命正像

其佛當壽 十二小劫 正法住世 二十小劫
像法亦住 二十小劫

這位佛的壽命有十二小劫;正法住世有二十個小劫,像法住世也有二十個小劫。

2 授迦旃延記(分二)
1 長行 K2 重頌 K1(分四)
1 行因 L2 得果 L3 國淨眷屬 L4 壽命正像
今L1

爾時,世尊復告諸比丘眾:我今語汝,是大迦旃延,於當來世,以諸供具,供養奉事八千億佛,恭敬尊重。諸佛滅後,各起塔廟,高千由旬,縱廣正等五百由旬,以 金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰,七寶合成;眾華、瓔珞、塗香、末香、燒香、繒蓋、幢旛,供養塔廟。過是已後,當復供養二萬億佛,亦復如是。供養是 諸佛已,具菩薩道。

爾時,世尊復告諸比丘眾:當爾之時,就是佛為須菩提授記完之後,世尊又告訴在法會中的一切大比丘,我今語汝:我現在對你們說法,你們要注意聽,要平心靜氣地一心來聽我講話。

是大迦旃延於當來世:迦旃延是梵語,翻譯為文飾,就是他很有文章可觀,而修飾也非常的妙好。他是論議第一,善說諸法,講論議、和人辯論,他是最第一。我這 個弟子,大迦旃延在當來世,以諸供具,供養奉事八千億佛,恭敬尊重:以供佛的種種供具;供具,就是供佛的器皿──譬如佛前點燈,或者花盆、花瓶,這種種的 供器。來供養、恭敬、奉事有八千億這麼多的諸佛,恭敬尊重;這是以正報來恭敬尊重,以口業來讚歎,身業來恭敬。

諸佛滅後,各起塔廟,高千由旬:這所有的佛,當每一位佛入涅槃以後,他都給佛起塔造廟。所有的塔廟有一千由旬之高。由旬,大由旬是八十里,中由旬六十里, 小由旬就四十里。縱廣正等五百由旬:縱,是平的,就打橫;順,就是廣,豎著。橫豎正等,都是一樣的;橫豎長寬都是有五百由旬這麼大的面積。

以金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰,七寶合成:或者用金子、銀子、琉璃,來造這個寶塔、造廟;或者用硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰,七寶合成這個塔和廟。 眾華、瓔珞、塗香、末香、燒香、繒蓋、幢旛,供養塔廟:他又用種種的花和瓔珞,以及塗香,這是擦的;末香,就是香末;燒香,就在佛前點的這種香;繒蓋,是 一種綢緞的東西所造成的寶蓋;還有幢旛──用這種種的來供養塔廟。

過是已後,當復供養二萬億佛,亦復如是:過了這麼長的時間,供養完了之後,他又應該恭敬供養另外二萬億位佛,也像上邊所說的供養一樣。供養是諸佛已,具菩薩道:供養這二萬億位佛完了之後,他就具足菩薩道。

2 得果

當得作佛,號曰閻浮那提金光如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。

當得作佛,號曰閻浮那提金光如來:他應該成佛,佛的名號是閻浮那提金光如來;閻浮,是南閻浮提,就是南贍部洲,也就是我們現在所住的地方。因為南閻浮提這 兒,有一棵閻浮樹;這棵樹,有的說,果子熟了之後,掉到河裏,就變成金子,這金子光色最好;有的說是它的樹葉子掉到河裏頭,就變成金子。總而言之,或者這 個果、或者樹葉子,大概都可以變成金子,因為這個,所以叫「閻浮」。「提」是梵語,譯為一個「洲」字,有的又譯為一個「城」字。

因為這一位尊者的智慧光明,是非常銳利的,無可破壞,猶如精金一樣,所以稱為金光如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。

3 國淨眷屬

其土平正,玻瓈為地,寶樹莊嚴,黃金為繩,以界道側,妙華覆地,周遍清淨,見者歡喜。無四惡道,地獄、餓鬼、畜生、阿修羅道。多有天人,諸聲聞眾,及諸菩薩,無量萬億,莊嚴其國。

其土平正:這尊佛的國土是平整的;因為大迦旃延在因地,修心地法門修得平整了,所以就感這個依報也都平整。玻瓈為地,寶樹莊嚴:土地是以玻瓈所造成的,有 這種種的七寶妙樹來莊嚴這國土,黃金為繩,以界道側:用黃金造成的繩子,在道路旁邊作欄杆。我們現在的欄杆,或者用鐵、或者用木頭;金光如來這個國土的路 旁,都以金的繩子來作欄杆圍繞。

妙華覆地:還有這種微妙、又有一股清香的花,總在地上覆滿著。這種花,都是天女從天上散下來的微妙清淨寶華。這花稍微一殘舊,或者乾萎了,就有一股微風來 把舊的花吹去,又有新的花落下來。周遍清淨,見者歡喜:到處都是非常清淨。為什麼他的國土都是周遍清淨呢?這是因為這一位佛在因地的時候,修行清淨,諸惡 不作,眾善奉行。誰見到這個國土,誰就歡喜;不要說見著佛,就見著這國家的國土,就都會生出歡喜心來。

無四惡道,地獄、餓鬼、畜生、阿修羅道:在這國土裏,沒有四種的惡道──地獄道、餓鬼道、畜生道、阿修羅道。

怎麼就會有地獄呢?因為有瞋恨,就會有地獄;你若沒有瞋恨心,就沒有地獄了。你說你下不下地獄?那你問問你有沒有瞋恨心;你有瞋恨心,與地獄就有了來往了。

怎麼有的餓鬼呢?就因為你有貪心。你若有貪心,就墮落到餓鬼道;你沒有貪心,就和餓鬼斷往來了。譬如貪吃,吃了又想吃、吃了又想吃,總有一股貪心;這將來恐怕會做餓鬼的,因為你總怕餓;總怕餓,將來就變鬼去,這是餓鬼道。

做什麼會變畜生呢?愚癡就會變畜生。怎麼就愚癡呢?就因為你有無明,所以就會愚癡。你若沒有無明,就不會愚癡了;有愚癡,就會去做畜生去。所以我們學佛的 人,無論任何的事情,不要妒忌人,生一種妒忌心。拿相貌來講,你切記不要妒忌人的相貌生得圓滿、生得美麗。你一妒忌人相貌生得美麗,你就會醜怪了;你越怕 人比你相貌圓滿,你越生得醜怪,越醜陋不如人。好像相貌醜陋的人,你自己迴光返照,要知道自己因為在往昔盡妒忌人。好像人家的聰明智慧比我大,有的人讀一 遍這個經教,聽一遍就記得很清楚;你遇著這種人,切記不要生一種妒忌心,妒忌他是比我記憶力好!你越生妒忌心,就越愚癡、越不如人了。

有的人看見人家修道,他自己就放不下了:「嘿!他這麼用功,勇猛精進!你看那個小沙彌,一天到晚都拜佛、念佛,在那兒,除了跪著念佛,就是站著念佛,這麼 樣用功!」就生了一種妒忌心,怎麼樣啊?你將來也不能修道。為什麼你不能修道?就因為你盡妒忌人;為什麼你得不到定力?也就因為你盡妒忌人!

所以無論讀書也好,做事也好,幹什麼你都不要妒忌人。你希望人比你好,那就是菩薩發心了;你若希望人不如你,那就是魔鬼發心,那就是鬼、那就是畜生!你盡看誰都好、看誰都是佛,你就是佛;你看誰都是修羅,你也就是修羅。所以不要看人家不對!

說「貪、瞋、癡」這三毒,就墮落三惡道,那麼阿修羅又是怎麼成的呢?阿修羅,他有一種剛強好勝的心,鬥爭堅固,他和誰都要來鬥爭一下。好像現在人與人鬥 爭、家與家鬥爭、國與國鬥爭,這都是一種修羅的表現。這尊佛,他的國土沒有地獄道,沒有餓鬼道,沒有畜生道,沒有阿修羅道,沒有這四惡道。有什麼呢?

多有天人,諸聲聞眾,及諸菩薩,無量萬億,莊嚴其國:有很多天上的人和人間的人,還有聲聞、羅漢、緣覺這二乘人,以及還有行菩薩道,教化一切眾生,淨佛國土的大乘菩薩。他們有多少呢?有無量萬億那麼多。以菩薩和聖人來莊嚴這尊佛的國土。

4 壽命正像

佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。

這尊佛的壽命有十二小劫這麼長,正法住世有二十個小劫,像法住世也是有二十個小劫。

2 重頌(分三)
1 誡聽 L2 頌行因得果 L3 頌國淨眷屬
今L1

爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:

諸比丘眾 皆一心聽 如我所說 真實無異

爾時:在這個時候,世尊欲重宣此義,而說偈言:釋迦牟尼佛恐怕人聽不懂、記不清楚,想把所說的法,用簡單的偈頌再往詳細說一說。

諸比丘眾,皆一心聽:你們各位大比丘們!你們都應該一心不亂來聽我說法,不要打那麼多妄想,如我所說,真實無異:我為你們所說的法,是真實不虛的法,是真實不能變的法。

2 頌行因得果

是迦旃延 當以種種 妙好供具 供養諸佛
諸佛滅後 起七寶塔 亦以華香 供養舍利
其最後身 得佛智慧 成等正覺

是迦旃延:這位辯才無礙、論議第一的迦旃延,當以種種妙好供具,供養諸佛:他將會在未來劫中,用種種最莊嚴妙好的供具來恭敬供養將來的一切諸佛。

諸佛滅後,起七寶塔:等所有的佛滅度之後,他用七寶來建造寶塔;亦以華香供養舍利:又用種種的花、種種的香,來供養佛的舍利。其最後身,得佛智慧,成等正覺:就在他最後的一身,成佛了!成就無上阿耨多羅三藐三菩提,成無上正等正覺。

3 頌國淨眷屬

國土清淨 度脫無量 萬億眾生 皆為十方
之所供養 佛之光明 無能勝者 其佛號曰
閻浮金光 菩薩聲聞 斷一切有 無量無數
莊嚴其國

國土清淨:他這國土裏邊,非常清淨,沒有一切的污穢;度脫無量萬億眾生:所度的眾生也是無量無邊,不知道有多少;皆為十方之所供養:他為十方一切眾生所供 養。佛之光明,無能勝者:這尊佛叫「金光如來」,他的光明是最明的,他的智慧也是最大的,沒有能勝過這一位佛的;其佛號曰閻浮金光:他的名號叫閻浮提金光 如來。菩薩聲聞,斷一切有:他這個國土裏的菩薩和一切的聲聞,都斷了一切欲界有、色界有、無色界有;無量無數,莊嚴其國:斷一切有的菩薩和聲聞,也有無量 無數這麼多,他們都來莊嚴這位佛的國土。

3 授目犍連記(分二)
1 長行 K2 重頌 K1(分四)
1 行因 L2 得果 L3 劫國嚴淨 L4 壽命正像
今L1

爾時,世尊復告大眾:我今語汝,是大目犍連,當以種種供具,供養八千諸佛,恭敬尊重。諸佛滅後,各起塔廟,高千由旬,縱廣正等五百由旬,以金、銀、琉璃、 硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰,七寶合成;眾華、瓔珞、塗香、末香、燒香、繒蓋、幢旛,以用供養。過是已後,當復供養,二百萬億諸佛,亦復如是。

爾時,世尊復告大眾:前面的偈頌說完了,這個時候,釋迦牟尼佛又告訴大家,我今語汝,是大目犍連:我現在告訴你們各位,有關這位大目犍連。目犍連,他是神 通第一。當以種種供具,供養八千諸佛,恭敬尊重:他在未來劫中,以種種的供具來供養八千這麼多的諸佛,恭敬尊重。

諸佛滅後,各起塔廟,高千由旬,縱廣正等五百由旬:等各佛入涅槃之後,他又給建塔造廟,高有千由旬;橫著豎著這麼平著算,有五百由旬這麼大。都是以金、 銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰,七寶合成,來造塔造廟。他又用種種眾華、瓔珞、塗香、末香、燒香、繒蓋、幢旛,以用供養,來供養塔廟。過是已後,當復 供養,二百萬億諸佛,亦復如是:供養這些塔廟之後,又再像前邊用七寶造塔造廟那麼樣供養,來供養二百萬億的諸佛。

所以我們現在修道,你想一修行就成佛了、就開悟了,你這個嫉妒障礙,還都沒有去,你怎麼會成佛呢?所以你要修道,先要修你的慈悲心,先要修你的忍辱心、布 施心、精進心、禪定心、般若智慧心、持戒的心;你要是沒有這種六度的心願,你怎麼可以成佛呢?你看那個大目犍連,都要先供養八千諸佛,以後又要供養二百萬 億這麼多的諸佛,然後才成佛呢!

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 澄德 的頭像
    澄德

    福善書院

    澄德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()