3 頌復合能潤所潤(分二)
1 頌合能潤 L2 頌合所潤
今L1

貴賤上下 持戒毀戒 威儀具足 及不具足
正見邪見 利根鈍根 等雨法雨 而無懈倦

貴賤上下:貴,是尊貴;賤,是卑賤。上,在上位的,就是一些個做官的;下,就是一般老百姓、一般的人。在上的就是「貴」,在下的就是「賤」。持戒毀戒:或者就是出家人嚴守戒律,或者是犯戒律的這一類眾生。持戒,就是嚴淨毘尼的;犯毀戒,就是不守戒律的。

威儀具足,及不具足:出家人,有的嚴整威儀、肅恭齋法。威儀,三千威儀,有威可畏,有儀可法;這就是行有行的威儀,坐有坐的威儀,站有站的威儀,住有住的 威儀,行住坐臥這四大威儀都非常圓滿,所以這叫具足。或者不具足威儀,行也不像個行的相,坐也不像個坐的相,住也不像住的相,臥也不像臥的相,這叫不具 足。

正見邪見:正見,是正知正見;邪見,是邪知邪見。正知正見,所謂非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動──不正當的,也不去看;聽見有人講一些個不合乎 禮、不正當的話,也不去聽;不合乎禮的話、不正當的話,也不去說;不合乎禮的事情,一定不要去做;這就是正見。你若是不合乎禮,你就去看;不合乎禮,你就 去聽;不合乎禮,你就去說;不合乎禮,你就去做;這就是邪見。

利根鈍根:利,是聰明的人,他聞法就開悟了;鈍,是愚癡的人,他聽了很多次講經說法後,還不知道什麼叫佛法。他也不修布施、也不持戒、也不忍辱、也不精進、也沒有禪定、也沒有智慧,這鈍根的人,就對於佛法不能領受。

可是以上所說這種種的根性,等雨法雨:佛一點也不分別。等,是平等。雨,上邊這個雨,就是下雨,龍所下的雨;下邊這個雨,是法雨,是所雨的雨。佛像大雲普 降雨,一切眾生都得到法雨這種的滋潤了。而無懈倦:佛為眾生說法,沒有懶惰的時候、沒有覺得疲倦的時候;為弘揚佛法,是不惜身命,身心性命也都不要了,所 以這是佛為法,永遠也沒有懈倦。

2 頌合所潤(分二)
1 頌歡喜善利現世安隱合普洽喻 M2 頌後生善處乃至漸得入道合生長敷實喻
今M1

一切眾生 聞我法者 隨力所受 住於諸地
或處人天 轉輪聖王 釋梵諸王 是小藥草

一切眾生:就包括飛、潛、動、植、胎、卵、濕、化。飛,是能飛的眾生;潛,是潛在水裏的眾生;動,一切的動物,包括人在內;植,就是植物、一切的花草樹 木;胎,由胎生的眾生;卵,由卵生的眾生;濕,由濕生的眾生;化,由化生的眾生。以上這種種的眾生,聞我法者:若聽聞佛法的人,隨力所受,住於諸地:隨他 自己的力量,所接受的好處,各住其地,各在他本位上。

或處人天:或者居住在人間,或者在天上;或者做轉輪聖王:轉輪聖王有金輪王、銀輪王、銅輪王、鐵輪王四種。金輪王,王於四天下,就是東勝神洲、南贍部洲、 西牛賀洲、北俱盧洲,都在他管理之下。金輪王有七種的寶貝,是遂心如意,變化無窮的。金輪王所治理的國家,都持五戒、行十善。銀輪王管三天下,管東勝神 洲、南贍部洲、西牛賀洲,他不管北俱盧洲。銅輪王管二天下,就是管東勝神洲、南贍部洲;鐵輪王管一天下,就是管南贍部洲。現在我們是在南贍部洲,若是所有 的國家聚合到一起,選舉出一位領袖,這可以說是鐵輪王。在輪王這個位置上,若是再一修行,可以成佛的。釋迦牟尼佛今生如果不去修行的話,也就會成為金輪 王。

釋梵諸王:釋,是帝釋;梵,是梵王、大梵天王。帝釋王和大梵天王,這叫諸王。是小藥草:轉輪聖王和釋梵諸王,這就屬於小藥草。

知無漏法 能得涅槃 起六神通 及得三明
獨處山林 常行禪定 得緣覺證 是中藥草

知無漏法,能得涅槃:能知道無漏法,及能得到涅槃;起六神通:他得到六種神通,就是得到天耳通、天眼通、他心通、宿命通、漏盡通、神足通;及得三明:又得到這三明,就是得到天眼明、宿命明、漏盡明。

獨處山林,常行禪定:他自己在深山穹谷修行,獨善其身,和世界人不來往;他也常常地修習禪定的苦行。天上人常常在禪定裏,人間人若常常修禪定,也就是等於在天上一樣。得緣覺證,是中藥草:得緣覺的果位;這是二乘人,就是屬於中藥草。

求世尊處 我當作佛 行精進定 是上藥草

求世尊處:若有人求佛法,來到世尊的地方。我當作佛:他知道自己一心修行將來作佛。行精進定:這個「定」,前邊講的是禪定;禪定,不是精進,現在是修精進定。是上藥草:這一類的眾生都屬於上等藥草。

又諸佛子 專心佛道 常行慈悲 自知作佛
決定無疑 是名小樹

又諸佛子,專心佛道:又者,有一類的佛子,他專心來修行佛道,常行慈悲:他對所有的人、所有的眾生,都行慈悲法。自知作佛,決定無疑:他知道自己將來一定作佛的;決定沒有疑問的,沒有絲毫可懷疑的。是名小樹:這都是小樹,也就是屬於通教的菩薩。

安住神通 轉不退輪 度無量億 百千眾生
如是菩薩 名為大樹

安住神通,轉不退輪:能安住於大神通力,轉不退法輪。轉不退法輪,就是講經說法,永遠都不退休、不休息,度無量億百千眾生:他度無量億百千眾生。如是菩薩,名為大樹:像這一類的菩薩,他常轉不退法輪,存心教化眾生,不怕辛苦、不怕艱難,這比喻為大樹。

佛平等說 如一味雨 隨眾生性 所受不同
如彼草木 所稟各異 佛以此喻 方便開示
種種言辭 演說一法 於佛智慧 如海一滴

佛平等說,如一味雨:佛對這所有一切眾生,就是平等說法,就像大雲下一味雨是一樣的;以這一乘法而教化眾生皆成佛道。隨眾生性,所受不同:但是隨每一個眾 生他自己這種本有的性,隨眾生的根機不同,所接受的好處也是不同;大草、小草、中草各得其長,大樹、小樹也各得其長。大樹,就是別教的大菩薩。如彼草木, 所稟各異:也就好像藥草、叢林、大樹及小樹的性不同,各人所稟受、得到的益處不同。

佛以此喻,方便開示:所以佛用這一個比喻,以權巧方便法來開示眾生,種種言辭,演說一法:以種種的言辭,演說一乘的妙法。於佛智慧,如海一滴:以佛的智慧 方面來講,這就好像大海中一滴水似的。所以佛的智慧是無量無邊的,所說出來的法,猶如大海中的一滴水那樣。

2 頌後生善處乃至漸得入道合生長敷實喻

我雨法雨 充滿世間 一味之法 隨力修行
如彼叢林 藥草諸樹 隨其大小 漸增茂好
諸佛之法 常以一味 令諸世間 普得具足
漸次修行 皆得道果

我雨法雨,充滿世間:佛說,我下這種的法雨遍滿所有世界,普潤一切的眾生。一味之法,隨力修行:這一乘的妙法,隨眾生自己的力量去修行;如彼叢林,藥草諸 樹:就好像一切的藥草、樹木,及叢林,隨其大小,漸增茂好:隨它的大小和所得的雨量,漸漸增長茂盛;大樹得大的茂盛,小樹就得小的茂盛。諸佛之法,常以一 味:諸佛所說的妙法,常以一乘妙味,令諸世間,普得具足:佛所說的一乘妙法,使令世間上所有的眾生,一起都得到圓滿具足;漸次修行,皆得道果:一點一點的 修行,將來都能成道證果。

聲聞緣覺 處於山林 住最後身 聞法得果
是名藥草 各得增長

聲聞緣覺,處於山林:還有證聲聞果的,有證緣覺果的,處在深山叢林裏邊,住最後身,聞法得果:證四果阿羅漢,這叫最後身;因為分段生死已了,再不受生死, 這就是最後的身體。他們聽聞佛所說的法而證得道果,是名藥草,各得增長:這譬喻他們是藥草,各得他本身應得增長的雨量。

若諸菩薩 智慧堅固 了達三界 求最上乘
是名小樹 而得增長

若諸菩薩,智慧堅固:若所有一切的菩薩,他們有大智慧,智慧堅固。了達三界,求最上乘:他們明瞭通達欲界、色界、無色界這三界,發心求得最上一乘,是名小樹,而得增長:這是比喻小樹,是屬於通教菩薩;也得到增長了。

復有住禪 得神通力 聞諸法空 心大歡喜
放無數光 度諸眾生 是名大樹 而得增長

復有住禪,得神通力:還有一些在禪定之中,得到六神通,聞諸法空,心大歡喜:他們一聽到諸法空相,心裏生出非常歡喜的心;放無數光,度諸眾生:他們能以放無數的光明,來救度一切眾生。是名大樹,而得增長:這比喻為大樹,是屬於大乘的別教菩薩;而得到增長。

2 頌合差而無差

如是迦葉 佛所說法 譬如大雲 以一味雨
潤於人華 各得成實 迦葉當知 以諸因緣
種種譬喻 開示佛道 是我方便 諸佛亦然
今為汝等 說最實事 諸聲聞眾 皆非滅度
汝等所行 是菩薩道 漸漸修學 悉當成佛

如是迦葉:像前邊所說的三草二木,迦葉!佛所說法,譬如大雲:佛所說的法,也就比喻為大雲,以一味雨,潤於人華,各得成實:佛以一乘的妙法,來教化眾生,普潤於一切人都好像花一樣,將來都得到成佛。

迦葉當知:迦葉!你應該知道,以諸因緣,種種譬喻,開示佛道:佛以諸多的因緣、種種的譬喻,來開示眾生成佛之道;是我方便,諸佛亦然:這是我釋迦牟尼佛的一種方便,十方諸佛也是這樣教化眾生。

今為汝等,說最實事:現在,我為你們這一切的眾生,說這個真實不虛的法,說這個實智、實教的道理。諸聲聞眾皆非滅度:這所有的二乘人,以前我說他們得到涅 槃,他們沒有得到真正的涅槃;只得到有餘的涅槃,而沒有得到無餘涅槃。滅度,就是涅槃。汝等所行,是菩薩道:你們聲聞人現在所行的道,也是行的菩薩道,漸 漸修學,悉當成佛:一點點地向前去修行,一步一步地向前去修行,一天一天地向前去修行,將來完全得成佛道。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 澄德 的頭像
    澄德

    福善書院

    澄德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()