大乘妙法蓮華經淺釋

化老和尚講述

 

授記品第六

   一九六八年宣化上人講述於
美國加州三藩市佛教講堂

 

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

 

第六品是〈授記品〉。授記,又叫授別,又叫授決。這個「授」也可以用「接受」的「受」。佛預先告訴你將來在 什麼時候、什麼國土成佛,叫什麼名號;你的國土是什麼樣子,佛的壽命有多少;像法住世時間多久、正法住世時間多久。你一旦接受這記莂,叫做受記,這就是你 受佛的記莂號。用「授」,是佛給你授的記莂號,就叫做授記。所以用「授、受」兩個字都可以講得通。

怎麼叫授別?別,是有所分別,別於其他的佛;也就是特別,單單你這個佛的名號,是你自己所有的,和其他佛的名稱不同。這也就好像有通名、有別名;這「佛」 是一個通名,跟你授一個別名。也就好像我們人,都叫「人」,你也是人、我也是人;這「人」是一個通名。但是你叫什麼名字呢?你叫張三;我叫什麼名字呢?我 叫李四,這就不同了!這叫別名。

怎麼叫授決?決,是決定;決定你成佛,沒有可懷疑的。授給你這一個記莂號,說你將來決定可以成佛的;這個記莂號是誰給的呢?是佛才能給,旁人沒有這個資格。

4 與授記(分二)
1 正與中根授劫國莊嚴記 G2 許為下根作宿世因緣說 G1(分二)
1 授大迦葉記 H2 授三人記 H1(分二)
1 長行 I2 重頌 I1(分四)
1 行因 J2 得果 J3 劫國並佛壽兼正像久近 J4 國淨眷屬
今J1

爾時,世尊說是偈已,告諸大眾,唱如是言:我此弟子摩訶迦葉,於未來世,當得奉覲三百萬億諸佛世尊,供養恭敬,尊重讚歎,廣宣諸佛無量大法。

爾時,世尊說是偈已:這個時候,就是釋迦牟尼佛說完前面〈藥草喻品〉的偈頌之後,告諸大眾,唱如是言:他就告訴所有的大眾,用很大的聲,好像那麼唱得很高的聲音,就說了,我此弟子摩訶迦葉:我這一個弟子大迦葉!

摩訶迦葉尊者,你們大家應該都認識他。佛住世的時候,他一百六十歲;到現在有幾千歲了,他還沒有死,還在中國雲南雞足山那裏打坐入定。可以看得見他嗎?可 以的。如果你有誠心,就可以看得見他;沒有誠心,就看不見。佛教就是講一個「誠心」。無論做什麼事情,你有誠心,就有辦法;沒有誠心,就沒有辦法。怎麼辦 呢?你有誠心,就這樣辦!明白了嗎?就要這麼樣辦!怎麼樣辦呢?就要有真正的誠心。真正的誠心,什麼也不怕,不怕沒有人供養。越沒有人供養,這你才越能了 苦。

為什麼沒有人供養你?就因為你前生是修慧不修福來著,那還用問嗎?所謂「修慧不修福,羅漢應供薄」,就沒有人供養了。你知道是這樣,就應該趕快修福;怎麼修福?就是做功德、做好事、做善事。

於未來世:摩訶迦葉在未來世的時候,當得奉覲三百萬億諸佛世尊:奉,是奉養、供養。覲,就是恭敬禮拜去見。好像一切的大臣去朝拜天子,這是「覲見」;就是 恭恭敬敬地去見皇帝,要說一說自己所做的職務怎麼樣。這位摩訶迦葉,他要恭敬供養三百萬億那麼多的諸佛世尊,供養恭敬,尊重讚歎:他供養、恭敬、尊重、讚 歎一切諸佛;廣宣諸佛無量大法:他廣為諸佛宣說無量的大法。

2 得果

於最後身,得成為佛,名曰光明如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。

於最後身,得成為佛:在他最後這個身,也成佛了。佛的名字叫什麼呢?名曰光明如來:這尊佛的名號叫光明如來;因為他身上有金光,所以他成佛的名字就叫「光明如來」。

應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊:這是每尊佛共有的十號。

(一)如來:就是乘如實之道,來成正覺。

(二)應供:應該接受人天供養。

(三)正遍知:知道心生萬法,這叫正知;明白萬法唯心,這叫遍知。

(四)明行足:有智慧的光明,修行得到圓滿之果位。

(五)善逝世間解:佛修正道,入涅槃,向好的地方去,這是善逝;因為佛了解世出世間的一切事情,所以世間沒有再比佛更明白的人,這是世間解。

(六)無上士:是沒有比佛再高上、再有智慧的人了。

(七)調御丈夫:佛是調御三界一切眾生的大丈夫。

(八)天人師:是天上人及人間人的導師。

(九)佛:佛是「三覺圓,萬德備」。自覺圓、覺他圓、覺行圓滿,這是三覺圓;萬德也都充足了,所以叫做「佛」。

(十)世尊:佛為世出世之尊。

3 劫國並佛壽兼正像久近

國名光德,劫名大莊嚴,佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。

國名光德:摩訶迦葉成佛的國土,名叫光德;因為這個國土的人民,身上都有光,也都有德行,所以叫做光德。劫名大莊嚴:這個劫的名字,叫大莊嚴。什麼大莊嚴呢?是大菩薩莊嚴這個劫;這個劫就大菩薩很多,無量無邊的。

佛壽十二劫:光明如來這尊佛的壽命有十二個小劫。每一增、一減,這是一個小劫;十二個小劫,就是十二個增減。正法住世二十小劫:這尊佛的正法在世界上,有 二十個小劫這麼長;像法亦住二十小劫:像法,是像於正法,和正法差不多,不過是像;正法的時候是「正」,現在是像法了。相像於佛的正法,也二十小劫。

4 國淨眷屬

國界嚴飾,無諸穢惡、瓦礫荊棘、便利不淨;其土平正,無有高下坑坎堆阜。琉璃為地,寶樹行列,黃金為繩,以界道側,散諸寶華,周遍清淨。其國菩薩無量千億,諸聲聞眾亦復無數,無有魔事,雖有魔及魔民,皆護佛法。

國界嚴飾:這光德國土非常的莊嚴、非常的美麗。無諸穢惡:沒有一切不乾淨的地方,都是乾淨的。為什麼?因為是琉璃造的地,所以非常的清淨。惡,是惡業;也 沒有惡業,也沒有惡穢,更沒有瓦礫、荊棘:礫,就是破瓦磚頭之類的。荊木、棘木,這兩種樹,上面都是有很多的刺;你一近它,就會把身上的衣服也刺破了,皮 肉也刺破了。好像你走到山上,有這種的樹木,生了很多刺;甚至於玫瑰花也是很多刺,你不小心,就把人刺得出血了。便利不淨:這個國土的人民,也沒有大、小 便利,因為他們都是禪定相,所以沒有便利不淨的情形。

其土平正,無有高下坑坎堆阜:這國土,沒有高山,只有平地,所以平正,沒有高低不平的地方。坑,也沒有坑;坎,就是低下的地方;堆,是土堆;阜,是小山之 類的。土地沒有坑坎、土堆、山谷,琉璃為地:他這國家,不是黃金為地,而是以琉璃為地;寶樹行列:有七寶行列整齊的寶樹。黃金為繩,以界道側:用黃金作的 繩子,好像欄杆似的這麼圍繞在界道旁邊。散諸寶華,周遍清淨:在這國土裏,常常散出種種的寶華,在任何的地方都是清淨的。

其國菩薩,無量千億:這光德國土裏,有無量千億那麼多的大菩薩來莊嚴這國土,還有諸聲聞眾,亦復無數:這一切的聲聞等,他們也是無數量那麼多。無有魔事:沒有一切的魔障;沒有魔障,就是沒有煩惱。

為什麼沒有煩惱?因為這國土裏的人民,常常都修禪定,都有定力;所以就有魔事,也變成沒有魔事了。雖有魔及魔民,皆護佛法:雖有魔王波旬和魔民;一般的魔 子、魔孫,這都是魔民。他們雖然是魔王和魔民,但是他們都是來護持佛法,都不破壞佛法。為什麼?因為迦葉祖師修種種的頭陀行,所以把一切的魔軍都戰勝了; 戰勝一切的魔軍,魔王歸服了、降伏了,所以魔王也變成了佛教的護法。你看!行頭陀行,就可以把魔王都變成不是魔王了,變成護法。所以你修道,你若真正有修 行,最初對你來磨你的人,將來都是你真正的護法。如果你沒有真正的修行、沒有真功夫,那魔王就是魔王,不會變成護法。

2 重頌(分四)
1 頌行因得果 J2 頌國淨眷屬 J3 頌壽命正像 J4 總結
今J1

爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:

告諸比丘 我以佛眼 見是迦葉 於未來世
過無數劫 當得作佛 而於來世 供養奉覲
三百萬億 諸佛世尊 為佛智慧 淨修梵行
供養最上 二足尊已 修習一切 無上之慧
於最後身 得成為佛

爾時:在這個時候,世尊欲重宣此義,而說偈言:釋迦牟尼佛想再把前面所說的義理,重複的告訴大眾,所以就說出一些個偈頌來。

告諸比丘:釋迦牟尼佛告訴所有在法華會上一切的比丘、比丘尼。那麼其中也有優婆塞、優婆夷,不是只告訴比丘;都有的,有菩薩、有聲聞、羅漢,很多的人,還 有天龍八部,以及在會的大眾。我以佛眼,見是迦葉:佛說我運用佛眼來觀察,於是就看見迦葉,於未來世,過無數劫,當得作佛:於將來世中,經過沒有數量那麼 多的大劫之後,那時候他應該成佛了。這無數劫,就不止八萬大劫了,就不知道多少那麼多的大劫了!

而於來世:而他在沒成佛之前,於將來的世界中,他將供養奉覲三百萬億諸佛世尊:供養、恭敬三百萬億那麼多的諸佛世尊;他都是用最至誠懇切的心,恭敬供養、 禮拜、讚歎、尊重,對於一切的諸佛世尊都是這樣子。為佛智慧,淨修梵行:因為他想要求得佛的智慧、修佛的智慧,所以他才修種種的苦行,無非想要求佛的智 慧。因此供養最上二足尊已:供養最上福慧兩足尊;兩足尊,是福足、慧足,就是佛。修習一切無上之慧:修習所有一切最高尚的智慧。於最後身,得成為佛:就在 他最後那一身裏,他成佛了。

2 頌國淨眷屬

其土清淨 琉璃為地 多諸寶樹 行列道側
金繩界道 見者歡喜 常出好香 散眾名華
種種奇妙 以為莊嚴 其地平正 無有丘坑
諸菩薩眾 不可稱計 其心調柔 逮大神通
奉持諸佛 大乘經典 諸聲聞眾 無漏後身
法王之子 亦不可計 乃以天眼 不能數知

其土清淨,琉璃為地:他的國土非常清淨,是以琉璃為地;因為他在因地時修清淨的頭陀行,所以得到這個果報。多諸寶樹行列道側:又有種種的寶樹,不是一種; 這些寶樹一溜一溜的排列在道路的兩旁。金繩界道:還有用金子造的繩來圍成界道。見者歡喜:誰看見這種境界,誰就歡喜。常出好香:這個國土,以及所有人民身 上也常常放香,國土也常常放香;依報也是香的,正報也是香的。散眾名華:在虛空中,常常有天女散華,種種奇妙,以為莊嚴:以種種的華、種種的香、種種奇妙 的香華,來莊嚴這國土。

其地平正:這個國的土地也非常平整。這是因為摩訶迦葉在因地時,修心地修得平;所以他心地平,他的國土地也就平整了。無有丘坑:沒有山丘和土坑。丘,是山 丘;坑,是土坑。這也就是因為摩訶迦葉心平,修平等的慈悲,所以到果報的時候,他的國土也平整,沒有小山、大坑。

諸菩薩眾,不可稱計:這一切菩薩是很多很多的,不知道有多少,不知道從什麼地方來的,也不知道到什麼地方去;這一些菩薩對菩薩,都互相不認識。為什麼不認 識?因為太多了!以菩薩的智慧,都記不清楚哪一個菩薩叫什麼名字。其心調柔,逮大神通:這些菩薩的心,也都調柔;也都得到大乘神通,得到五眼六通;奉持諸 佛大乘經典:都修持佛所說的大乘經典。

諸聲聞眾,無漏後身:這一切的聲聞弟子,都得到最後無漏身,法王之子:作為法王之子。亦不可計:他們也是沒有數目那麼多,乃以天眼,不能數知:你就是用天眼來計算,也數不過來他們是有多少!

3 頌壽命正像

其佛當壽 十二小劫 正法住世 二十小劫
像法亦住 二十小劫

這位佛的壽命,是有十二小劫。這正法在世界上,有二十小劫那麼長;像法也在世界上有二十小劫。像法,是像於正法;有個「像」,那麼就比較正法稍微差一點;正法,就不需要「像」,就是正法。

4 總結

光明世尊 其事如是

這位光明如來、世尊,他這種履歷、這種經過,都是這樣子。

方才講「國名光德」,這個「光」,不要以為是光明的光;這「光」就是智慧之光;這個「德」是般若之德,也就是眾善奉行的德行。人人都有智慧,人人都有聰 明,沒有一個人是一天到晚常常都是迷,或者一天到晚都是什麼苦惱,沒有的;所有的人心裏,都常常清清淨淨、智慧現前,沒有愚癡的時候。所以這位光明世尊的 光德國土,人人都有智慧,人人都有德行。

2 授三人記(分二)
1 請記 I2 與記 I1(分四)
1 正請 J2 立喻 J3 法合 J4 結請
今J1

爾時,大目犍連、須菩提、摩訶迦旃延等,皆悉悚慄,一心合掌,瞻仰尊顏,目不暫捨,即共同聲而說偈言:

大雄猛世尊 諸釋之法王 哀愍我等故 而賜佛音聲
若知我深心 見為授記者 如以甘露灑 除熱得清涼

爾時:就是前邊偈頌說完,釋迦牟尼佛給摩訶迦葉授記完了之後,在這個時候。這時,目犍連著急了,須菩提也著急了,摩訶迦旃延也著急了。著什麼急?喔!現在 釋迦牟尼佛給摩訶迦葉授了記,我們還怎麼辦?我們現在是不是也能得到授記呢?是不是要請求佛給我們授記呢?等也不能等了,於是就趕快地說了。大目犍連:就 是「神通第一」那位弟子;須菩提:就是解空第一的弟子;還有摩訶迦旃延等。以前本來和摩訶迦葉是四大弟子,現在只剩下他們三個了。

皆悉悚慄:悚慄,就是毛骨悚然的;也不知道是怎麼了,也不是害怕,就毛骨都悚起來了。這時候就是著急了!一看!摩訶迦葉那地方授記了,我們這些倒是怎麼辦 呢?能不能畢業呢?我們的考試不知道合不合格?這就像讀書的學生一樣,心裏戰戰兢兢的,這樣子悚慄。一心合掌,瞻仰尊顏,目不暫捨:於是他們平心靜氣的恭 敬合起掌來,睜著眼睛看著世尊;他們眼睛連閉也不閉,好像眼睛入定不動了,目不轉睛地看著佛。我看見很多美國人,都是這樣,一看人,就這麼看得眼睛不動彈 了;不論男人、女人都是這樣。若在中國,不可以這樣看人的,看人只可以這麼一看;甚至這一看,一般人都認為這個人有神經病。即共同聲而說偈言:即時大家就 異口同音,說出偈頌了。

大雄猛世尊,諸釋之法王:佛是世間、出世間最具威德的大英雄;猛,是威猛、威德。佛是諸釋之法王,是一切釋種所生出來的一位大法王。哀愍我等故,而賜佛音 聲:哀,是哀憐;愍,是愍念;也就是一種慈悲的意思。這就是請求佛慈悲哀憐愍念我等一切的眾生,而賜給我們佛的音聲。若知我深心,見為授記者:假如世尊現 在知道我們心底下的意念,也就是我們所想像的;我們現在看見摩訶迦葉得到佛的授記,如以甘露灑,除熱得清涼:就好像用甘露法水灑到我們的身上,把一切的熱 惱都除去了,而得到清涼了。

2 立喻

如從饑國來 忽遇大王膳 心猶懷疑懼 未敢即便食
若復得王教 然後乃敢食

如從饑國來,忽遇大王膳:我們現在就好像什麼呢?好像從一個沒有飯吃的窮國家,來到這個地方;忽然間在這地方,遇著了大王所賜給我們那大王所吃的飯。心猶 懷疑懼,未敢即便食:在這時候,雖然看見大王那個菜飯的飲食,心裏還生一種恐懼心,不敢即刻就食。若復得王教,然後乃敢食:若是能得到大王的命令,說你可 以吃了!才敢吃這個飯。

3 法合

我等亦如是 每惟小乘過 不知當云何 得佛無上慧
雖聞佛音聲 言我等作佛 心尚懷憂懼 如未敢便食
若蒙佛授記 爾乃快安樂

我等亦如是,每惟小乘過:我們這一切眾生,也都是這個樣子。每自思惟,我們是小乘的根性,不知當云何,得佛無上慧:不知道應該怎麼樣才能得到佛這無上的智 慧。雖聞佛音聲,言我等作佛:雖然聽見佛的音聲,說我等將來皆可以作佛;心尚懷憂懼,如未敢便食:我們心裏還有一點不相信和懷疑,我們這小根小器、小枝小 葉的二乘人,怎麼可以成佛呢?心裏還沒有真相信。這也就好像遇著國王的飲食,沒有得到王的命令,我們不敢立刻去吃。若蒙佛授記,而乃快安樂:所以我怎麼說 目犍連、須菩提、迦旃延都著急了呢?他現在要求了,說假如我們能得蒙佛授一個成佛的記莂號,那時候就非常地歡喜和快樂。

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 澄德 的頭像
    澄德

    福善書院

    澄德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()