大乘妙法蓮華經淺釋

化老和尚講述

 

如來神力品第二十一

   一九六八年宣化上人講述於
美國加州三藩市佛教講堂

 

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

 

「如來」是佛十號之一。如,就是「靜」;來,就是「動」。如,也就是「寂默」;來,也就是「能仁」。能仁, 是能做佛的仁慈事情;寂默,是能成佛的自在神力。怎麼叫「神」呢?神以「自然」為義,就很自然的,不假造作。神,是屬於內;力,是力用,是屬於外。因為內 有神,所以外才有力;如果沒有神,也就沒有這個力用了。如來的神力,也就是佛的一種不可思議的神通妙用,不可思議的一種境界。

講了這麼多,這個「神力」,還有的人不明白,現在略略講一講。好像前邊所說的十方分身的釋迦牟尼佛,這是怎麼樣分的呢?就是以這個神力來分的。多寶如來到 法會給證明《法華經》,這也是如來的神力;還有從地湧出那一些個菩薩,這也都是如來的神力;〈法師功德品〉那「六根互用」,這都是如來的神力。所以如來的 神力,是無量無邊的;若往多了說,所有一切的一切,都是如來神力所成就的。

3 流通分˙流通跡本二門(分二)
1 明付囑流通 B2 藥王下五品約化他勸流通 B1(分二)
1 神力品明菩薩受命宏經 C2 囑累品明如來摩頂付囑 C1(分二)
1 長行 D2 重頌 D1(分三)
1 菩薩受命 E2 佛現神力 E3 結要勸持
今E1

爾時,千世界微塵等菩薩摩訶薩從地湧出者,皆於佛前,一心合掌,瞻仰尊顏,而白佛言:世尊!我等於佛滅後,世尊分身所在國土滅度之處,當廣說此經,所以者何?我等亦自欲得是真淨大法,受持、讀誦、解說、書寫,而供養之。

爾時:釋迦牟尼佛說完了前邊〈常不輕菩薩品〉之後,在這個時候,千世界微塵等菩薩摩訶薩從地湧出者:有一千多的世界,把它磨為微塵,有那麼多的數目的菩 薩、大菩薩。就是釋迦牟尼佛在過去生中所教化,現在在法華會上,從地湧出的這一些個菩薩。皆於佛前,一心合掌,瞻仰尊顏,而白佛言:他們都在釋迦牟尼佛的 面前,專一其心,合起掌來(表示身恭敬),這麼來瞻仰佛的相好,而對佛這樣地說──

世尊!我等於佛滅後:世尊!我們這麼多的菩薩,都等待將來世尊入涅槃之後,世尊分身所在國土滅度之處,當廣說此經:世尊分身佛所在的國土──佛又現出無量無邊那麼多分身的佛,教化其他國土的眾生。

無論在哪一個國土、哪一個世界,世尊所示現的分身佛,在所現的那個國土的裏邊,示現滅度、入涅槃那個地方,我們應當廣為宣說這一部《妙法蓮華經》。

所以者何:什麼道理我們願意廣宣這部《妙法蓮華經》呢?我等亦自欲得是真淨大法:因為我們這一些個菩薩,每一位也都想要得到這種真淨大法。「真淨」本是權 法,但它可是淨了;所以真淨大法,就是即權即實、即實即權,也就是「權實不二」的大法。受持、讀誦、解說、書寫,而供養之:我們也願意受持這部《妙法蓮華 經》,我們也歡喜讀這一部《妙法蓮華經》,我們也歡喜背誦這一部《妙法蓮華經》;在我們有空閑的時間,我們也願意為其他人來解說這一部《妙法蓮華經》,願 意供養這一部《妙法蓮華經》。

2 佛現神力(分五)
1 正現神力 F2 普見大會 F3 諸天唱勸 F4 眾生歸命供養 F5 世界合一
今F1

爾時,世尊於文殊師利等,無量百千萬億舊住娑婆世界菩薩摩訶薩,及諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等,一切眾前,現大神力、出廣長舌,上至梵世;一切毛孔,放於無量無數色光,皆悉遍照十方世界。

爾時,世尊於文殊師利等:在這個時候,釋迦牟尼佛又對文殊菩薩這一些菩薩,無量百千萬億舊住娑婆世界菩薩摩訶薩:以前在這個娑婆世界釋迦牟尼佛的弟子,這 一些無量的菩薩、大菩薩,及諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷:以及在法會一切的比丘、比丘尼、優婆塞(近事男)、優婆夷(近事女),還有天、龍、夜叉、乾 闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等:天,天上的天人;龍,天上的龍;夜叉,這種疾速鬼;乾闥婆,在玉帝那兒奏音樂的這種樂神;阿修羅,這種無端正的阿修羅;迦樓羅,這大鵬金趐鳥;緊那羅,是頭上長一個犄角的疑神,也是在玉帝那兒奏音樂的神;摩睺羅伽,就是那大蟒蛇;人和非人等。

一切眾前,現大神力,出廣長舌,上至梵世:在一切眾生的前邊,現出很大的大威神力、大神通力,出廣長舌相,可以伸到大梵天上去。「舌覆三丈」的佛,舌可以 伸到頭前髮際處,有那麼長的舌頭。有大福德的人,舌頭可以伸到鼻子這兒;圓滿報身佛的舌,可以伸到梵天處。

一切毛孔,放於無量無數色光:在佛的身上,每一根毫毛孔之中,放出來沒有數量那麼多的色光,所謂「五光十色」。在各種光明裏頭,又現出種種的顏色、種種的境界。皆悉遍照十方世界:這種種的色光,都遍照到十方所有的世界去。

眾寶樹下,師子座上諸佛,亦復如是,出廣長舌,放無量光。釋迦牟尼佛,及寶樹下諸佛,現神力時,滿百千歲,然後還攝舌相。一時謦欬,俱共彈指,是二音聲,遍至十方諸佛世界,地皆六種震動。

眾寶樹下,師子座上諸佛:在一切的寶樹下,所有師子座上坐著十方世界所來的分身諸佛。釋迦牟尼佛放光照師子座上諸佛,亦復如是,出廣長舌,放無量光:十方 的分身諸佛,也是像釋迦牟尼佛這樣子,出廣長舌相,身上毛孔也放無量無邊無數那麼多的色光,來互相遍照。

釋迦牟尼佛,及寶樹下諸佛:釋迦牟尼佛和這一切寶樹下所坐的分身諸佛,現神力時,滿百千歲,然後還攝舌相:現這種神力的時候,有多長的時間呢?滿百千歲那麼長的時間。然後又把這個舌相收回來了。

一時謦欬,俱共彈指:磬欬,就是咳嗽的一種聲音;彈指,也是一種聲音。那麼同一的時候,都有這麼小小的一聲咳,這就好像要用什麼神通,給眾生的一個招呼。十方諸佛都是同時發出這咳嗽的聲音,這表示「教一」;又同時來彈指的聲音,這表示「人一」。

是二音聲,遍至十方諸佛世界:這兩種的聲音,普遍傳到十方的諸佛世界去。地皆六種震動:十方世界的大地,同時都有六種震動。

六種震動,就是震、吼、擊、動、湧、起。「震、吼、擊」屬於聲,有震、吼、擊的聲音;「動、湧、起」屬於形,有動的形象、有湧的形象、有起來的形象。在每 一種震動之中,又分出來三種現象:譬如一個「動」,就有動、遍動、等遍動。動,是一個動法;遍動,就普遍動了;等遍動,就全部都等遍動了。若單單動,它沒 有遍;單是遍動,它沒有等遍動。「震」就有震、遍震、等遍震。每一種又有這三個分別,以此類推,所以這也合成十八界。這六種震動,也就是表示眼、耳、鼻、 舌、身、意六根互用的一種境界──這個六根、六塵、六識,這是十八界。

2 普見大會

其中眾生,天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等,以佛神力故,皆見此娑婆世界,無量無邊百千萬億眾寶樹下師子座上諸佛;及見釋迦牟尼佛共多寶如來,在寶塔中坐師子座;又見無量無邊百千萬億菩薩摩訶薩,及諸四眾,恭敬圍繞釋迦牟尼佛。既見是已,皆大歡喜,得未曾有。

其中眾生:在這十方諸佛的世界中,所有的眾生,天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅 伽、人非人等:有天上的天人、天上的龍神,還有夜叉,就是速疾鬼;乾闥婆,就是在玉帝那兒奏音樂的神;有好鬥爭的阿修羅;還有迦樓羅,就是大鵬金趐鳥。緊 那羅,也是玉帝那地方奏音樂的神,牠會跳舞的。牠在那地方作樂,那音樂可比我們人間的好上百千萬倍;若一奏,我們人一聽那音樂,就都會飛了。

怎麼飛呢?都會「想入非非」了──那個「想」,飛到天上去了。摩睺羅伽,是大蟒蛇。牠怎麼做了蟒蛇呢?就因為牠前生修行是修行,但是不持戒律,所以就墮畜生身了。還有人和非人等。

以佛神力故:藉著釋迦牟尼佛這種不可思議的神力,皆見此娑婆世界,無量無邊百千萬億眾寶樹下師子座上諸佛:他們都看見這個娑婆世界中,有無量無邊百千萬 億、沒有數量那麼多的菩提樹,在每一棵寶菩提樹下,都有一個師子座。這個師子座都有五由旬那麼高,每個師子座上都有釋迦牟尼佛分身諸佛。

及見釋迦牟尼佛共多寶如來,在寶塔中坐師子座:又看見釋迦牟尼佛和多寶佛,共同坐在寶塔裏邊的師子座上。

又見無量無邊百千萬億菩薩摩訶薩,及諸四眾,恭敬圍繞釋迦牟尼佛:他們又見到從地湧出無量無邊那麼多的菩薩、大菩薩,以及這些個比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,都是恭恭敬敬地圍繞著釋迦牟尼佛。

既見是已,皆大歡喜,得未曾有:他們在十方世界見到佛這種的神力之後,統統地都生出一種歡喜心,說:「啊,我們從來也沒有見過這種不可思議的境界!」

3 諸天唱勸

即時,諸天於虛空中,高聲唱言:過此無量無邊百千萬億阿僧祇世界,有國名娑婆,是中有佛,名釋迦牟尼。今為諸菩薩摩訶薩說大乘經,名妙法蓮華,教菩薩法,佛所護念。汝等當深心隨喜,亦當禮拜供養釋迦牟尼佛。

即時,諸天於虛空中:在這時候,十方的眾生和這一切諸天,都看見釋迦牟尼佛在娑婆世界,有一切的菩薩、一切的分身諸佛,又有一切的四眾圍繞釋迦牟尼佛之 後。就在這個時候,這諸天就顯大神通了,顯什麼神通呢?在虛空中就說話了,這天龍八部就給互相傳報了,高聲唱言:用很大的聲音,那個聲音好像打雷似的,比 那個無線電、收音機、電視的聲音都說得更清楚,比那個麥克風還更響,一切眾生就都聽見了。說什麼呢?

過此無量無邊百千萬億阿僧祇世界:現在我告訴你們大家都注意。過無量無邊百千萬億阿僧祇那麼多的世界,有國名娑婆,是中有佛,名釋迦牟尼:有一個國土,名 字叫娑婆。娑婆,就是堪忍,言其眾生真有忍耐性,真可以修這忍辱行了;這麼苦,他都受得了!這些個眾生都可以行菩薩道,都是行菩薩道的人,這麼苦都能忍得 了。在這個娑婆世界,有一位佛出世,名叫釋迦牟尼佛。

今為諸菩薩摩訶薩說大乘經,名妙法蓮華,教菩薩法,佛所護念:現在他為無量無數、無邊阿僧祇這麼多的大菩薩,這麼多的大阿羅漢,來演說這實相的大法、大乘的妙經。這大乘的妙經,又叫什麼名字呢?

「大乘妙法蓮華經」。乘也大,法也妙;這個妙法,就像蓮華那麼樣的美麗,那麼樣子出污泥而不染,在眾經之中,它是經中之王。這一部經典,你知道它是教化哪 一類的眾生呢?教化這一些個大菩薩的。你看!我們現在聽這個教菩薩法的《大乘妙法蓮華經》,我們雖然沒有證得四果阿羅漢,已經是聽見這個教菩薩法了!這一 部經,也是十方諸佛所護念的。

你要是受持讀誦這一部《妙法蓮華經》,更為十方諸佛之所護念了。你得到《妙法蓮華經》這個妙理,把你的智慧也開了,把你的這種愚癡也不知道怎麼就沒有了。 所以你說這不是佛所護念,是誰令你這樣子聰明呢?就因為你受持讀誦《妙法蓮華經》,得到真正的智慧了,得到智慧如海這種的境界了。這種境界你得到,你說妙 不妙?

汝等當深心隨喜,亦當禮拜供養釋迦牟尼佛:你們這一切眾生,都要發大菩提心,發深般若的心,發大智慧的心,來隨喜這種經中的功德。又應該對著娑婆世界,來禮拜釋迦牟尼佛,供養釋迦牟尼佛。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 澄德 的頭像
    澄德

    福善書院

    澄德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()