(六六)阿芻鞞耶

【譯】禮敬阿閦如來。

【釋】阿芻者。東方歡喜國佛。此翻不動。佛名經。阿閦鞞歡喜光佛。是也。

【頌】東方不動歡喜光  降伏天魔怒金剛

折攝二門化群衆  順逆互用妙無方

【解】這是東方阿閦佛,亦即消災延壽藥師佛。

東方不動歡喜光」,東方不動佛就是阿芻鞞,歡喜光佛。

降伏天魔怒金剛」,金剛是怒目的,菩薩是慈眉的,金剛有脾氣,因爲要降魔,如果沒有脾氣,魔便要欺負你。

折攝二門化群衆」,怒目金剛是用折伏法,菩薩慈悲是用攝受法,看見菩薩的慈悲,心裡很高興,至於金剛,你不聽也要聽,他有大的勢力,可以把你降伏,所以說:「降伏天魔怒金剛」。「折攝二門化群衆」,有折攝法,降伏法這兩種門來教化一切衆生。

順逆互用妙無方」,應該用折伏法時就用折伏法,應該用攝受法時就用攝受法,有時順著他令他歡喜,有時不能順著他而要用折伏法,這兩種法要用得恰倒好處,用得不好都是不相當的。好像應當用折伏法時你不用,而用攝受法,人就看你像塊麵包似的,隨便擦上牛油便把你吃了。應該用攝受法時你不用,反用折伏法,人便對你敬鬼神而遠之,看著你就跑得十萬八千里那麽遠,所以要會用就可以把對方降伏,改變他的思想和行爲。

 

(六七)跢他伽多耶

【頌】禮敬諸佛要至誠  感應道交默然通

爲法精進常不退  面見如來神夢中

【解】禮敬諸佛要至誠」,你拜佛時要懇切至誠,馬馬虎虎隨班唱演,人家拜我也隨著拜,人家跪我也隨著跪,真是無我相了,可不是那樣。

感應道交默然通」,若真有懇切至誠的心就默默地自然通了,佛也知道你在拜佛,你拜佛便有感應,有功德了。

爲法精進常不退」,不是說學了佛法三天五天,一年兩年就成了,成個什麽?連一步都還沒邁呢!就對佛法生了懷疑,不精進了,那是沒有用的。要常常不退轉你的菩提心。

面見如來神夢中」,若能常常不退菩提心,譬如打禪七,不是說打了一個就開悟了,打兩個就成佛了,第三個就不用打了,不是那麽回事。要打不知多少次禪七,脩行多少個大劫,功夫才能成佛。不是說現在科學時代,我看一看就明白,三個禮拜就開悟,世上沒有那樣容易事。三個禮拜!你吸鴉片煙,即刻就過癮,但等一下又犯癮了,脩行沒有那麽簡單的啊!你看古來諸佛菩薩脩行,生生世世都那麽繼續不斷用功,然後功夫到成熟時就成就了。不是像我們這樣脩行,兩天半的脩就想成佛,世界若有那麽容易的事,佛就比衆生更多了,所以各位不要以爲自己聰明,聰明反被聰明誤的。這句是說親自見到佛,或者在精神上,或者在夢寐中看見佛。

 

(六八)阿囉訶帝

【頌】普禮應真衆王族  志心恭敬待緣熟

功圓果滿成大道  與佛同室證如如

【解】這句本來講過,不必再講,但其意思無窮無盡。不妨再說一說。這四句偈頌,不過說一句少分意思,不要以爲四句就把一句咒文的意思完全說完,因爲每一句咒的力量及其意思是無窮無盡的。

普禮應真衆王族」,應真即佛,普禮佛的種族。「志心恭敬待緣熟」,脩道的人要志心,即專一其心,恭敬佛、恭敬法王之種族等,到機緣成熟時。「功圓果滿成大道」,脩道不必希望,不必等著開悟,或者有何成就,哪一天成就。有這種想法,還是一種貪心。三千威儀,八萬細行,一舉一動都有一定的威儀,不那麽隨隨便便,不隨隨便便笑,也不隨隨便便發脾氣。總而言之,都很自然,無所造作,不是裝模作樣出來的,當功德圓了,果便滿了,便成菩提大道。

與佛同室證如如」,就能和佛住在同一地方,同室即證得佛的果位,如如即不動,沒有一點分別心,(但不像木頭一樣),不論遇何境界皆不動,善的境界不爲所動,惡的境界也不爲所動,人在塵,心出塵。井裡栽花不染塵,能證得如如不動,如如即真如自在的一種表示,不爲一切境界所搖動,那時不思善不思惡,如如亦即證得真實的理體。

 

(六九)三藐三菩陀耶

【頌】皈命正覺天中天  虛空法界諸聖賢

願垂慈悲哀攝受  護萬佛城億萬年

【解】皈命正覺天中天」,皈依十方三世一切諸佛。

虛空法界諸聖賢」,和盡虛空遍法界的一切聖賢。

願垂慈悲哀攝受」,願佛菩薩常常對我有一種大慈悲心,可憐我,攝受我,不要放棄我這個脩道的人,不要忘了我。

護萬佛城億萬年」,祈求佛菩薩都護持萬佛城,我成了佛也護持萬佛城,你成了佛也護持萬佛城,他成了佛也護持萬佛城,萬佛城就像天地日月一樣永遠都存在,什麽時候都不會毀滅的。

 

(七○)南無婆伽婆帝

【頌】十方三世諸如來  本體同共一法身

不增不減不垢淨  永作衆生大明燈

【解】十方即東、西、南、北、東北、東南、西南、西北、再加上、下共十方。三世即過去世、現在世、未來世。諸如來包括過去佛、現在佛、未來佛。

本體同共一法身」,佛雖然每一位佛不同,然佛的法身是一個的,佛光也是一個的,和光同塵,如老子所說:「和其光,同其塵,挫其銳,解其紛。

不增不減不垢淨」,佛是不生不滅,不垢不淨,不增不減,入究竟涅槃。

永作衆生大明燈」,佛好像一盞大明燈,給衆生照亮前面的路,指引迷途衆生,走向覺道。

 

(七一)鞞沙闍耶

【譯】皈命藥師瑠璃光佛。

【釋】鄰邦淨瑠璃界佛也。陀羅尼集經。鞞沙闍。翻藥。

【頌】東方藥師瑠璃光  普度有緣入彼邦

增福消災延長壽  稱名禮敬見法王

【解】鞞沙闍耶,仍是藥師瑠璃光佛,普度有緣入彼邦」,攝受一切有緣衆生,生於東方瑠璃世界。

增福消災延長壽」,給衆生增福消災延壽命。

稱名禮敬見法王」,或稱名或禮敬都能見法王。佛與佛同道,人爲什麽做人,就因爲人有那麽多分別心,這個是我的,那個是你的,那個是他的,因爲那麽多分別心,那麽多執著,便做了人。佛就是沒有執著才成佛,我們要成佛便要破我執、法執,把狂心停止了,即是本來自性天真佛。

 

(七二)俱盧吠柱唎耶

【釋】俱盧。翻師。吠柱唎。即瑠璃。翻青色寶。

【頌】藥師如來青色寶  具足莊嚴衆相好

塵刹現身攝群類  惟望速發菩提早

【解】這是說藥師如來青色寶,吠柱唎耶,就是青色寶,藥王消災延壽藥師佛很莊嚴的,他有三十二相,八十隨形好。他在塵塵刹刹現身說法來攝受一切衆生。

惟望速發菩提早」,藥王菩薩藥上菩薩,藥師如來,希望我們每一衆生,早發菩提心,好離苦得樂。

 

(七三)般囉婆囉闍耶

【釋】般囉婆。翻光。囉闍。翻王。

【頌】大哉般若智慧光  普照法界性中王

不動道場觀自在  寂滅爲樂露堂堂

【解】般囉婆就是智慧光明,這是說大哉般若智慧光」,智慧的光明。

普照法界性中王」,性中王就是佛的本體。

不動道場觀自在」,常常不動道場,不動本座,教化十方,非常自在。

寂滅爲樂露堂堂」,佛以寂滅爲樂,所以大般涅槃經說:「諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅爲樂。露堂堂,露出本來的自性光明。

 

(七四)跢他伽多耶

【頌】稱讚如來禮門人  廣脩供養遍刹塵

      懺悔業障恒精進  隨喜功德更殷勤

【解】跢他伽多耶的意思是普遍頂禮佛的門人,也就是佛的弟子。那麽這一句偈頌也包括你我他,佛教徒都在內。這好像我們這裡普禮三拜一樣,普禮門人及弟子。

稱讚如來禮門人」,我們拜佛敬僧,爲什麽要恭敬三寶?因爲你信佛,要恭敬佛,恭敬佛要脩習佛法,法賴僧傳,佛法在出家人那兒掌握著,掌握佛教的道理,因此要恭敬三寶,我們現在信佛的人,都要稱讚如來禮門人,稱讚就是用種種言辭來讚歎佛,來敬禮佛的門下、弟子、比丘、比丘尼。

廣脩供養遍刹塵」,廣脩供養是普賢菩薩十大願王之一,怎麽叫願王?廣脩供養,不是供養一位佛、兩位佛、三位佛,所有塵刹的佛,我們都要供養。所有諸大菩薩和佛的門人,都要供養。廣脩供養遍塵刹,是普遍四方,盡虛空遍法界,塵塵刹刹,都普遍供養。

懺悔業障恒精進」,廣脩供養,又要懺悔業障,懺悔我們往昔所造的罪孽及業障,常常要精進,不懶惰。

隨喜功德更殷勤」,要隨喜一切的功德,隨喜一切功德,就是樂於隨喜他人所做的好事功德,就如同自己所做的一樣,不生嫉妒心,不生障礙心。要隨喜他人所做的功德。就是隨喜諸佛所有的功德,隨喜菩薩所有的功德,隨喜一切衆生所有的功德,更殷勤,就是更不懶惰,時時刻刻念茲在茲,要隨喜。你能依照普賢菩薩十大願王去脩行,就會很快成佛,依照十大願王去脩行,不會走錯路,一定是正確的。

 

(七五)南無婆伽婆帝

【頌】具一切智圓滿覺  出廣長舌破迷倒

說誠實言醒聾瞆  依教奉行知多少

【解】南無婆伽婆帝這一句,還是說薄伽梵,薄伽梵是佛的另外一個名字,具足一切智慧。得到大圓滿覺。覺行圓滿,脩行也脩得圓滿,智慧也圓滿,福報也圓滿,一切一切都圓滿。

出廣長舌破迷倒」,他常常出廣長舌,破一切衆生的顛倒執著。衆生的迷倒,也不容易破的。諸佛菩薩那麽大的神通,想破衆生的迷倒,有的時候也很難的。

說誠實言醒聾瞆」,所說的都是誠實言。我們人好像聾子,什麽也不懂,糊裡糊塗地在那裡睡覺做夢。

依教奉行知多少」,佛苦口婆心來教化衆生,但能到真正明白,依佛教奉行的,有多少呢?還是迷的多,覺悟的少,聽的多,行的少。聽佛法的人很多,脩佛法的人少。好像你們各位在這裡學佛法,學來學去還是那麽顛倒,還是那麽無知識,還在那裡搞是搞非,挑撥離間,邪知邪見,一點也不懂。這樣,你就知道佛教化衆生也是這樣的,不容易教化,真能依教奉行的是少之又少,所以各位由這一點應該明白人類是不容易教化的,你教他往偏僻的道路上去走,他高興去走,你教他往正當道路上去走,他不是懷疑這個,就是懷疑那個,是不是真的。倘若說假的,你一說他就相信,真的,你怎麽說他也不相信。人就是這麽樣,一種奇怪的動物,但過了以後,他又後悔啦,知道自己錯了,又來認錯,這真是很可憐的。我們聽佛法要躬行實踐,要往正確去做,要真正能身體力行,躬行實踐,這才有用。現在我們三步一拜,這兩位在佛教裡頭,可以說是很難得的,但是你要仔細研究,他們粗惑雖然斷了,細惑還是有的,塵沙惑更是不容易收拾乾淨,所以脩行,不是馬馬虎虎就可以脩成的,要認真去脩行,才會有成就的。

 

(七六)三補師毖多

【譯】敬普光娑羅王衆。

【釋】三補。翻普遍一切。毖多。翻光勝。謂普光佛。一切勝佛也。

【頌】普遍一切殊勝光  上至有頂下無鄉

蠢動含靈均蒙度  發菩提心建道場

【解】三補就是普遍一切。殊勝光,佛的光明極殊勝的。超過一切的光。

普遍一切殊勝光」,普遍就是遍法界,沒有一個地方不是在佛的光明照耀下。

上至有頂下無鄉」,上至有頂天,下無家鄉,即沒有一個地方,無鄉就是無間地獄,說是在什麽地方有這麽個名詞?沒有。這是頭一個。字典亦查不出來的。因爲以前沒有這個名詞。說你怎麽能造這個名詞?話都是隨便造出來的,你說的是什麽,就可以是什麽。貓你以前叫它老虎,老虎叫貓,換一換那也沒有什麽問題。下無鄉,就是無間地獄,下到無間地獄,都是在光明照耀之下。

蠢動含靈均蒙度」,蠢動很沒有智慧,只會跑跑走走的,什麽智慧都沒有,沒有什麽知識,很愚癡,這叫蠢動。含靈,不一定有靈性,但是它有一點點,就像發麵的引子似的,有那麽一點點引子,只有一點點,在那兒含藏著。什麽叫含靈?舉一個例子來說,好像我們吃的米,看來很乾淨的,裡邊沒有一個生物在裡頭,可是你放到那個地方不小心,或者有潮濕,或者有一點什麽因緣,它就生出蟲子來了。有蟲子生出,那就是含靈。在米裡面一定有含靈,不過它沒有顯出來,乃至於你把它都煮熟了,應該是含靈都死啦,沒有啦。但是你把它放到一個地方,時間久了,又生出一種活動,細菌啦,或者小蟲,又譬如菌茶,菌茶原來什麽也沒有,就那麽一塊菌,它就會長大,又會酸,你再弄得不好,那裡頭會長蟲子啦。這都是含靈。「蠢動含靈均蒙度」,都被這光一照,業障都消除了,它們善根都會增長。那麽它就可以由小的衆生去做大的衆生,再能脩行,就可以成佛。所以都可以度。均蒙度,都得到度。

發菩提心建道場」,我們人明白這個佛法,儘量做水月中之佛事,好像月亮在水裡,只有一個影而沒有形。可是我們建道場,不一定要存一個心說我建道場,有了功德啦,不要存這個心,建道場發菩提心,這就是自己的本分,行所無事,不要執著這個相。

 

(七七)薩憐捺囉剌闍耶

【釋】薩憐捺囉。即娑羅樹。翻堅固。剌闍。翻王。上方佛名。出彌陀經。

【頌】南無娑羅樹王佛  堅固精專立功德

六度萬行圓滿日  能使死者變成活

【解】這是娑羅樹王佛,所以說南無娑羅樹王佛。娑羅樹翻譯堅固,堅固是百折不撓,千魔不改,萬魔不退。精專,精就是非常地精細,專就是專一,立功德,要做種種好事。

六度萬行圓滿日」,脩六度,佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。萬行脩到圓滿的時候,就是死人,你願意叫他活他便活,可以有這個神通,這個妙用。你說這怎麽可能,因爲你沒有脩成,沒有見過,就以爲不可能,你把六度萬行都脩成啦,不但有這個本事,還可以一切的事情都遂心如意。

 

(七八)跢他伽多耶

【頌】虔誠懇切念念真  普禮如來衆門人

專一不二求深入  圓成覺道現法身

【解】這是普禮佛的一切門人,佛是我們應普禮的,但我們看佛敬僧,信佛的人不可一邊信佛一邊造孽,必須精而又精,純而又純。在信仰方面必須正信,不可迷信,不可邪信,不可偏信。邪信即不信正法,而信旁門左道,信那些見不得天的外道。偏信即很偏僻,理論講的不正確,偏於一邊,頑固不化,拿著屎橛子,你拿麻花給他換,他也不換,他認爲他的是對的。正知正見是沒有驕傲心,沒有貢高我慢心。邪信,迷信和偏信都帶有一種貢高我慢的思想在內,或有人聽說一」字便被吸引了,認爲秘密的一定是好的,所以大乘的佛教要普禮如來一切門人,盡虛空遍法界所有的弟子都頂禮,不是說單拜佛,對佛的弟子看不起,對他們更應該恭敬,所以說看佛敬僧。又舉一淺顯的比喻,如你們說我敬師父,信師父,但不敬師父的徒弟,若你不恭敬師父的徒弟,也就是不恭敬師父,你恭敬師父對所有師父的弟子和所有的出家人都應恭敬,所以說「虔誠懇切念念真」。至誠,一點虛僞也沒有,極懇切,絲毫也不馬虎,每一念都用真心,不用虛僞心,不用邪知邪見的心,不用偏心,不用迷信的心,念念都用真心。

普禮如來衆門人」,普遍頂禮佛的弟子,能這樣才是真正的佛子,才是真正的恭敬三寶。

專一不二求深入」,恭敬心要專一不二,沒有第二心,要一天比一天更真,一天比一天更誠。

圓成覺道現法身」,等到你開悟,證得菩提覺道,法身便現出來了。

 

(七九)阿囉訶帝

【頌】至誠至誠更至誠  恭敬恭敬複恭敬

普禮應真衆王族  究竟極樂蓮華生

【解】至誠至誠更至誠」,要至誠絲毫不要有一點虛僞,夾雜求名利的心,或要給人看的心,看我如何誠心,看我是個老脩行。

恭敬恭敬複恭敬普禮應真衆王族」,應真就是佛示現教化一切衆生,或現國王身,應普禮一切應真王族,久而久之便能成就。

「究竟極樂蓮華生」,能得到究竟極樂,能現出法身本體和佛無二無別。

度人也不要太用心,如果要度不相信的人是很不容易的,會遇到一些奇怪有神經的人。如薄拘羅尊者在前生發願要度他母親,他一出生便結跏趺坐,他母親認爲是生了個怪物,便要燒死他,煮死他,淹死他,都弄不死,因他前生守不殺生的戒,得了五種不死的果報。

 

(八○)三藐三菩陀耶

【頌】皈命正覺佛世尊  三寶慈悲大威神

一切賢聖皆恭敬  功圓果滿證智通

【解】這句咒文還是皈命一切正覺佛世尊,皈是心有所歸有所依,命即生命,把我們的生命都寄託給正覺佛,正覺就不是邪覺,邪覺也很聰明,有一點智慧,可是走入歧途了,走到旁門外道的道路上去,邪知邪見,行爲邪僻。我們皈依正覺佛,佛是自己脩成的,不是皇帝加封稱他爲佛,或者玉皇大帝封他爲佛。一些無知無識,不懂佛法的人,雞鳴狗盜之流,誇說自己已經成佛,或說玉皇大帝封他爲佛,連佛的意思都不懂,怎能叫佛?有些外道公開說他們也是佛。不過,佛是很多的,但不是這類的人就能成佛,這類人認爲佛是靠別人封的,這都是外道的邪說。佛是半梵語,具足叫佛陀耶,因中國人在語言方面喜簡略,所以只說一個佛字。翻譯過來叫覺者,覺者有三種,有自覺、覺他、覺行圓滿。覺他即以自己所明白的道理令他人也明白,自覺在儒教即明明德,把自己的德行現出光明來了,明而又明,本有的智慧光明露出來了。覺他即新民,也即以自己明明德之德行再去教化其他人,使他人也能明明德。再止於至善,止於至善即覺行圓滿。所以佛教和儒家名詞雖然不同,但是義理是一樣,可是儒教只是個理論而沒有證得。佛教不但明白義理,而且證得實際的理體。真實的智慧不是口頭禪,不是一種理論。儒教是個演說家,講得很好。佛教是實行家,躬行實踐,真實去做,不注重口頭禪。這是儒佛的不同點。實際上歸納起來道理是一樣。自覺即羅漢,和凡夫不同,凡夫是不覺者,羅漢是自覺者,自己明白了,但是自己明白,還沒能叫其他人明白,所以是獨覺,若能把此道理輾轉相傳教化其他的人,這是覺他。覺他即菩薩,菩薩自己好了,歡喜旁人也好,所以他不怕麻煩,常常去教化其他的人,菩薩教化其他的人也有圓滿的時候,也有未到圓滿的時候,就像你想到紐約去,第一開始走就是覺他。等你到了紐約,這條路走完了,就是覺滿,覺也圓滿行也圓滿,覺行圓滿了就成佛。佛與二乘不同,二乘只能自覺,沒能覺他。佛又與菩薩不同,菩薩只能覺他,而未能覺滿。佛即覺行圓滿,所以說:皈命正覺佛世尊」,「世尊」,世之尊,尊即最尊貴的。

三寶慈悲大威神」,佛、法、僧叫三寶,三寶是世間最尊最貴的。佛寶是最尊的,想要學佛先要明白佛法,想明白佛法要皈依僧,法賴僧傳,所以必須皈依僧。三寶佛寶、法寶、僧寶同樣的功德,都是一樣的尊貴,所以楞嚴咒一開始便是「南無薩怛他蘇伽多耶阿羅訶帝三藐三菩陀寫」。這就是皈命盡虛空遍法界十方三世無窮無盡常住佛法僧寶。因爲你一稱佛法僧三寶,在盡虛空遍法界,佛的眷屬,魔的眷屬,天的眷屬,人的眷屬,都應當一心恭敬發大菩提心。因此,信仰三寶切記不要謗三寶,謗僧即謗佛,謗法即謗佛,在佛門裡造無量無邊的罪業,所謂善惡夾雜,知道信佛是有善根,可是又譭謗僧,便種下地獄的深因,絕菩提的道路,把地獄的門打開了。學佛的人無論怎麽樣,不可隨隨便便地譭謗三寶,信口雌黃,三寶慈悲,佛寶慈悲,法寶慈悲,僧寶更慈悲,一切聖賢都不見衆生過,但是你自己造的罪業自己要受果報的,並不是三寶來懲罰你,叫你受果報,而是你自己在佛教裡,或在其他宗教裡盡做一些善惡夾雜的事,又種善因,又種惡因,因地不真,果招迂曲,所以到果報上是很痛苦的。大威神是說三寶都是慈悲的,有大威神能旋轉乾坤,起死回生,移山倒海,可把東方的世界搬到西方去,把西方的世界搬到東方去,南方的世界搬到北方去,北方的世界搬到南方去,可把微塵那麽多的世界互相移動,搬家。不過人在一個小地球上就像螞蟻在大船上一樣,不知道船是走到什麽地方去,螞蟻坐船在海裡飄飄搖搖,不知到哪里,人在虛空裡就像螞蟻坐船,咱們這個地球就像船似的,在虛空裡飄來飄去,我們什麽都不知道。你說現在科學研究得什麽都知道了,好!我問你知不知道吃多少粒米?知不知道眼上的眉毛有多少根?有多少根頭髮?有多少根汗毛?你說知道,知道也是大概一種估計而已。大威神力是不可思議的,所以學佛的人見一切聖賢皆恭敬,在三寶面前種福,脩福求富。

功圓果滿證智通」,功是要立,立功不是說你應做的去做,不應做的不做,什麽善事都要盡力去做才是功,立功立多了就成德,功圓德滿,功也無欠無餘,德也到最圓滿,就能證得智慧之身,現出大光明藏,得到智慧之身,一切都是智慧,一切都是光明。

 

(八一)南無婆伽婆帝

【頌】薄伽六義故不翻  妙覺如來遍三千

自在吉祥遊法界  見相聞名盡超凡

【解】薄伽梵有六義所以不翻,因爲翻譯的人沒有適當的名詞,所以就保留梵語。

妙覺如來遍三千」,妙覺,如來都是佛另外的名字,遍三千,他周遍法界,無在無不在,有衆生的地方就有佛,有佛的地方就有衆生,佛是遍滿一切處,所以說遍三千,三千即三千大千世界,一須彌山,一日,一月及四大部洲叫一個世界,一千個世界合起來叫一個小千世界,一千個小千世界合起來叫中千世界,一千個中千世界合起來叫大千世界,這叫三千大千世界,所以三千大千世界還是有數目的,要說起來世界是無量無邊無窮無盡的,所以叫遍三千。

自在吉祥遊法界」,也是周遍法界。

見相聞名盡超凡」,見到佛的相,或聞到佛的名字都是種善根,將來一定會超凡入聖,不退菩薩做你的伴侶。

 

(八二)舍雞野母那曳

【譯】皈命佛大弟子衆。

【釋】舍雞者。名義集。舍夷耆耶。翻爲直林。以住釋迦大樹林故。俱舍。知論尸棄。此寶首。無行經。尸師利。翻妙首。西域記。室利。唐言妙吉祥首。又大論。舍利翻淨眼。又好首眼。此語在佛名釋迦尸棄。菩薩名曼殊室利。羅漢中。即智慧舍利弗也。母那者。音義。摩羅尼。翻離垢。或摩囉。如意。珠名也。又母陀羅。翻印。又沒特伽羅。記。舊日目犍連訛略也。此語。在佛即目連佛。如意佛。無垢。離垢佛也。菩薩。乃如意輪王。及金剛手印。羅漢中。神通目犍連也。又合此二句。如陀羅尼集經。尸緊雞婆闍。翻旃檀德佛。

【頌】萬木叢中大樹林  棟梁枝葉蔭衆珍

良材堪能擎巨廈  樗櫟荊棘付丙丁

【解】舍雞翻譯爲直林或大樹林。會不會有此直林,可以說有,到處都是直林,到處都是大樹林。也可以說沒有,這是一譬喻,譬喻釋迦牟尼佛,帶著一些弟子,就像個大樹林,究竟有沒有,也可說沒有。

萬木叢中大樹林」,萬是一個很多的數目,多得沒法形容,不一定一萬,不一定二萬,說不定九千九,說不定一萬一,很多樹木,不太清楚,因此說萬。什麽木都包括在內,有松木,有柏木,有硬木,有軟木,有直木,有彎木,總而言之,木的種類很多,所以用萬字形容木類之多。叢形容很多樹木生在一起,大樹林也就表示佛所住的地方,所以中國的道場叫叢林,就是很多出家人都聚會在一起,四面八方的出家人都聚會在一起,這就等於萬木一樣。

良材堪能擎巨廈」,良材即棟梁之材,最好的材料,即是說要有好材料,有善知識,佛法自然就能久住於世。佛教就好像大廈一樣,大廈就永遠不會坍塌損壞,常在那兒,矗立不動。但是要有良材,好的人才,即真正的脩道人,真正的善知識,真正要把佛教發揚光大的善知識。並不是誰給他任務,叫他來把佛教發揚光大,而是認爲光大佛教是自己的責任,以佛教爲己任。中美佛教總會成立以來所行所作都是自己歡喜作的,並沒有人逼迫他去做,而是自己發心作。誰願翻譯經典,寫文章,三步一拜,願做什麽就做什麽,絲毫也不加勉強。都是自己覺得應該做便盡力來做,不必等人告訴你應做什麽才做什麽,既爲法界大學的一份子,便應盡即所能,能做什麽便做什麽,不能做的也不勉強。不需這個也怕,那個也怕,怕做錯了,若你自己想往對的做,怎會有錯,除非你想往錯的做。

樗櫟荊棘付丙丁」,樗櫟雖是木頭,但長得彎彎曲曲,七叉八叉,就燒火,火也不旺。荊棘有很大的本事,就像在一個團體裡他盡調皮搗蛋,製造麻煩,遇到這種木頭是不容易對付的。這就是害群之馬,無論在任何場合都有話講,不是講是,就是講非,刺得人皮破血流。這些木頭要怎樣呢,付之丙丁,丙丁即火。

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 澄德 的頭像
    澄德

    福善書院

    澄德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()