3 頌瑞表圓益

世尊說無量 不可思議法 多有所饒益 如虛空無邊
雨天曼陀羅 摩訶曼陀羅 釋梵如恆沙 無數佛土來
雨栴檀沉水 繽紛而亂墜 如鳥飛空下 供散於諸佛
天鼓虛空中 自然出妙聲 天衣千萬種 旋轉而來下
眾寶妙香爐 燒無價之香 自然悉周遍 供養諸世尊

世尊說無量,不可思議法,多有所饒益,如虛空無邊:世尊,就是釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛說了無量無邊不可思議的妙法,一切眾生有很多都得到很大的利益。究竟這個利益有多少呢?無邊無際那麼多,就好像虛空似的。

雨天曼陀羅,摩訶曼陀羅,釋梵如恆沙,無數佛土來:從上方雨下來有曼陀羅這種小白華,又有大白華。又有大梵天王和釋提桓因等,像恆河沙數那麼多,他們從無數無量那麼多的佛國而來。

雨栴檀沉水,繽紛而亂墜,如鳥飛空下,供散於諸佛:又雨下栴檀香末和沉水香末,雨下這個香末,就好像下雪似的,所以繽紛而亂墜。繽紛,好像天上下雪,那就 叫繽紛而下。香末從虛空而下,也就好像鳥從空中飛到下邊似的。雨下這香末,來供養十方所來的一切諸佛,散佈於諸佛。

天鼓虛空中,自然出妙聲,天衣千萬種,旋轉而來下:又有天鼓在虛空中,自己就鳴起來,自自然然,不假造作的,就發出來一種微妙的聲音。又有天人所穿的衣。 天人這衣不像我們人所穿的衣服這麼重,他們的衣非常之薄,有千萬種那麼多。這千萬種的天衣,在虛空中旋轉而下到大會裏。

眾寶妙香爐,燒無價之香,自然悉周遍,供養諸世尊:又有種種寶貴的、微妙的香爐,焚燒最名貴的香。這種的香,自然就周遍法界,能供養釋迦牟尼佛,供養多寶如來,又供養釋迦牟尼佛一切的分身佛。

其大菩薩眾 執七寶旛蓋 高妙萬億種 次第至梵天
一一諸佛前 寶幢懸勝旛 亦以千萬偈 歌詠諸如來
如是種種事 昔所未曾有 聞佛壽無量 一切皆歡喜
佛名聞十方 廣饒益眾生 一切具善根 以助無上心

其大菩薩眾,執七寶旛蓋,高妙萬億種,次第至梵天:在天雨小白華和大白華,和種種的寶香、種種的寶衣的時候,又有從地湧出這一些個大菩薩眾,各個菩薩都執 持著七寶所造成的寶旛和寶蓋。這種的寶蓋、寶旛,都是非常之高,又非常之妙,不是我們人心所可想得到的,有萬億種那麼多。他們都很有次序的,由下方而上到 梵天去。

一一諸佛前,寶幢懸勝旛,亦以千萬偈,歌詠諸如來:他們在每一位佛前,發供養心,都懸上寶幢和最殊勝的旛。他們也是用千萬億這麼多的偈頌,來歌詠讚歎這一切諸佛。

如是種種事,昔所未曾有,聞佛壽無量,一切皆歡喜:像這樣種種不可思議的勝事,在以前從來沒有的,這是非常殊勝的。所有的眾生,聽聞佛的壽命是無量的、是這麼長遠的,聽見這種不可思議的境界,都非常歡喜。

佛名聞十方,廣饒益眾生,一切具善根,以助無上心:佛的名號,在十方世界中的一切眾生都可以聞到;但是要有善根的,沒有善根的眾生,根本就聞不到佛的名 號。佛普遍饒益一切眾生,令一切眾生都具足這善根。沒有種善根者,令他種善根;已經種過善根者,令他善根增長;已增長者,令他善根成熟;已經成熟者,令他 得到解脫。以幫助眾生發無上菩提心,發這無上正等正覺的心。

2 明解入(分二)
1 明現在四信 E2 明滅後五品 E1(分四)
1 一念信解 F2 略解言趣 F3 聞持供養 F4 深信觀成 F1(分二)
1 長行 G2 重頌 G1(分三)
1 出相貌 H2 明功德 H3 明行位不退
今H1

爾時,佛告彌勒菩薩摩訶薩:阿逸多!其有眾生,聞佛壽命長遠如是,乃至能生一念信解,所得功德,無有限量。

爾時,佛告彌勒菩薩摩訶薩:當爾之時,就是前邊彌勒菩薩說完偈頌之後;在這個時候,釋迦牟尼佛又告訴無能勝這位大菩薩說,阿逸多!其有眾生,聞佛壽命長遠 如是:阿逸多!譬如有這種眾生,他們聽到佛的壽命像前邊所說那麼長遠,乃至能生一念信解,所得功德,無有限量:他不要說完全都信,就是能在這一念之中,生 出一種信解──信而明白;他所得到的功德,無數無量那麼多,無法可數的過來。我再說個譬喻。譬喻什麼呢?

2 明功德

若有善男子、善女人,為阿耨多羅三藐三菩提故,於八十萬億那由他劫,行五波羅蜜:檀波羅蜜、尸羅波羅蜜、羼提波羅蜜、毘梨耶波羅蜜、禪波羅蜜,除般若波羅蜜,以是功德比前功德,百分、千分、百千萬億分不及其一,乃至算數譬喻所不能知。

若有善男子、善女人,為阿耨多羅三藐三菩提故:假設有持五戒、行十善的男人和女人,他們為求無上正等正覺的緣故,於八十萬億那由他劫,行五波羅蜜:在八十 萬億那由他這麼多的劫之中,他們修行五種波羅蜜。波羅蜜,翻譯為到彼岸,就是由生死的此岸,經過煩惱的中流,而達到涅槃的彼岸。這五種波羅蜜都是什麼呢?

檀波羅蜜:就是檀那波羅蜜,他們修布施;檀那是梵語,翻譯為布施。布施,有財施、法施、無畏施三種。財施有內財、外財。內財,就是頭、目、腦、髓;外財, 就是國、城、妻、子。你能布施你的財寶,這是財施;法施,就像我們講經說法,這是法施。無畏施,就是你有什麼恐懼不幸的事情,能幫助你沒有恐懼了。

尸羅波羅蜜:就是持戒波羅蜜,修持戒律;尸羅是梵語,翻譯為戒律。戒律在佛教裏邊,是很重要的,所以出家做比丘,必須要受戒;不受戒,就不能成比丘。所謂 「眾生受佛戒,即入諸佛位;位同大覺已,真是諸佛子。」無論哪一類的眾生,你受佛戒,就有成佛的機會。那麼不受戒可不可以成佛呢?那是很困難的,機會是很 少的;所以在佛教裏,特別注重持戒。終南山道宣律師,因為他持戒律持得好,感應天人來給他送飯。你受佛戒,地位就和這大覺世尊一樣了,這才是真正佛的弟 子。

學佛法,必須要守戒律,不可以隨隨便便的,願意怎麼樣就怎麼樣子。守戒律,就是守規矩。這個戒律,在家人就有五戒;又可以受八戒──八關齋戒;又可以受十 重四十八輕戒,這是菩薩戒。那麼出家,先受沙彌十戒,然後再受比丘二百五十條戒、比丘尼三百四十八條戒。

這戒律精嚴的人,天人都恭敬你;像道宣律師,就有天人給他送飯吃。你要是戒律精嚴,一切鬼神看見你,都會向你叩頭頂禮、恭敬你,所以持戒是很要緊的。戒, 就是止惡防非。止惡,止住一切的惡事不做,就是諸惡不作;防非,就是眾善奉行,你要做一切的善事、一切的好事。

我們受了戒之後,必須要守著那個戒、保持著那個戒,不要犯戒。你若破戒,那就好像在水上的浮囊破了,或者像在海上的船漏了似的。船漏水了,就會沉到海底 去;我們人要是受戒不守戒,也就會墮落到地獄、餓鬼、畜生去。這個戒律,若不是你自己想犯的,有其他因緣而犯這個戒,那還可以有開緣。這戒講「開、遮、 持、犯」。開,就是開開;遮,把它遮起來;持,受持戒;犯,犯戒。在這裏邊,又有止持、作持;若詳細講起來,也很多的意思。

羼提波羅蜜:羼提是梵語,翻譯為忍辱,就是忍辱波羅蜜;忍辱,就要忍你所不能忍的。若你能忍的你忍了,那不算出奇,那是很普通的;若你不能忍的你能忍,那就是羼提波羅蜜了。

毘梨耶波羅蜜:毘梨耶是梵語,翻譯為精進,就是精進波羅蜜。

禪波羅蜜:禪,就是坐禪。禪那是梵語,翻譯為思惟修;這思惟修,就能生出你的定力。以上所講的,你必須要先修戒律;你想修戒律,就先做功德;做功德,就是 布施。你若沒有功德,你就是守戒律也守不住的,所以必須要先做種種的功德,做布施,然後修這戒律。由戒律,然後才能生出定力來;這禪波羅蜜,就是生定力 的。

除般若波羅蜜:為什麼不說般若波羅蜜?因為般若是諸佛之母,你若有了般若,就有成佛的機會。現在不是講「成佛」,是講「功德」──講你修什麼波羅蜜,有什 麼功德。現在這個人,他修般若波羅蜜以外的五種波羅蜜,以是功德比前功德,百分、千分、百千萬億分不及其一,乃至算數譬喻所不能知:八十萬億那由他劫那麼 長的時間修五波羅蜜,那功德就很大了;但是以這種很大的功德,來比你對〈如來壽量品〉生出一念信解心的這種功德,百分也不及一分,千分也不及一分,百千萬 億分也不及其一分,乃至於最聰明、最能算的算數師,用算數譬喻,也無法知道這功德究竟有多少。

3 明行位不退

若善男子、善女人,有如是功德,於阿耨多羅三藐三菩提退者,無有是處。

假設有善男子和善女人,他有像對〈如來壽量品〉佛的壽量長遠這種的功德,生一念的信解;他這種的功德,若在無上正等正覺這種的果位再能退回來,得不到無上正等正覺的話,絕對沒有這種道理。

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 澄德 的頭像
    澄德

    福善書院

    澄德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()