(一二五)阿瑟吒南

【譯】皈戒善神。

【釋】阿句。翻金剛手拳。

【頌】金剛寶手法力深  寶掌寶拳鎮魔軍

      功德巍巍神通大  身心實踐處處真

【解】這一句咒文妙不可言,這句咒文就是金剛手,又是金剛掌,又是金剛拳。這個金剛拳能隔山打妖,妖魔鬼怪隔一個山都能把它降伏。你用這個金剛拳的法,他們就趕快向你磕頭頂禮,服從你了。這不是說你用力量,把他壓倒了。這是一種德行道力的感化,令他服從了。所以說金剛寶手法力深」。這種法力是不可思議的,不是一般人所能明白的。

寶掌寶拳鎮魔軍」,金剛寶掌,金剛寶拳,不用打,魔一見著就老實了,就不敢作怪啦。

功德巍巍神通大」,這種功德是很大的。巍巍是很大的樣子。不但功德大,神通也大,所以「身心實踐處處真」。爲什麽又那麽大的功德,那麽大的神通?就因爲他脩行都是身體力行,躬行實踐。什麽時候脩行都脩真正的行,脩真正的法。不打妄語,不做假的事情。什麽時候也不戴假面具,都是本來面目。真而又真,實而又實。脩真實的法門,一點也不夾雜虛僞。這是金剛掌,金剛拳,金剛手的力量,不可思議的。你們今天聽到這種妙法,都是在無量劫以前,種諸善根,才能聽見。不然,想聽也聽不到,總有因緣障礙著你。今天能夠聽到,這是往昔有大善根,才能聽見這兩句咒文,這兩句妙法。

 

(一二六)摩訶揭囉訶若闍

【譯】護五方神兵衆。

【釋】大乘種性」。謂大乘金剛手光而引進之。

【頌】護五方神衆將兵  大乘種性顯威靈

      金剛光明耀天地  手把日月換星英

【解】摩訶即說的大乘種性。護五方神衆將兵」,這些神中之神兵很多,護持持咒的人。

大乘種性顯威靈」,這些都具有大乘的種性,來擁護大乘法,顯各種神通。

金剛光明耀天地」,金剛手菩薩的光明照天耀地。

手把日月換星英」,他們手能把太陽摘下,把月亮換了,把星星換了,有這種神通妙用。

 

(一二七)毗多崩薩那羯唎

【譯】同上破害。

【釋】謂金剛將。種種訶責而降伏之。

【頌】打破諸害保平安  金剛神將各爭先

      種種訶責降妖怪  除邪扶正滿大千

【解】打破諸害保平安」,這句義爲打破諸害,就是打破一切想要害人的妖魔鬼怪,令所有脩行的人得到平安。

金剛神將各爭先」,金剛神金剛將都來保護脩道的人。他們爭先恐後怕落人後,不像我們有什麽事互相推諉。金剛神將不會說這個你去保護,自己不盡責任,盡讓旁人去做。而是我用我的力量,你用你的力量,你也保護,我也保護。

種種訶責降妖怪」,金剛神將用種種訶責、種種言辭,用各種法來降伏妖怪。

除邪扶正滿大千」,他們的宗旨就是除去邪的,把正的扶起來。他們這樣的護持正法,滿大千世界各處去保護脩行的人。所以脩持楞嚴咒的法,隨時隨地都有八萬四千金剛藏菩薩來保護你,令你一切吉祥如意。

學楞嚴咒法,所行必須要正,存心要正,脩身也要正。不打不清淨的妄想,不做不清淨的事。要念茲在茲脩清淨的行門,不然的話,若是你不存正念,不行正行,便會令金剛藏菩薩不佩服你,不保護你,你便會發生種種災難,受種種的果報。這是絲毫不可開玩笑的。不能做一些不光明磊落的事情。

楞嚴咒是百千萬劫難遭遇的法門,我們學得一句,明白一句的力量,便要照著去實行。若每一句都明白了,便要依著每一句去脩行。受持護誦楞嚴咒,爲他人說,皆功德無量。如果一方面脩楞嚴咒法門,一放面又不好好守規矩,就會有很大的問題發生。這一點大家必須明白。不要一邊脩楞嚴咒法,一邊造罪業,如果這樣的話,始終是會受果報的。罪業是不易逃避的,學習楞嚴咒法有五方的佛來管轄五方的魔軍,必須要齋戒沐浴,要心裡也清淨,不打染污的念頭。身上也清淨,不行染污的法門。時時刻刻要保持清淨,不可有絲毫不守規矩的行爲。若你有不守規矩的行爲,脩這個法便沒有大的感應力量。並非咒沒有靈驗,而是因你不守規矩,護法善神離得你遠遠的,有什麽事情他也不管。凡讀誦楞嚴咒的人,不要有一種詭譎的心,不要有一種盡造罪業的行爲。任何時候都要正大光明,只知利他,不知利己。存菩薩心腸,行菩薩行門,脩楞嚴咒法是很靈感的,但也不是那麽容易。各位要很注意,你一定要守持五戒,奉行十善,這是最低限度要遵守的規則。像上面所講的阿瑟吒南金剛拳的法門,若你能常受持這種法便可用你本身的力量來降伏天魔,制諸外道。本身的力量就是咒的力量,咒的力量變成你本身的力量。所以不要空過了,也不要不守規矩來行這個法。

脩行要心轉境,境不轉心。要如如不動,了了常明。脩行遇到小小境界時,不要爲它所轉,要化之爲無,見有如無心自安」。所謂「舌動是非生,口開神氣散」。一說話就落入境界,笑話也不要講。

 

(一二八)薩婆舍都嚧

【譯】除滅一切諸惡。

【釋】薩婆。一切善哉」。舍都嚧。或蘇都灑迦。翻妙喜」。

【頌】一切善法滅諸惡  妙喜如意救沈屙

      驅除不祥得安樂  大哉靈文真伽陀

【解】一切善法滅諸惡」,薩婆翻滅一切諸惡,所以生一切諸善。善法才能滅諸惡。你念這句咒文,一切都會很吉祥的。所以說「妙喜如意救沈屙」。什麽病都可以治好。

驅除不祥得安樂」,把什麽不吉祥的事都攆走了。

大哉靈文真伽陀」,咒的力量非常大,無論什麽病都可以治好,所謂「妙藥回春」。

 

(一二九)你婆囉若闍

【釋】你句。或你婆囉。翻首主。謂金剛首主。引皈三寶。治諸怨害。流注病難。令生善喜也。

【頌】金剛首主治怨魔  惱害衆生即捕捉

      火毒流注傳染病  受持讀誦死者活

【解】你婆囉翻金剛首主,即金剛首領。他在金剛時位於上首,無論有怨有冤的魔鬼害人,他都可以治好。

惱害衆生即捕捉」,誰無理取鬧,傷害衆生就被金剛首主捉去了。

火毒流注傳染病」,一切火的毒,或一切流注的傳染病,一切病難。

受持讀誦死者活」,若能受持楞嚴咒法,就是應該死的也會活過來。所以說「恚怒生歡喜,死者變成活,若言此是虛,諸佛不妄說」。對咒要有信心,不生懷疑心就能得到感應了。

脩道的目的是成佛,所以爲了無上道,千魔不改,萬魔不退。然而菩薩應該可以成佛,卻留著陪我們用功脩道,不取正覺。這點願力和我們衆生的私心,其差別真是無量無邊。衆生只知爲自己著想,利益自己,而不知爲別人著想。不知道利益旁人。菩薩和我們思想正相反,人人不願吃虧,不願利益其他人,菩薩卻願意吃虧,願意利益他人。人人願早成佛,菩薩願意把成佛的機會讓給別人。這種的願力、思想、行爲和我們多麽不同。我們應該生大慚愧。我們一舉一動皆爲自己的利益,所行所做都是自私自利。菩薩爲衆生不取正覺,真不愧爲大士。這是非常重要的,我們應該學習菩薩作爲榜樣。

 

(一三○)呼藍突悉乏

【譯】除滅衆死。突悉乏。天神器仗。

【釋】呼藍或阿囉迦。翻敬愛」。又呼藍。作法」。突悉乏或都瑟齒來喜王」也。齒來翻寶仗。

【頌】敬愛除滅衆死苦  天神器仗肅靜從

      衛護善者增福慧  降伏病魔獲安寧

【解】呼藍敬愛,又翻作法突悉乏天神器仗,亦即寶仗。就是在天神前邊很莊嚴很肅靜的儀仗。所以說敬愛除滅衆死苦」。呼藍突悉乏能除衆死苦。天神愛護一切衆生,連死苦也給除掉了,看它力量多大。

天神器仗肅靜從」,天神威嚴的前面拿著旗幟,打著種種幢幡,寶仗,叫人不要吵鬧。天兵天將都恭恭敬敬的,不可吵鬧,不可不守規矩。

衛護善者增福慧」,保護善良的人,令他們增福慧。

降伏病魔獲安寧」,令一切的疾病都好了,讓他們得到平安快樂。

 

(一三一)難遮那舍尼

【釋】難句。或娜伽野。水神名。除水毒病。又若羅薩闍。翻除生老病死。

【頌】水神名字妙無窮  壬癸疾疫奏奇功

      能除生老病死難  一切災殃化爲塵

【解】這是水神的名字。

水神名字妙無窮」,你念水神的名字,很奧妙的事情就現出來了。什麽呢?

壬癸疾疫奏奇功」,水毒,水病都解除了。

能除生老病死難」,生老病死的難都可以解除。

一切災殃化爲塵」,無論什麽飛災橫禍都化爲烏有了,好像微塵似的散了。現在所講咒的力量只是講少少的一部分,若詳細講解,一句咒文的義理就無窮無盡,不容易把它完全解釋,我只解釋一小部分而已,令大家知道大致的意思。若能躬行實踐,受持讀誦,其妙處是說不完的。受持楞嚴咒,無形中就幫助世界減少災難,如水災、火災、風災、地震難等種種災難。誦持楞嚴咒不要只爲自己,要爲全世界,令災難消除。大的化小,小的化成無。

美國從一九六八年,預言家、地質家、科學家、天文學家都說舊金山會地震。那時雖說真的會地震,也還沒現在這麽嚴重。現在真是要地震了。但並不是不可挽回,大家若誠心誠意地誦大悲咒、楞嚴咒,即可把災難減輕,大的化小,小的化無。我們替整個世界人類祈禱,養活衆生業報。從現在開始,每星期日念大悲咒,或念楞嚴咒。專一則靈,拿出真正的誠心爲全世界人類祈禱,則可將災劫無形中化爲無。這就是幫助世界,利益衆生,這就是行菩薩道。我們一舉一動都要爲著利益其他人,把自己忘掉了。不要怕自己會吃虧。要存著菩薩心腸來教化衆生。

 

(一三二)毖沙舍

【釋】毖沙舍。或阿迦舍。翻虛空空神名」。又鞞殺社。妙藥除時氣病」。

【頌】虛空妙藥治瘟魔  風寒暑濕燥火屙

      時氣流行傳染病  持咒消除娑婆訶

【解】毖沙舍或翻虛空或翻妙藥,能治瘟疫病。這種瘟疫病傳染得很快,這一句咒是治這病的,所以說虛空妙藥治瘟魔」。瘟疫流行時都有一種魔鬼。

風寒暑濕燥火屙」,病有的病外因病,風、寒、暑、濕、燥、火爲病之六因,風、寒、熱、濕,太乾燥都會生病。濕則屬於水病,火太盛也會生病。這些是因外邊有病菌而致病。

時氣流行傳染病」,凡有病都有魔鬼,瘟疫並不是常有,瘟疫流行時有很多魔鬼。

持咒消除娑婆訶」,若你能誦持這句咒,便能消除這種災難而得到吉祥。娑婆訶即吉祥,持咒要誠心,專心不打妄想,才有感應。

 

(一三三)悉怛囉

【釋】悉怛囉堅持」。地神名。或窶嚕。治大地增損病。亦心咒名。咒藥。除百病也。

【頌】堅持地神護娑婆  山崩地裂災難多

      增損病患皆獲愈  心咒加被除百屙

【解】悉怛囉是地神的名字。在地藏經稱他爲堅牢地神。在這裡譯爲堅持。堅牢堅持都差不多。

堅持地神護娑婆」,他專門保護娑婆世界的衆生。

山崩地裂災難多」,因爲衆生業感,所以感出山崩,地裂,海嘯種種災難。

增損病患皆獲愈」,在平地上,或者這裡增加一點變成高山,那兒又減少一點,損壞一點變成大海,海或者又變成山。這些大地增損的病都愈好了。

心咒加被除百屙」,念咒加持大地,大地也百病皆無。人有人的病,地有地的病,天也有天的病,不過我們在地上,不知道天的病。常誦楞嚴咒也會幫助天地,治天地的戾氣和病痛。你只是誦持無形中對天,地,對一切一切都有幫助和感應的。

不論脩什麽法門都要首先注重德行。如果德行不足會發生魔障。要立功立德。立功就是護持道場,任勞任怨,立德即是不要妨礙別人,令其他的人生煩惱。不論脩什麽法門,脾氣若不改,煩惱若不斷,就不得其益。出家後先立功立德,有了功德,然後脩什麽法門都容易。所謂「緊了崩慢了松不緊不慢才成功」,脩行勇猛之心易發,永久之心難拿,要發恒遠之心,不退之心。

楞嚴咒不能單念一句,這是一段一段的。雖然每一句有每一句的意思,但前後卻有連貫的關係。楞嚴咒裡有一小段一小段,要知道這小段的起始和終了。參禪安危有種種因緣,不只一種,有的人想脩行,然而自私心太重,我見太深,總忘不了我,總存自私自利的心,因此容易著魔。真正行菩薩道脩行,沒有燥進心,並不想用何法可早開悟,早成佛,盡喜快,或有的好奇,總想標異現奇,或希望得神通,或有什麽與人不同的境界,因此容易著魔。若你只是一心參禪,不打其他妄想,這時就想著魔也無魔可入,因你沒打那麽多妄想。不存邪知邪見,所以著魔皆因邪知邪見。若只存大公無私的心,不想快,不想超過別人,只是專一其心用功,什麽魔也不會有的。並非參禪有多危險,吃飯是沒危險的,但是吃太多會把胃撐壞,吃太少不飽。貪心貪好味道便容易生病,並不是吃東西會生病。是因吃得不當,參禪也同。

 

(一三四)阿吉尼

【譯】消滅火毒

【釋】火神名。除火毒病。

【頌】火神發願滅火毒  一切熱病盡

      煩惱嗔恨無蹤影  清涼甘冽慶有餘

【解】阿吉尼是火神的名,大約脩火成了神,他發願滅除一切火毒。人若被火燒了,有一種火毒,還有身生熱病亦有火毒。

一切熱病」,熱病都沒有了。

煩惱嗔恨無蹤影」,煩惱嗔恨都是火,所謂:「無明火,老虎神,這是前生罪孽根」,現在都無影無蹤了。

清涼甘冽慶有餘」,清涼如甘露,煩惱都化成清涼了。有餘就是本來應該死的又活了,有餘年了。

 

(一三五)烏陀迦囉若闍

【譯】解除水毒

【釋】烏句。或毗嵐風神名。除風癱病。統謂金剛神王。作諸法藥。滅除衆生一切毒病。令得樂果。此上總明神將。折攝二門。以護法也。

【頌】解除水毒風濕病  癱瘓虛痿腎腸癭

      胖腫皮膚疥癩癬  一切痛苦化吉征

【解】解除水毒風濕病」,風濕,水毒,風毒都可以解除。

癱瘓虛痿腎腸癭」,癱瘓就是半身不遂、中風不語等等。虛痿是人很虛弱。腎腸癭即腎臟生瘤,或腸子生瘤。

胖腫皮膚疥癩癬」,或者胖得幾千磅,腫得幾萬磅。皮膚像魚鱗似的,生了許多疙瘩。有這麽一句話癩是一條龍,先延手上行,腰上轉三轉,屁股紮老鱗」。癬是在臉上長得一塊一塊的皮膚病。

一切痛苦化吉征」,一切痛苦都化爲吉祥,沒有了。所以誠心念楞嚴咒,什麽病都能好,比大悲咒所治的病更多。

 

(一三六)阿般囉視多具囉

【譯】勝莊嚴諸聖衆

【釋】瑜伽部云。阿波羅視多。或阿逸多。無能勝」。具囉翻聖衆」。或戌勇健」。又彌」伽沉香」。即彌勒菩薩。大勢至菩薩。香嚴童子等也。

【頌】慈氏勇健無能勝  量等虛空總包容

      莊嚴聖衆齊擁護  望菩提日日增

【解】阿波囉視多翻無能勝,又翻勇健,是彌勒菩薩的名字。具囉翻沉香,是彌勒菩薩,也是大勢至菩薩,也是香嚴童子及其他護法諸菩薩。所以說「慈氏勇健無能勝」,慈氏即彌勒菩薩。其勇健沒有能勝過他的。

量等虛空總包容」,他的肚量如虛空一樣,所謂「肚大能容,容天下難容之事。開口便笑,笑世上可笑之人。」沒有他不能包容的。好的,壞的都在虛空,虛空都包容著。一切花草樹木也在虛空,它也包容著。一切毒草也在虛空大地上,它也一樣包容。

莊嚴聖衆齊擁護」,所有莊嚴的聖衆都擁護彌勒菩薩。

望菩提日日增」,他在那兒等著我們發菩提心,一天比一天長大。

 

(一三七)摩訶般囉戰持

【譯】大力嗔怒王衆

【釋】般囉翻光戰持」。或昝的有旃提羅翻「」。摩訶大道心也。即月光菩薩。

【頌】大道心者度娑婆  月光菩薩濟愛河

      超出輪迴脫苦海  四宏誓願救群魔

【解】這句翻月光菩薩,摩訶翻大道心。所以說「大道心者度娑婆」。娑婆爲梵語,翻爲堪忍,言其堪忍此世界之苦,還不討厭,還不趕快求出離,還覺得安也樂也。大道心的人便來教化,說出這世界這樣那樣,有什麽可愛的,快點覺悟。

月光菩薩濟愛河」,月光菩薩把衆生從愛河裡救出來。

超出輪迴脫苦海」,令一切衆生早脫離苦海。

四宏誓願救群魔」,菩薩本著「衆生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」之四宏誓願,一切天魔外道他都要救度他們,都要令他們舍邪歸正返迷歸覺。這是菩薩的願力,沒有法子不救度魔的。因爲他不舍一切衆生,魔也是衆生之一,因此菩薩並不討厭魔,並不因爲他們是魔而不救,這是想盡方法救度他們。

問:蔬菜也有生命,爲什麽我們吃它?

:蔬菜雖有生命,但沒有多大智慧不會跑。因此你就把它吃了。因爲它雖有生命,但並不害怕。一切是對待法,沒有絕對的,絕對的是一個,這一個是真理。甚至連一個也沒有了。這是說你已經明白絕對的,不能再執著這真理。若你還執著絕對,執著真理,那便是一種執著,你還要把絕對也空了。所謂「萬法歸一一歸何處」,就是連一個也沒有了,那麽是什麽?就是那個。○字生天生地生萬物,生仙生佛生聖人。一切都是從○生出來的。○是無窮無盡的。這一字加一○成十,再加上一○成一百,一直加到萬萬萬萬……無窮無盡,連電腦也算不出。你若把一字沒有了,什麽也沒有了,只因○字不成數目。有人說本來沒有佛,這說法不對,佛是有佛,但成佛了就不再執著佛了。不是說本來沒有,做出一個像讓人來崇拜。

脩行的理論要清楚,天天拜佛要和佛菩薩親近。不要希圖僥倖,有所求,有所貪,否則會走火入魔。如見到狐狸有神通,便要和他們拉攏關係,這是要不得的。應該各不相擾,和平相處。還有,勉強叫人做什麽皆不如法。就是佛菩薩來了,也不要對他們存貪心,有所求。脩行遇到什麽好境界,壞境界都不爲之所轉。善境界也不管,惡境界也不管,毀譽無動於衷。要「眼觀形色內無有,耳聽塵世心不知」。

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 澄德 的頭像
    澄德

    福善書院

    澄德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()