2 明生報

是菩薩復化千萬億眾,令住阿耨多羅三藐三菩提。命終之後,得值二千億佛,皆號日月燈明,於其法中,說是法華經。

是菩薩復化千萬億眾,令住阿耨多羅三藐三菩提:這一位常不輕菩薩,他所教化的眾生,有千萬億那麼多的眾生,是無量無邊的,都令他們得到無上正等正覺。

命終之後,得值二千億佛,皆號日月燈明:這位常不輕菩薩,在他這一生的壽命終了之後,以後第二個生命,又遇到二千億佛出現於世;這二千億佛,都是叫「日月 燈明佛」。於其法中,說是法華經:在這二千億諸佛的法中,這一位常不輕菩薩還是說這部《法華經》。

3 明後報

以是因緣,復值二千億佛,同號雲自在燈王,於此諸佛法中,受持讀誦,為諸四眾說此經典故,得是常眼清淨,耳鼻舌身意諸根清淨,於四眾中說法,心無所畏。得 大勢!是常不輕菩薩摩訶薩,供養如是若干諸佛,恭敬尊重讚歎,種諸善根;於後復值千萬億佛,亦於諸佛法中,說是經典,功德成就,當得作佛。

以是因緣,復值二千億佛,同號雲自在燈王:以說《法華經》這種因緣,又遇著二千億佛出現於世,都叫雲自在燈王佛。於此諸佛法中,受持讀誦,為諸四眾說此經 典故:在這二千億日月燈明佛,和二千億雲自在燈王佛的法中,常不輕菩薩又受持、讀誦這部《法華經》,也為所有的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷這四眾弟子, 來廣說這部《妙法蓮華經》的緣故。

總而言之,這位常不輕菩薩,他是生生世世、時時刻刻都是受持、讀誦、演說這部《妙法蓮華經》。得是常眼清淨,耳鼻舌身意諸根清淨:所以他才得到以父母所生 這個眼,就能見三千大千世界,這種清淨的神力。耳、鼻、舌、身、意這諸根,也都清淨了。於四眾中說法,心無所畏:他在這四眾中講說《妙法蓮華經》,心是無 所恐懼的。

得大勢:釋迦牟尼佛又叫一聲,得大勢菩薩!是常不輕菩薩摩訶薩:這一位常不輕大菩薩,供養如是若干諸佛,恭敬尊重讚歎,種諸善根:他曾經供養像以上所說這 麼多的諸佛,他又恭敬諸佛、尊重諸佛、讚歎諸佛,在諸佛的面前來種各種善根。於後復值千萬億佛,亦於諸佛法中,說是經典,功德成就,當得作佛:他在以後又 值有千萬億那麼多佛出現於世,他又在諸佛的佛法之中,演說這部《妙法蓮華經》。因為他講說這部《妙法蓮華經》的功德已成就了,所以他應該得到成佛了。

2 結會古今

得大勢!於意云何?爾時常不輕菩薩,豈異人乎?則我身是!若我於宿世,不受持讀誦此經,為他人說者,不能疾得阿耨多羅三藐三菩提。我於先佛所,受持讀誦此經,為人說故,疾得阿耨多羅三藐三菩提。

得大勢!於意云何:佛叫一聲,得大勢菩薩!在你的意思裏怎麼樣啊?爾時常不輕菩薩,豈異人乎:我所說的當時那位常不輕菩薩,他豈是其他的人呢?不是!則我身是:就是我釋迦牟尼佛的本身。這一位常不輕菩薩,就是我當時行菩薩道的一位化身菩薩。

若我於宿世,不受持讀誦此經,為他人說者:假使我在前生的時候,不受持和讀誦這一部《妙法蓮華經》,並且我不給他人講說這部經的話,不能疾得阿耨多羅三藐三菩提:我就不能很快得到無上正等正覺。

我於先佛所,受持讀誦此經,為人說故:因為我在以前諸佛的地方,能受持、讀誦這部《妙法蓮華經》,又為人講說這部經的緣故,疾得阿耨多羅三藐三菩提:所以現在,我就很快得到無上正等正覺的佛果。

2 明毀者果報(分二)
1 正明果報 G2 結會古今
今G1

得大勢!彼時四眾,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,以瞋恚意,輕賤我故,二百億劫常不值佛、不聞法、不見僧,千劫於阿鼻地獄受大苦惱。畢是罪已,復遇常不輕菩薩,教化阿耨多羅三藐三菩提。

得大勢!彼時四眾,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷:得大勢菩薩!在以前那些增上慢的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,這四眾弟子們,以瞋恚意,輕賤我故:用 瞋恚的這種意念,他們看不起我,說我是「無智比丘」;因為瞋恚和輕賤我的緣故,二百億劫常不值佛、不聞法、不見僧:所以他們在這二百億劫中,都遇不著佛。 你們現在都遇著佛法,這都不是沒有善根的人;若沒有善根的人,根本連一位佛的名字都聽不見的。他們也不會聽見有人講經說法,也看不見一個比丘、一個比丘 尼。你們現在這個國家有了僧相──有僧人的樣子,這都是有善根,才能遇著三寶呢!

這一些個譭謗常不輕菩薩的,就是給常不輕菩薩起「常不輕」名的這些個增上慢四眾弟子,他們在二百億劫的期間,都不聞三寶的名號。千劫於阿鼻地獄受大苦惱:他們在一千劫的時間裏,在阿鼻地獄受大苦惱。

畢是罪已,復遇常不輕菩薩,教化阿耨多羅三藐三菩提:他們受完罪報之後,又再托生做人;他們又遇著這一位常不輕菩薩,來教化他們,令他們發阿耨多羅三藐三菩提這無上正等正覺的心。

2 結會古今(分二)
1 結會 H2 勸持
今H1

得大勢,於汝意云何?爾時四眾常輕是菩薩者,豈異人乎?今此會中,跋陀婆羅等五百菩薩,師子月等五百比丘,尼思佛等五百優婆塞,皆於阿耨多羅三藐三菩提不退轉者是。

得大勢,於汝意云何:大勢至菩薩!在你的意思裏,怎麼樣啊?爾時四眾常輕是菩薩者,豈異人乎:當時比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷這四眾弟子,常輕慢常不輕菩薩的這一些個人,你知道嗎?他們也不是旁人,是誰呢?

今此會中,跋陀婆羅等五百菩薩:就是現在我們這個法會裏邊,這跋陀婆羅等五百位菩薩,他們都是那時候的增上慢四眾弟子。跋陀婆羅是梵語,翻譯為善守。以前 因為他增上慢、不守規矩,現在又受常不輕菩薩教化,他就善守規矩、善守戒律了。這有五百位菩薩,單單舉出跋陀婆羅這一位菩薩作為上首。

師子月等五百比丘:有一位比丘,他說法像獅子吼,他的智慧猶如月光,所以叫師子月。師子月等五百位比丘,也是當時增上慢的四眾弟子。尼思佛等五百優婆塞: 又有一些個優婆塞,為首的是「尼思佛」;這也是當時增上慢的四眾弟子。皆於阿耨多羅三藐三菩提不退轉者是:現在他們在無上正等正覺這佛的果位上,都已經修 到不退轉的境界,不會再墮落了。

2 勸持

得大勢!當知是法華經,大饒益諸菩薩摩訶薩,能令至於阿耨多羅三藐三菩提。是故諸菩薩摩訶薩,於如來滅後,常應受持、讀誦、解說、書寫是經。

得大勢!當知是法華經:大勢至菩薩!你應該知道,這一部《妙法蓮華經》,大饒益諸菩薩摩訶薩,能令至於阿耨多羅三藐三菩提:對於一切的大菩薩摩訶薩,都有大的利益。有什麼大的饒益呢?能使令這一切的菩薩、大菩薩,都決定能得到這無上正等正覺的果位。

是故諸菩薩摩訶薩,於如來滅後:因為這個,所以這一切的菩薩和大菩薩,在我釋迦牟尼佛滅度之後,常應受持、讀誦、解說、書寫是經:應該常常受持這一部《妙 法蓮華經》,應當常常讀這一部《妙法蓮華經》,應該常常背誦這一部《妙法蓮華經》,又應該常常解說這一部《妙法蓮華經》,又應該常常書寫這一部《妙法蓮華 經》。你作多少功德,就得到多少的益處,絕對沒有虛妄的!

我們人聽經,要越聽越歡喜聽,越歡喜聽越聽;學佛法,要比吃蜜糖更歡喜。佛法就是甘露,甘露是天上一種不死的藥。我們聽佛法,可以由迷轉悟,由不明白得到 明白。佛為什麼說佛法?就因為要眾生明白佛法。佛法不是這麼容易明白的,為什麼不容易明白呢?因為佛法太妙了!它有一種不可思議的境界。那麼不容易明白, 一定要想法子明白;不是說不明白我就不學了,越不明白越要學。我們要明白之後,才能可以不學;到四果阿羅漢,那才到了無學位。雖然說是無學位,他是不學小 乘果,因為他證得無學位了;但是要是依照大乘來講,他還是要學,還是沒有究竟的。學什麼呢?要學行菩薩道,修六度萬行。

所以,我們沒有證得四果阿羅漢,一定要學。不明白要學,明白了更要學!說:「明白了,我還學它幹什麼?」你還有不明白的,還學那個不明白。譬如你把《法華 經》都明白了,《楞嚴經》你還沒有完全懂;《楞嚴經》完全都明白了,《華嚴經》你也沒有明白。所以這個佛法,就好像大海似的。我們眾生,在學像大海這麼多 的佛法,你看要怎麼樣學法呢?我們就要先學布施。布施不是叫人家布施給我,是我要布施給人,你要做布施。第二就要持戒,第三要忍辱,第四要精進,第五要禪 定,第六要智慧。

            

九月十九,是觀音菩薩的出家紀念日。我們娑婆世界的眾生,和觀音菩薩都特別有緣;若有人常念「南無觀世音菩薩」的名號,就可以遂心滿願、如意吉祥,求什麼 就得到什麼。在《法華經》〈觀世音菩薩普門品〉說的,你求男得男、求女得女;無論你求什麼,都可以滿你的願,但是你要念觀音菩薩。因為有這種的緣故,所以 我們在這個禮拜天開始念「觀世音菩薩」;在講經的時間,還照常講經。有人要是歡喜隨喜觀音七,就可以來隨喜;你有什麼所求,都會滿願的。

在這觀音七的期間,或者有人就會看見光,或者有人看見花,或者有人就會得到種種不可思議的境界,或者有人參加這個觀音七就開了悟了,或者有人就開了大智慧 了;開大智慧以後,就不會做愚癡的事情了,所以這是很要緊的。你們各位不要錯過這個機會,來大家共同修行、用功修道。這是我對你們的希望!

            

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 澄德 的頭像
    澄德

    福善書院

    澄德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()