(八三)跢他伽多耶

【頌】看佛敬僧培信根  尊重弟子報師恩

孝順乃是務德本  因善果良道自生

【解】我們不止皈依佛,還要皈依佛的一切大弟子。出家人是清淨福田僧,清淨即沒有錢,沒有什麽東西,什麽也不要,一切都放下,甚至妄想也沒有了。僧人是傳佛法的,是荷擔如來家業的,是令佛教發揚光大的。如想學習佛法,要跟著出家人學,法賴僧傳,因此信佛就要恭敬佛的弟子,這是培信根。信爲道源功德母,一定要先有信心,若無信心,佛法說得怎麽好,也不能接受。

尊重弟子報師恩」,尊重佛的弟子即報師恩,即報佛恩。

孝順乃是務德本」,孝順是孝順父母,師長,不要在師父說什麽時,當面不敢說,回去七扯八拉,說這師父盡說人,讓人不好意思,這師父好大的脾氣。師父本來沒有脾氣,被你這一說原子彈,核子彈都跑出來了,又要喝涼水,我講法是真俗並用,有時講點真話,真諦,有時說點俗諦,像惱人似的,實際不是。我用此方法教化人,只要忍不了的要你忍,讓不了的要你讓,你回去就去搗亂,說師父今天發脾氣令我受不了,我是言之無心,是對機說法,聽者有意,聽了回去就造謠言。諸法從緣生,諸法從緣滅,你願意造業就造業,願脩福就脩福,願培信根就培信根,願把信根都抛掉便抛掉。

因善果良道自生」,種因種得好,果也結得好,脩道自然會成功了。

 

(八四)阿囉訶帝

【頌】生貴住居法王家  三身四智妙觀察

五眼六通成所作  大圓鏡照平等達

【解】阿囉訶帝即是普禮應真一切王族,楞嚴咒的一句咒文若寫幾千句,幾萬句都說不完,但我們心量有限,智慧也未開,現只簡單寫幾句,略說咒意,實在的說是挂一漏萬,只說其中少部分,在應真的一切王族都叫貴族,在《華嚴經十住品》有一生貴住,是菩薩境界,生貴住亦可說是王族,所以說:生貴住居法王家」,生在佛家不是人人可以生的,要有脩行。「三身四智妙觀察」,三身是法身、報身、化身(又叫應身)。法身是清淨的,遍一切處的。報身有三十二大人相,八十種隨形好,化身是千變萬化,無窮無盡,一爲無量,無量爲一。一不爲一,不能多,多不爲多,不能一。一多無礙,一多不二。外道說自己是佛,若無三身和四智,不可以僞稱佛,假借證果!四智即成所作智,妙觀察智,平等性智,大圓鏡智。人也能觀察,但不妙,很粗淺的,能看有行有相的,不能看無形無相的。妙觀察智,有形無形,都洞悉無礙,上知萬事,下知萬物。前知無量劫,後知無量劫。

五眼六通成所作」,佛又有五眼,即佛眼、法眼、慧眼、天眼、肉眼,這五眼有幾句偈頌:

天眼通非礙」,天眼無障礙,可見到鬼、神,亦可見天人的一舉一動,一言一行,比特殊的閉路電視看得更清楚,不必借外緣,是內裡具足的。

肉眼礙非通」,肉眼不是說我們這一對肉眼,而是另外一個肉眼,天眼看不見有形有相,不見我們凡人,但可見天人。肉眼礙非通,並不是說有障礙,看不見東西,而是說能看這些有形有相的,也看得見無形無相的,房內有人看得見,房外有人亦看得見,牆壁擋不住,比閉路電視更妙。

法眼觀俗諦」,一般人念經時要睜開眼睛,打開經書來念。若得到法眼通,只要睜開法眼,盡虛空遍法界沒有一粒微塵不是三藏十二部。

慧眼了真空」,慧眼即智慧眼,能明白真空之理,得到真空的法喜充滿。

佛眼如千日」,佛眼像一千個太陽,「照異體還同」,所照不同然本體是一,佛眼是最圓滿的,最高超的,超過其他四眼。六通即天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通(又叫神境通)、漏盡通,得到六通就能變化,飛行自在,你想到哪里不用坐飛機、乘火車,一念三千,三千一念,這是成所作智所作。

大圓鏡照平等達」,大圓鏡智如鏡子似的,事來則應,事去則靜,念起即覺,覺之即無,何謂平等達,達可說是通達,平等通達,又可作達摩」講,即平等法。

 

(八五)三藐三菩陀耶

【頌】菩薩羅漢解脫僧  如貧得寶暗得燈

指引有情獲正覺  永出輪迴愛欲坑

【解】菩薩羅漢解脫僧」,菩薩是半梵語,具足爲菩提薩垛,譯爲大道心衆生,又叫大開士,又叫大士,又叫覺有情。阿羅漢亦是半梵語,譯爲應供,又叫殺賊,又譯爲無生。菩薩和羅漢皆是聖人,解脫僧是得到解脫了的聖僧,解脫就是無挂無礙,無形無相,無執無著,無好無壞,無善無惡,一切都平等了,解脫了,什麽都不計較了,人若遇著聖賢,就如窮人得寶,得到鑽石礦、金礦,又如暗得燈,聖賢就如明燈一樣。

指引有情獲正覺」,用手指引衆生,使能走上正覺之路。

永出輪迴愛欲坑」,輪迴就是圓圓的輪子,如車輪,轉來轉去,六道輪迴,天、人、阿脩羅、畜生、餓鬼、地獄,忽然而天,忽然而地,忽然而餓鬼,忽然而畜生,忽然而阿脩羅,忽然爲人,忽然爲馬、牛、犬、豕,無入而不自得焉,到馬肚子還叫母馬多吃點草,多吃營養東西,讓我快點長大,母馬若不吃東西,它便在裡面蹦蹦跳跳,叫母馬也生出貪心。「出馬腹入驢胎,閻王殿前幾度回,剛從帝釋殿前過,又到閻君鍋裡來」。人爲何生到這世界,就因愛!愛!愛之欲其生,惡之欲其死,所以老婦叫老夫老不死,我說這就是叫你覺悟,可是不易跳出此坑,坑深至少有八九尺或一仗,跳也跳不出,跳一下又掉進來,跳到離一尺了又掉下來,若遇賢聖僧便得跳出愛欲坑。愛欲坑又叫生死坑,病死坑,老死坑,是不易跳出的,必須遇到佛法了,明白了,才跳得出,打破生死關,跳出輪迴圈,這時才能與不退菩薩爲伴侶。

 

(八六)南無婆伽婆帝

【頌】智慧光明照世間  神通變化醒愚頑

我等勤脩波羅蜜  亦證大覺薄伽梵

【解】婆伽梵也就是薄伽梵。薄伽梵有六義,現在形容薄伽梵,智慧光明照世間」,佛的智慧光明遍照所有世間上一切衆生。

神通變化醒愚頑」,佛有大神通,這種大神通不是我們人所能想象的。神通在人間是一種不可思議的境界,在鬼神、佛菩薩是他們的本分,並不是奇怪的事情。在佛住世的時候,佛的弟子,各大阿羅漢都有神通,都可以在空中現十八變,身上出火,身下出水,就在一個身體能水火互相無礙,踴身虛空,周行三千大千世界,哪一位佛的弟子,都有這種本領,不過,有的圓滿,有的不圓滿,摩訶目犍連就是神通第一,這種神通妙用,不是說像我們做個夢就有神通,或者吃點迷魂藥就有神通,也不是說看見什麽光啦,就不得了啦,或者看見什麽字啦,已經不可思議啦。這個都是雕蟲小技,我們人所做不到的,佛菩薩都能做到,這個都是很平常的事情,人爲什麽沒有神通呢?就因爲有欲念,無明把神通遮蓋住了,所以就沒有神通變化。要能破無明顯法性,沒有欲念,那就有神通了。佛在世的時候,一切羅漢都有神通,當佛涅槃之後,佛制弟子不要顯神通,並不是說神通不好,或者一露神通就犯了罪啦。不是的,那爲什麽不顯神通呢?就因爲神通是不容易脩的,也不是每個人都會有的。有神通的能顯,沒有神通的,怎麽顯?所以佛就叫有神通的人,不要顯神通,給沒有神通的人留一碗飯吃。假如要是許可顯神通,有神通的出家人就有人供養,因爲人都是好高騖遠,都是錦上添花,沒有雪中送炭,錦上添花的人,看見有神通的人,就爭著去供養,沒有神通的出家人,沒有人供養,餓死了也沒人理。所以佛叫弟子以後不要顯神通,因爲不要顯神通,所以有神通的人也不知道,沒有神通的人也不知道,求福的人就像種地似的下種了,到秋天可以打糧啦,那麽有沒有其他的天災或者生蝗蟲或者下雹子,種種災難,那又是另一回事了。佛告訴弟子不要顯神通,並不是說你一顯神通就要墮十八層地獄,不是這樣,凡事都有一個真理存在,不能隨便胡說,不能說在佛教裡,一有神通就是罪啦,如果說神通是不對的,佛爲什麽在每一部經典上都講神通,都講妙用?既然不對,爲什麽要講它?講它做什麽,只可以佛講神通,其餘的人,連使用神通都不可以,那麽,這豈不是專制?豈不是獨裁?各位,我們要研究真理,佛說不要人顯神通,只是不要,並不一定不可以,只怕你沒有神通,你要有神通,可以顯顯。你看,達摩鎮有個小朋友,一打坐,就能看見農場那兒著火,他那麽大的孩子,就有這種感應,這種神通,怎麽不可以顯?神通就是人不知道的你能知道,這就叫神通。那麽我也要脩神通,好去做間諜,各處去搜羅情報,那就得不到神通。那麽我用雷達,那也是神通,所謂神通變化,變化是自有化無,自無化有,無而忽有,有而忽無,變化無窮,變化莫測,不可思議。醒愚頑,就因爲愚癡的人,不給他一點靈驗看看,他不相信的,所謂拿著個屎橛子」,你拿著麻花他都不換的。顯神通叫他看見啦說,真是有的,因果真是不錯的,便信啦。頑就是頑冥不靈,不容易教化。

我等勤脩波羅蜜」,我等就是我們大家,如果能時刻回光返照,自己正念不失,時時正念相續,脩這個到彼岸之法

亦證大覺薄伽梵」,也可以證得大覺果位,薄伽梵的果位。

 

(八七)剌怛那雞都囉闍耶

【譯】剌句。敬禮寶光寶幢王眾。

【釋】剌怛那。翻寶。雞都。翻幢。囉闍。翻王。即是寶幢王佛。名義集。剌那那伽羅。此寶積佛。施食經。囉怛納怛囉耶。此寶勝佛也。若約五方明佛。東西如經。中如藥師樹王。南如寶勝。北當舍雞。法華東北方佛。是我釋迦尸棄佛所住故。此隨義配合五部耳。毋局勢也。佛法圓通無礙故。

【頌】寶光寶幢寶積佛  寶勝如來善降魔

一切王衆皆能戰  旁門左道盡折攝

【解】這一句剌怛那翻譯成寶,雞都翻譯幢,囉闍耶翻王,王族,王衆。

寶光寶幢寶積佛」,也可以說是寶光佛,也可以說寶幢佛,又可以說是寶積佛。你們各位要知道,佛是自己脩的,並不是玉皇大帝封某某人做佛,玉皇大帝只是佛的一個護法,他沒有資格封佛!佛教裡並不是像國王或者總統,能命令某一個人做官,或者做佛。不錯,所謂「受命」,受誰的命呢?受佛的命,受過去佛的命。並不是玉帝有資格來封一位佛,這簡直連小孩子都不如了。

寶勝如來善降魔」,寶勝佛善於降伏天魔,制止外道。

一切王衆皆能戰」,法王都能戰,能和魔軍作戰。所謂旁門左道就是見不得天的宗教,有一種秘密的法,秘密的道。以前在中國的時候,見到很多旁門左道,有的說我們這個宗教將來會做皇帝的,有的說我們這個宗教將來做老天爺,做天主、做地主,你們要是進我這個門,就可以輪流做皇帝,令人生出一種貪心,一種迷惑心。這些旁門左道有多少呢?印度有九十六種,中國有三千旁門,佛成正覺後,「旁門左道盡折攝」,折即折取法門,攝即攝受法門,這些旁門左道佛都折攝教化他們歸於正道。人在世上,旁的還不是那麽可憐,惟有誤入歧途,旁門左道,生出邪知邪見是最可憐的事,將來會墮地獄。各位,不是佛所說的經典不要看,不是佛所講的法不要去脩行。

 

(八八)跢他伽多耶

【頌】常住三寶佛法僧  一心恭敬要虔誠

如來弟子阿羅漢  漫漫黑夜大明燈

【解】跢他伽多耶,這是說普禮如來的一切門人,普禮就是普佛禮所有佛的門人,佛的門人是誰呢?就是一切賢聖僧,所以說常住三寶佛法僧,常住就是常住不變,這是盡虛空遍法界,一股正氣,一股道脈,有佛有法有僧,佛包括過去佛,現在佛,未來佛,這叫三世一切佛。三寶,就是佛寶、法寶、僧寶。什麽叫寶?就是稀有的,不是隨時可以見的。雖然常住,可是我們衆生的業障,遮蓋著自己的智慧,以致不見佛、不聞法、不睹僧。我們現在見佛聞法睹僧,所以一心恭敬,專一其心,心無二念。恭敬三寶要虔誠,不是在表面上敷衍,做形式,要真正地恭敬,真心不二,愈虔誠愈好。如來弟子阿羅漢」,佛的弟子,就是一切大阿羅漢,大比丘僧,在這個漫漫的黑夜裡,阿羅漢賢聖僧三寶是我們指路的明燈,所謂「漫漫黑夜大明燈」,這個大明燈就像一股正氣,一種正法住世,在這一般撥無因果,作一闡提的衆生裡邊,就好像漫漫的黑夜一樣,見不著光明,佛法僧三寶,就是漫漫黑夜的大明燈。

 

(八九)阿囉訶帝

【頌】自無化有有化無  應真示現極樂圖

廣脩供養恒精進  普禮一切衆王族

【解】囉訶帝是普禮應真一切王族,所謂應真,應是一種感應道交,真,有一種真實的示現,我們人得到這種境界,不要將信將疑,譬如做夢,見佛放光,或者佛來摩頂,生出將信將疑,是不是真的,這樣便打了折扣,就是真的,你不想信,便變成假的了。因爲你沒有信心,有信心爲什麽要懷疑?這就是一闡提,一闡提就是信不具,信不具就是信心不夠。應真的境界是有能化無,很靈驗的,佛、菩薩、阿羅漢、天、人、阿脩羅,都可以示現的,無處不現身,自無化有,變化莫測,妙用無窮。

應真示現極樂圖」,在這個世界,覺者覺悟一切都是示現的,都是假的,爲什麽示現的,因爲要叫你借假脩真明白究竟的快樂,並不是有形的,有相的,有所執著的,所以我們要「廣脩供養恒精進」,念茲在茲,向前精進脩無上道,爲什麽普禮一切衆王族,因爲學無上道,先要去貢高我慢,空了我執,法執才能破,單單空了我執,沒有我相,還有一個法執。要我法兩執都破了,連空也沒有了,有空存在,還有一個空執,空也沒有了,連「沒有」也沒有了,你還有一個「沒有」存在,說我連空也沒有了,那還是有所執著。各位想一想,脩行多難,是不容易的,要是容易,人人都早就成佛了,不必流浪生死在這個娑婆世界裡。開金礦也不容易,但你若不開金礦,便永遠得不到金子,一定要費一點力量,把金礦開了,然後才能得到金子,脩行人也是這樣的,仁者先難而後獲,你能成就道業,都是因爲善知識幫助。怎麽樣幫助呢?就是在逆境裡頭令你能折服而受,才是明白真正的佛法,我執破了,法執也空了,空執也沒有了,這樣子,就是寂滅爲樂。所謂「諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅爲樂。」就是這個道理。

 

(九○)三藐三菩陀耶

【頌】皈命正覺佛陀耶  皈命正覺達摩耶

皈命正覺僧伽耶  皈命正覺三寶耶

【解】有一句話說是會念大悲咒,敢和閻王鬥。念會大悲咒,鬼神不敢鬥。說是你要會念大悲咒,敢和閻王老子鬥一鬥,閻王老子都沒有辦法。念會大悲咒,鬼神不敢鬥。鬼神都不敢惹你,都怕你了。這個怕,並不是發脾氣,而是你有一種真正的力量,真正的權力,所謂有德行,有道德,閻王也和你客氣啦,鬼神也不敢惹你,並不是因爲你脾氣大,令人駭怕,鬼神敬而遠之。念會大悲咒有這個力量,那麽念會楞嚴咒呢?有沒有這個力量呢?當然更超過了。學會楞嚴咒天主不敢鬥,學會楞嚴咒敢和天主鬥,那麽說這個楞嚴咒是不是不講道理,不是的,是不是強詞奪理呢?不是的,你念會楞嚴咒,將來七生以後,都像美國煤油大王那麽有錢,七世都做員外,員外是有錢人,說這麽好,我趕快學楞嚴咒,好和天主鬥,好做七世員外,要是希望那麽小,那就不要學楞嚴咒啦,七世員外也是一眨眼的期間,你和天主鬥,鬥來鬥去還是在六道輪迴裡轉,那末念楞嚴咒要希望什麽呢?要希望究竟做佛,得到無上正等正覺,三藐三菩提,不要境界那麽小,目的那麽小,實際上學楞嚴咒,就是佛的化身,不但是佛的化身,還是佛的頂上化佛,化佛中的化佛,所以楞嚴咒的妙處是不可思議的,有人真能持楞嚴咒,在周圍四十由旬內,沒有一切災難,化險爲夷。所以前面這句三藐三菩陀,就是皈命正覺,一切的賢聖僧,偈頌說,皈命正覺佛陀耶」,我們一心皈命釋迦牟尼佛。

皈命正覺達摩耶」,三寶,我們都要皈命。本來前邊已有三寶,爲什麽那麽現在又說,這是重復一下,令大家特別注意。

 

(九一)帝瓢

【釋】帝瓢者。施食經。孤嚕毗耶。孤訓」。嚕毗。訓」。翻云。光明遍照。即毗盧遮那佛。法稱灌頂部。僧名金剛上師。通曰最上三寶。

【頌】鈎召捉拿妖魔衆  光明遍照死者活

毗盧遮那灌頂王  金剛上師佛化佛

【解】楞嚴咒由這句帝瓢以後的一段咒文是鈎召法,前邊有息災法和降伏法,這鈎召法其中包括五大心咒,這五大心咒專門破魔羅網,破魔咒術,破魔邪法。天魔外道的神通變化無窮,你誦這五大心咒,他的魔咒都不靈了,他的變化也不能化啦。所以便原形畢現,露出他本來的面目。這五大心咒都有這麽大力量。所謂鈎召法,鈎就好像拿鈎子把它鈎來,像釣魚一樣鈎來,召就是召來,是命令你要來,不來不行的!這是命令,也就像警察有了傳票,可以隨便抓人。鈎召也就是一併把他抓來,所以又叫捉拿。爲什麽要講楞嚴咒,因爲要知道咒的意思,哪一段咒文是幹什麽用的。楞嚴咒裡每一段咒文有它的用途,每一句咒文也有它的用處。不過這不是一朝一夕就明白的。必須要在這時熏習。就像用香煙來熏,久而久之,就會懂了,剛學不會懂的,不論你怎麽聰明,怎麽樣有智慧,怎麽樣有學問,都是格格不入。爲什麽呢?還沒有鑽進來,所以總覺得生硬,不順耳。這一句帝瓢,翻成光明遍照。所以說鈎召捉拿妖魔衆,光明遍照死者活」。你要遇到這種善因緣,得到這種光明遍照,就是死的人都會變成活啦。楞嚴咒就有這麽大的力量。

「毗盧遮那灌頂王」,毗盧遮那是清淨法身毗盧遮那佛。他是金剛灌頂部的部主,遍一切處灌頂。佛將要成佛時,要受灌頂位,受了灌頂法之後,才做法王子,便即將成佛啦。所以說「金剛上師佛化佛」,在佛教裡頭,又叫金剛上師,這是佛化出來的佛,來教化衆生。這個鈎召法,你們不能隨便用的,因爲你們還德行還不夠圓滿,不能控制自己,不能隨便支配護咒的善神。護咒善神也不會佩服你,所以不但沒有靈驗,而且還會招禍的。所以咒是不可輕舉妄用的。萬佛城所有的人,不一定個個都是脩道,其中一二個或者只是來參觀,或者只是到這裡來研究。在這兒的人,不管你脩道不脩道,最要緊的就是不要給旁人添麻煩。

 

(九二)南無薩羯唎多

【譯】我今皈依敬禮。

【釋】薩羯唎多者。一心皈禮。往來親覲也。

【頌】一心皈禮往來親  朝覲恒沙大聖人

報恩增福消業障  返本還源照古今

【解】親近佛,親近法,親近僧,一心皈禮往來親」,不論到什麽地方都信佛,親近三寶。

朝覲恒沙大聖人」,朝拜恒河沙數那麽多的佛菩薩,阿羅漢。

報恩增福消業障」,脩行人要報恩,報父母恩,報師長恩,報國家保護的恩。我們一定要知道誰對我們有什麽好處,我們都要報答。增福是你要脩佈施,做種種功德,便能把我們罪業都消除啦。

返本還源照古今」,能返本還源,就是像佛一樣地照古今。

 

(九三)翳曇婆伽婆多

【譯】至今發心願學。

【釋】翳曇者。一。無比法藏。二。無我法性。二。空三空理也。三。順無上教。婆伽多者。一乘佛法也。四中。巧別諸法。能破三毒。二義。六中。吉祥。尊貴。二義。合謂法是聖所尊者。

【頌】無比法藏我法空  順承大教化群倫

巧說諸法三毒破  吉祥尊貴聖所宗

【解】這幾句咒文,都是佛菩薩護法擁護道場,擁護持咒的人,持咒的人一誦這個咒,天魔外道都降伏啦,老實啦。這句翳曇翻譯無比法藏,沒有可比的法。我法皆空,我也空,法也空。

順承大教化群倫」,仰承佛所說的大教,來教化群倫。

巧說諸法三毒破」,婆伽婆多就是巧說諸法,能把三毒消滅啦。

吉祥尊貴聖所宗」,薄伽梵六義裡,有吉祥有尊貴,這種法都是聖賢所脩的,所遵循的。

 

(九四)薩怛他伽都瑟尼釤

【譯】我今敬禮結華蓋頂。

【釋】伽都。即伽陀。諷誦也。十二部中之一。瑟尼釤。頂也。總明此法。遍爲藏部上之頂首。

【頌】敬禮寶華大佛頂  幢幔幡蓋衆莊嚴

飛潛動植胎濕化  同入蓮邦萬佛田

【解】敬禮寶華大佛頂」,這一句就是敬禮結華的蓋頂,也就是皈敬頂禮寶華結鬘、華蓋、幢幡、寶蓋一切的莊嚴。所以說敬禮寶華大佛頂」,幢就是寶幢,幔就是寶幔,還有寶幡、寶蓋,種種的莊嚴。

飛潛動植胎濕化」,飛就是天上飛的,潛是水裡遊的,動指一切有血氣的動物,植指一切花草樹木。胎卵濕化若有色、若無色、若有想、若無想、非有想、非無想,這種種一切的衆生。

同入蓮邦萬佛田」,一起到蓮華化生的國家,種萬佛田去。我們這裡有萬佛城,極樂世界有萬佛田。蓮華都在萬佛的華池裡,花開見佛。你去你就有分,我去我就有分,他去他就有分,誰去誰有分,大家都有分。有什麽分呢?有成佛分,成菩薩的分。

 

(九五)薩怛多般怛

【譯】薩怛多。華葢。般怛。中方毗盧佛頂心咒。名為一切密咒中之心也。

【頌】寶傘華蓋毗盧佛  一切咒心降衆魔

用蔭萬德獲自在  體潤群機衍摩訶

【解】這兩個一樣的」字,上念單,下念達,薩怛多是寶傘,般怛是華蓋。寶傘、華蓋護萬物,令各得其所,各正其位。所以說:寶傘華蓋毗盧佛」,這寶傘非常大,不是小小的。華蓋即用華結成的寶蓋。這句「薩怛多般怛」是中央佛部毗盧遮那佛法會的咒心。念這句咒心就能得到諸菩薩放光加被,所以說「一切咒心降衆魔」。這句咒是一切咒的咒心。它能降伏天魔,制諸外道,一切都得到吉祥如意。

用蔭萬德獲自在」,念這咒心時,能遮蔭一切有德行的人都得到自在快樂。

體潤群機衍摩訶」,這句咒的力量如是,它的本體能潤澤一切衆生,令一切衆生皆發大菩提心,有摩訶衍的機會,能深入經藏,智慧如海,演摩訶衍的大乘妙法。

 

(九六)南無阿婆囉視躭

【譯】我禮今會諸聖。普

【釋】阿婆者。陀羅尼集經。阿波囉質多。翻無能勝」。

【頌】我禮今會諸聖賢  普求證明大道源

加被護念成三昧  速得無勝天中天

【解】我禮今會諸聖賢」,我要皈命頂禮現在法會的一切聖賢,爲了「普求證明大道源」。我恭恭敬敬地頂禮,普遍懇切地求在法會的聖賢,請你們來證明。證明什麽?證明大道理,大的根本問題,如何脩道?如何成佛?

加被護念成三昧」,加被我,護念我,令我得到正定正受三昧的力量。

速得無勝天中天」,令我很快地成就無能勝,沒有再可以比的,天中之天,亦即成佛。

 

(九七)般囉帝

【釋】即波羅蜜多。

【頌】早登彼岸你我他  一切衆生到真家

返本還源獲究竟  逍遙自在樂無涯

【解】般囉帝即波羅蜜多,爲梵語,譯爲到彼岸。何謂彼岸?彼岸即涅槃、自在、快樂;此岸即無明、煩惱、不自在。我們在生死的此岸,經過煩惱的中流,到達涅槃的彼岸。早登彼岸你我他」,一切衆生,你我他即大衆,所有的人都包括在內。

一切衆生到真家」,我們現在的家不是真正的家,這個身體只是旅館。我們在這世界就好像到各處旅行,到什麽地方就住旅館。身體就像旅館。這旅館非究竟處,只是暫時地住一住。所以說:人身好比一間房,口爲門戶眼爲窗,四肢好比房四柱,頭髮好比山房草。趁著房好勤脩補,莫等壞時著了忙,塌了再脩補就遲。山房草即脩道人所住茅棚上之茅草。

一切衆生到真家」,真家即佛家,這是真正本有的家。真正的家是沒有煩惱,而有真快樂。

「返本還源獲究竟」,認識我們本來的面目,生從何來?死往何處?生死都明白了。原來我到世界是來旅行的,真正的家不是在這裡。在這世界不是情牽,就是被物累,這個也放不下,那個也捨不得,於是就被粘住了。若能「返本還源獲究竟」,即可「逍遙自在樂無涯」。誰都願意自在、逍遙,只是不得其門而入,總是徘徊在外,能返本還源,就能逍遙自在樂無涯,你看多麽好哦!大家趕快來脩行吧!趕快了生死,斷盡煩惱,即達涅槃彼岸。勿在苦海裡浮上沈下,不得出離。

 

(九八)揚岐囉

【釋】即商迦囉。翻」。謂吹此大法螺時。摧伏怨魔。無有能勝。普令衆生。到彼菩提岸也。

【頌】吹大法螺擊法鼓  摧伏怨魔離病苦

      普使有情登覺岸  韋陀常舉金剛杵

【解】揚岐囉就是法螺,就等於四十二手的寶螺手。一吹法螺,天魔外道聽見法螺聲音都降伏啦,都循規蹈矩遵法令,所以說吹大法螺擊法鼓」。打法鼓,也就是講經說法,樹大法幢。法螺一響,一切怨魔悉摧伏,所以說「摧伏怨魔離病苦」。什麽叫怨魔呢?怨魔就是有仇怨的。你脩行盡脩降魔的法,把魔都降啦,它當時沒有你的法力大,所以聽你的法令,可是心裡總有一股怨毒之氣。這怨毒之氣發作,它就給你打上災難,令你生種種的怪病。你一吹法螺,怨魔自然不怨。所以我們對付他們不是壓迫,而是令他們改惡向善,回心轉意。想到彼此結緣沒有什麽大意思,把這個怨仇解開好啦。

普使有情登覺岸」,普遍使一切的衆生離苦得樂,所謂「苦還無邊,回頭是岸」,回頭同登覺悟的彼岸。

韋陀常舉金剛杵」,韋陀菩薩常常拿著金剛杵護著你。

 

創作者介紹
創作者 澄德 的頭像
澄德

福善書院

澄德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()