(五三○)娑鞞釤

【譯】續上。

【釋】娑。即蘇都灑迦。翻善歡喜。五部主佛。皆慶喜也。

【頌】改惡從善日日新 皈依正法出迷津
五部諸佛皆歡喜 萬方同禮大威音

【解】此句咒文是總合前邊的五部一一降伏這個世界五大魔軍的五部,諸佛皆歡喜。爲什麼他們喜歡呢?因爲他們看見世界未被毀減,衆生可得度,故他們高興。

「改惡從善日日新」:所有的惡鬼惡人皆能改過自新。日日新是出自書經上的康皓盤銘,湯王洗澡的盆子上刻此幾句話:「苟日新,日日新,又日新。」苟日新,即是將身心意的污穢洗乾淨,天天我都要這麼洗乾淨,不懈怠的把所有毛病改了,日日新就是一天比一天更好。

「皈依正法出迷津」:怎麼好呢?就是因爲皈依正法(佛法),把迷途於苦海中的人,從苦海沉淪中拔出來。

「五部諸佛皆歡喜」:因爲它離苦得樂了,所以五部諸佛(東方金剛部,南方寶生部,西方蓮華部,北方羯磨部,中央佛部)皆歡喜了。

「萬方同禮大威音」:所有的人因爲不搗亂,都改惡向善了,所以信佛的人多了,一起同禮拜大威音王佛。威音是威音王,是最初成佛的威音王。你看《法華經》就知道了。

 

(五三一)悉怛多鉢怛囉

【譯】悉下。花葢也。

【釋】悉句咒心。中央佛界。法寶及聖賢衆。

【頌】各種寶蓋香花 消災除障利人群
五方魔衆皆拱伏 萬類鬼怪悉遵行

【解】今天講悉怛多鉢怛囉,這句是楞嚴咒的咒心,所以有人就常誦持此二句咒文。誦持此二句咒文就有種種的寶蓋,其中主要是立大白傘蓋。我們天天能持誦楞嚴咒,就是幫助整個世界,令整個世界的災難能減少一點,魔業也少一點。所以楞嚴咒是很重要的。

「各種寶蓋香花」:寶蓋有種種,故說各種寶蓋,且有各種的香花,不是一種。這種寶蓋香花常在你的頭頂上護持你。所以很多有問題的事情也沒有問題,有意外也不發生意外了。

「消災除障利人群」:它是利益所有世界的人群,所以我們持誦楞嚴咒就是幫助世界,令世界沒有那麼多災難,無空難、無撞車難,如火車失事、汽車失事、飛機、巴士失事,甚至炮火戰爭,這些災難無形中解除了,又消除衆生的災障。災障一沒有,人就得到平安,這就是利益人群。你能天天一秒鐘也不間斷的誦持楞嚴咒,一定會有大感應。只要不間斷,不間斷就是三昧。

「五方魔衆皆拱伏」:佛有五部:東方金剛部,南方寶生部,西方蓮華部,北方羯磨部,中央佛部。悉怛多鉢怛囉是中央佛部的法,所以能攝伏五大魔軍。如無五方諸佛,五大魔軍就天天橫行在世界,他們縱橫無忌,肆無忌憚。幸而有佛在五方默默中來鎮伏著它,所以他們不敢公然來橫行。

「萬類鬼怪悉遵行」:無論什麼妖魔鬼怪,天魔外道,那一類皆要遵行楞嚴咒這種力量。你不遵行,就會被消滅了。楞嚴咒有消滅和摧碎所有魔軍的法。所以會念楞嚴咒,天魔外道和一切鬼怪皆怕你。他們要是不怕,始終他們是要降伏於你。

 

(五三二)摩訶跋闍嚧

【譯】摩下。啟火金剛藏王。

【釋】跋闍金剛界。法聖衆。

【頌】金剛力士鎮妖邪 護道衛生保清潔
增善滅惡皈敬禮 大覺世尊佛陀耶

【解】摩訶是大,是大金剛力士,是金剛界啟火金剛藏王帶著無量無數的金剛到此,幹什麼?

「金剛力士鎮妖邪」:金剛力士到此鎮一切的邪魔外道。

「護道衛生保清潔」:他們是保護脩道人。衛生是衛護一切的衆生。如果天魔外道想麻煩衆生,他們都保護一切衆生。保清潔,這清潔不是像我們查衛生,要清潔或洗廁所。這是指天魔外道在盡虛空遍法界所作的一切害人的毒,皆清掃乾淨。所以保清潔,是指整個法界的問題,不是單單一個家庭的問題。

「增善滅惡皈敬禮」:所有的邪魔鬼怪的惡皆滅了,他們的善心也都生出來,發菩提心,皈依敬禮三寶,從此改惡向善,不再做魔業。

「大覺世尊佛陀耶」:這是指皈依十方諸佛。大覺就是大智慧,世尊就是世出世尊。佛陀耶,中國人願意省文,故只說一個佛字,沒有具足說。本來佛具足叫佛陀耶,英文叫Buddhaya。故我以自己的淺見說:「佛也不大,也不小。也不多,也不少。」我在十多年前就這麼講。你們看不大不小,這就是佛。佛也不比人大,也不比人小,不單不比人大,也不比一切衆生大,也不比一切衆生小。一切衆生包括飛潛動植在內。是完全說咒的意思,盡未來劫也說不完。

 

(五三三)瑟尼釤

【譯】續前,啟火金剛藏王。

【釋】瑟尼。灌頂寶光。寶界聖法。

【頌】啟火金剛藏王衆 化凶爲吉魔手拱
灌頂寶光除厄難 結界成就皈不動

【解】從佛說楞嚴咒後,它在佛教裡佔一重要的地位,從古以來,所看見的註解是不太多。因咒文不能用註解來解釋,有一些的灌頂疏略加解釋,但覺得它很廣泛。現在將咒文用四句偈頌來形容其力量,這並不能說是註解,只可以說是形容詞。音咒之義理是無量無邊,你用片語是解釋不出的,故用四句偈頌形容,這種做法從來沒有。楞嚴咒有五五四句,沒一句有四句偈頌,現有五百多首偈頌,也可說這是無事找事做,亦可說希望將來有人由偈頌悟入楞嚴咒不可思議的境界。

「啟火金剛藏王衆」:在楞嚴咒的界限內,要循規蹈矩,無論你是什麼天魔外道,魑魅魍魎,都要守規矩,不可再放肆,否則就被懲罰。東方是不動佛的世界,淨琉璃世界,啟火金剛是屬於東方金剛部,它帶著有金剛藏王,這藏王是有八萬四千那麼多,其實不止此數。總而言之其力量是很大。

「化凶爲吉魔手拱」:他能令事情大事化小,小事化無,將兇惡化吉祥,改變事情的變化,爲什麼?他用折服的法門,也是他的德行所感召,令魔王攝受,模仿拱手屈服。

「灌頂寶光除厄難」:將一切人類的厄難及魔王厄難出去,魔王嗔恨心很重是很苦的,所以他們都離苦得樂。

「結界成就皈不動」:先到結界步驟,所有天魔外道均皈依三寶及東方不動世尊。

 

(五三四)摩訶般賴丈耆藍

【譯】續前,啟火金剛藏王。

【釋】般囉。般若智光。蓮界聖法。丈耆。螺索結界。羯磨辦事。成就界法聖衆。冠上娑鞞釤者。衆獲法喜樂也。

【頌】智光普照度冥頑 蓮華螺索化慳貪
無事不辦成聖法 皆大歡喜返本原

【解】此句咒文它正在結界的這個境界上,故偈說「智光普照度冥頑」,智光即智慧光,般若智慧能照破一切黑暗及冥頑不靈的衆生,因爲他們的執著心大,故用種種感化力量來感化他們,他是不聽的,是最不容易度化的魔子魔孫。

「蓮華螺索化慳貪」:雖然他冥頑不靈,但用楞嚴咒蓮華界法寶,你有智慧光,大寶蓮華,寶螺,寶索,金剛索,這些法寶使令冥頑不靈的衆生改惡向善,慳貪的也都不慳貪了。

「無事不辦成聖法」:這個時候沒有事情是辦不到的,成就一切聖衆這種法。

「皆大歡喜返本原」:那麼人的災病皆消除,魔王也改惡向善,魔王也都歡喜,那一切人也歡喜了,做法者也歡喜,大家都回本有家鄉,常樂我淨寂光不動的這種境界,藉路回家,不在外飄蕩了。

 

(五三五)夜波突陀

【譯】夜下。警力士衆。

【釋】波突陀。即勃喃。夜者。阿也。無上。無比義。佛部佛寶。

【頌】乃至護咒力士衆 無上佛寶法中王
警策生善滅諸惡 是故此處最吉祥

【解】「乃至護咒力士衆」:夜波突陀是警力士衆。他們是護持楞嚴咒,維護楞嚴壇場,保護誦持楞嚴咒的脩行人,令其無魔難發生。

「無上佛寶法中王」:此句咒文亦是無上佛部佛寶,是法中之王。

「警策生善滅諸惡」:他們警策衆生令其生善心,種善根,而滅除一切諸惡,改惡向善。

「是故此處最吉祥」:楞嚴咒已講到五三五、五三六句就是吉祥現出來了,吉祥就是消災難,一切的災難從此無形無相了,故說「此處最吉祥」,盡虛空遍法界十方三世一切諸佛都到此來護持道場,保護衆生吉祥如意。

四句偈頌這就是把咒的意思說個掛一漏萬,說個大概的意思,故你們容易明瞭咒的意思,可知大概的意義。要是詳細地說,一句咒文有無窮無量的意思,是妙不可言,本來是沒有什麼解釋可說,不是人心所能想像得到。我也不知怎麼樣會於三月十六日,跑到這個世界,我的師父(常智大師)於三月十五日也跑到這世界來,我的師伯(常仁大師)亦於三月十七日跑到這世界來,我出家亦於九月十六日出家,我的師父于九月十五日出家,而我的師伯于九月十七日出家,世間的事情不知怎麼搞的如此碰巧。世間的事情有的事情是不期然而然,我怎麼也想不到會到美國講楞嚴咒,在中國有很多人要求我講楞嚴咒。我都說:「等一等」。大概我和你們這些紅發綠眼的美國人有緣吧。

 

(五三六)舍喻闍那

【譯】續前,警力士衆。

【釋】喻闍那。即跋闍囉。舍。即室左。吼動遍震義。金剛部僧寶。

【頌】一切力士鎮群邪 金剛保衛僧伽耶
吼震遍動三千界 攝伏魔外災患歇

【解】「一切力士鎮群邪」:一切的力士都鎮伏群邪,即鎮伏一切邪魔惡鬼神王。

「金剛保衛僧伽耶」:東方消災延壽佛,有金剛部護法,屬僧寶。他們保衛出家的脩行衆。

「吼震遍動三千界」:震吼擊屬於聲,動勇起屬於形,其威力遍動三千界。

「攝伏魔外災患歇」:金剛力士以其大威神力,懾服所有的邪魔外道,令他們不敢來這世界橫行霸道,則一切災禍患難自然歇息了。

 

(五三七)辮怛隸拏

【譯】續前,警力士衆。

【釋】怛隸拏。即達哩摩。辮。即毗藥。尊勝最妙義。蓮華部法寶。三部三寶。及護法神王。至此盡慶成也。

【頌】召集護法衆神王 聚會壇前赴道場
蓮華部主施敕令 尊勝最妙放毫光

【解】解咒文時,要認識它的功用和它的威神力,此咒文即毗盧遮那佛爲法主,執行法令。而阿彌陀佛赦令,是傳達法令,要認識清楚,不可有絲毫的假藉,否則講出來就不實在了,一開始我對每句咒寫有四句偈頌,這並不是讚歎,實際上事實就是如此,他的力量就是這樣。若認爲是讚歎,就沒有真正認識咒,因讚歎就有些不盡不實之處,或言過其實的地方。

你們學佛法要認識清楚,否則,差之毫釐,謬之千里。差一點就與咒格格不入,不知咒是怎麼一回事。咒是真言,沒有一點虛偽和演繹,所說都是精純實實在在的。研究咒要知道這個義理,若說我所寫之偈是讚歎,那是沒有認識清楚。咒不需要人讚歎,讚歎與否都是咒。若你認爲是讚歎,那是大相徑庭,就這麼一點點,你的知見就不對了。偈所寫的是其功能及力量,說其實實在在的效用。我寫偈頌,有我的觀點及看法,我是實實在在的寫出,從我的自性中流出來,心領神會對咒的經驗和認識。

「召集護法衆神王」:毗盧遮那佛是結界的主,他發號施令,召集所有護法的衆神王,大家要鄭重其事,恭恭敬敬。

「聚會壇前赴道場」:一早念楞嚴咒要畢恭畢敬,鄭重其事,不可有絲毫馬虎,苟且塞責,要如對佛天,如臨師表,持咒時一定要主敬存誠,一定要恭恭敬敬很誠心。你沒有主敬存誠就沒有感應,脩行就是如此,無論是脩大悲法或楞嚴法,你若是不恭敬及懈怠,就沒有感應,脩行差之毫釐,謬之千里,就差一點點,你就始終不相應,不能感應道交。

 

(五三八)毗陀耶

【譯】毗下佛頂光聚大明心咒。不得入我結縛界內。

【釋】毗即勃陀野。翻正覺毗盧遮那如來。佛部佛寶也。

【頌】成就無上大威神 光明遍照淨絕氛
正覺世尊執法令 結界護教最嚴森

【解】「成就無上大威神」:此句是講佛部佛寶,佛是福慧圓滿,萬德莊嚴,具有無上大威神力。

「光明遍照淨絕氛」:其光明遍照之處悉令清淨、吉祥、無諸垢穢。

「正覺世尊執法令」:毗陀耶又翻正覺毗陀遮那如來,世尊執持法令。

「結界護教最嚴森」:此是佛頂光聚大明心咒,在神咒結界之處,均要嚴謹護持正教,恭敬三寶,結界處是最森嚴及莊嚴,不可放肆。

 

(五三九)槃曇迦嚧彌

【譯】續前,佛頂光聚大明心咒。不得入我結縛界內。

【釋】槃曇者。滿怛囉。翻大壇。又滿馱。翻結界成散。槃譚。翻頂禮。迦嚧。翻大悲心字母。迦羅。翻行作。彌。即麼麼。秦言我所。亦你耶。翻上至極盡。謂菩提道場。我辦佛事。已極成也。

【頌】大光明法結界成 頂禮慈悲衆中尊
所作皆辦邪歸正 菩提道果不減增

【解】這一句是楞嚴咒第五三九句,楞嚴咒總共有五百五十四句,大約再兩個禮拜就可講完了。此句咒文的意思還是和前邊「毗陀耶槃曇迦嚧彌」故說續前佛頂光聚,不得入我結縛界內。

「大光明法結界成」:做這個法,一切的妖魔鬼怪皆要老老實實,不可以作怪。一結上此界,盡虛空遍法界就大放光明,因爲大放光明,佛的這種威德結成此界,在界內就要守規矩,在界外就不管了。這個界可以有十二大由旬,(大由旬是八十裡,中由旬是六十裡,小由旬是四十裡)十二大由旬是九百六十裡以內方圓,在此範圍內的妖魔鬼怪皆要守規矩,因爲周圍已結上界了。

「頂禮慈悲衆中尊」:這是僧寶來做法,因爲佛當初的願力:「如果有僧寶持戒律清淨,能做一位真正佛的弟子,他就有此權利來做法結界。」所以衆中尊就是僧寶。

「所作皆辦邪歸正」:他想要做什麼皆可以做到,故「邪歸正」,一切邪魔鬼怪外道皆皈依正法。

「菩提道果不減增」:他脩行這是立功立德,所以他能幫助人,降伏天魔,制諸外道,又能救度一切衆生,所以菩提道果不滅增,不會一天比一天少,只有增加。所以這也是脩行立功立德很好的方法。

 

(五四○)帝殊

【譯】帝殊下十二由旬結界地面。禁縛諸惡。一切邪魔惡鬼神王。不能進入擾害。

【釋】帝殊。即帝闍。威德。帝爾甯。威光。帝乞瑟你那。翻堅固智劍。金剛王部。僧寶也。

【頌】禁縛諸惡莫倡狂 邪魔妖怪鬼神王
一切皈命遵法令 堅固智劍鎮八荒

【解】「禁縛諸惡莫倡狂」:在我的結界內,一切妖魔鬼怪,諸惡鬼神,你不要發狂,不要不守規矩,一定要守規矩。

「邪魔妖怪鬼神王」:這也包括邪的天魔外道,一切的魑魅魍魎,鬼神王都包括在內。

「一切皈命遵法令」:東方,西方,南方,北方,中央一切的妖魔鬼怪皆要遵行諸佛的法令。

「堅固智劍鎮八荒」:你有堅固的智慧劍,便能破一切愚癡的天魔外道。八荒就是盡虛空遍法界,沒有一處妖魔鬼怪,邪魔外道、魑魅魍魎,不老老實實的,用威德來懾服一切天魔外道,所有一切惡鬼、牛鬼蛇神都被降伏了。

以後無論誰無病,或無特別情形,皆應護持道場,應來上課,因爲道是公共的功課,這本不應由我來說,我說已太遲了,早晚要上殿過堂是道場叢林公共所應遵守的功課,無論哪一位若無生死的問題,沒有刻不容緩的事,皆應來上課,及上殿過堂,這是公事。我以前說過:「你們什麼時候看見新方丈和尚不上殿亦不過堂,他亦沒有什麼病痛,那麼你們大家都可以罷工,都可以不上殿過堂。不然的話,無論哪一位,皆應隨衆。除非有特別病痛的人可以例外,或者有人牙不好,隨大衆吃飯不能吃太快,那可以在大家吃完後再去吃。」

我發現在比丘方面皆有不遵守規矩的地方,在辦公室講話太多,上供時則缺席,這是最沒意思的行爲。比丘既不守規矩,比丘尼也一定跟著比丘學習,也是七長八短,拖拖拉拉,也是一點也不整齊。到吃飯的時候也不來上供,等進齋堂才慌慌張張趕來吃飯,這是不可以的。無論哪一位,大家皆要共同遵守共同的秩序,把道場的秩序看得特別重要,不要一點規矩也不懂,說:「我願意怎樣就怎樣。」這是不可以的。

 

(五四一)槃曇迦嚧彌

【譯】續前,十二由旬結界地面。禁縛諸惡。一切邪魔惡鬼神王。不能進入擾害。

【釋】槃曇彌者。聖賢筵席。我轉教行妙輪。已圓滿也。

【頌】禁縛諸惡魔鬼神 莫入界內擾害人
法筵壇開聖賢會 轉教妙輪貫古今

【解】楞嚴咒快講完了,已經講完了五百四十個小偈頌。偈頌也就是說咒的力量,作用和功能。所以楞嚴咒是很重要的。我們一個禮拜講一次 ,講了多少禮拜,我亦不記得,現在講第五百四十一句。

「禁縛諸惡魔鬼神」:槃曇迦嚧彌是說禁縛,禁是禁止,縛是把它束縛起來了,綁縛起來。諸惡就是包括三界一切的天魔外道,這一些的邪神惡鬼都在內。結界之內,是十方三世盡虛空遍法界,無盡無盡那麼多佛法僧三寶都到這鎮圍,監護這個壇場,都到這來清理這個地方。

「莫入界內擾害人」:所以這一結界,十方如來皆降臨壇場,就是不准界外的一切妖魔鬼怪,邪神惡鬼,這一些的天魔外道到結界之內,所以說「莫入界內擾害人。」莫入,就是不准它進來。誰想要進來都先把他綁起來,都先把它抓起來。

「法筵壇開聖賢會」:誰在此當權管這些事情?這是蓮華部主施這個法令。在這句咒也是「佛母覺道化娑婆。」道都是有點連貫的關係,所以難分的。在這結界之內,蓮華部主在此管界內,執行權利。所以就說:「蓮華部主施法令。」

「轉教妙輪貫古今」:轉就是轉大法輪,即是轉法輪。教就是教、行、理三趣。爲什麼轉教呢?就爲了要教化衆生,爲了令衆返迷歸覺,捨邪歸正。所以從古來到現在都是在轉法輪,皆是在教化衆生,晝夜不停地在轉法輪。書寫經典也是在轉法輪。凡是有關佛教的活動,這都叫轉法輪。法輪常轉是晝夜不停地轉法輪,我們肉眼看不見,諸佛菩薩也是在那兒長轉法輪,在虛空中諸佛菩薩都是在那晝夜不停地轉法輪,所以恒古恒今,貫古貫今皆是在轉法輪。

這一結界,誰用這種法,這個人也就是法主,他能支配這個法,能令法活動起來,有一種感應道交,這都叫轉法輪。誦持楞嚴咒這個人也是在那兒轉法輪。所以這幾句:「毗陀耶槃曇迦嚧彌,帝殊,槃曇迦嚧彌,般囉毗陀,槃曇迦嚧彌」,這是很要緊,很要緊的,它裡頭降伏法也有,息災法也有,增益法、成就法都有,這幾句咒文裡頭包括著很廣很廣的法義。

 

(五四二)般囉毗陀

【譯】般囉下。此咒能縛諸惡鬼神。

【釋】般囉倪野。即般若。翻智慧。亦即八萬恆沙波羅密法。毗陀者。法爲佛母。成菩提故。蓮華法部。法寶也。

【頌】智慧咒力縛衆魔 佛母覺道化娑婆
蓮華法部施法令 經
死者變成活

【解】「智慧咒力縛衆魔」:這句咒文就是說的你要有智慧,用這個法的人也要有智慧,這個咒也是有智慧,這個咒神也是有智慧,所以說「智慧咒力縛衆魔。」它能把衆魔都給抓住。

「佛母覺道化娑婆」:此句咒文又指佛母,亦有說准提咒佛母,這都是覺道,以覺道的方法來教導娑婆一切衆生。

「蓮華法部施法令」:蓮華部主在這裡他是爲法主。

「經死者變成活」:在《法華經》上說死的人可令變成活。所以楞嚴咒此法門是不可思議的,不是一般凡夫的人所能完全瞭解。雖然這麼講,這還是講不出它所以然,還是稍微形容形容其力量而已。這個法是重重無盡,無盡重重。

 

(五四三)槃曇迦嚧彌

【譯】般囉下。此咒能縛諸惡鬼神。

【釋】槃曇彌者。楞嚴法會。我所作法。已畢功也。是則三寶大壇。法界實際理地。至此無不究盡。成就也矣。

【頌】楞嚴法會圓滿成  結界壇中伏惡神
實際理地究竟力  護持行者佛教興

【解】楞嚴咒有五百五十四句,二千六百二十字,還有十句最後之咒心。楞嚴咒本無法可說,其意包含太廣,現不過是掛一漏萬,略說四句偈,此偈很普通及淺顯,人人均很易懂,希望由四句偈能引人入勝,由淺入深,將來引起人研究楞嚴咒,知道念楞嚴咒的好處,而得到其中的受用及法喜。我寫的偈頌雖很通俗,但也很要緊,對研究楞嚴咒有很大幫助,將來若不丟失,這是完整顯示楞嚴咒的一個作品,這個作品對將來佛教是否有用?現在還不知道,現略述此偈如下:

「楞嚴法會圓滿成」:楞嚴咒結界這個法會,現在已經圓滿完成,這堅固法會已圓滿成就,楞嚴就是翻究竟堅固。

「結界壇中伏惡神」:在這壇裡邊,所有一切牛鬼神蛇、天魔外道、妖魔鬼怪、魑魅魍魎、惡神,這包括種種不守規矩的神,可是當我們結上這個界,這些不守規矩的都要循規蹈矩,都要守規矩了。

「實際理地究竟力」:楞嚴咒的力量是實際理地,理性的咒的力量,是究竟的力量,是佛最高無上的大威神力,這種金剛不壞的力量。

「護持行者佛教興」:你要是能清規淨戒,你守戒律,不是戴假面具,不是在那裡盡打些胡思亂想的妄想,你真能以清淨戒律,能以相信咒的力量,這樣的脩行人。這樣的脩行,佛教裡頭一點偏私都沒有,你誰不往真的做,誰盡戴假面具,那是騙自己,騙不了人的,所以一定要裡外如一,裡外都一樣的,要絲毫沒有假的,說做就做,我說持戒就持戒,我說不倒單就不倒單,我說持銀錢戒我就持銀錢戒,我說食一餐就食一餐,不要偷偷摸摸地盡做些見不得人的事,屋漏不欺暗室,你看虛老和尚,和人見面或一個人時都是一樣,什麼時候也不隨便也不放逸,所以說:「但念無常,慎勿放逸。」爲什麼不放逸呢?因爲這無常鬼你不知道他什麼時候來,所以不放逸。有真脩行人,正法就住世。沒有真脩行人,正法就滅了。所以「護持行者佛教興」,你有真能脩行人,佛教才能興盛。

五會咒中。密開為八。(一)突瑟下法界爲心。(二)藥叉下異生同性。(三)什佛下五部源流。(四)薩婆下四天始本。(五)揭囉下三種相續。(六)部多下雜乘顯真。(七)肆引下五界咒就。(八)毗陀下三部理證。統上五會法,五道釋之:(初)敬愛法見道。(二)增益法脩道。(三)消災法證道。(四)降伏法化道。(五)鉤招法助道。再以四門消之:初、二開示示教。信解理教。三、四悟利行。行。五入喜證果思。之又初、二佛部。三蓮華部。四金剛部。五文殊。流通三部者也。又初據南無等佛寶會。二據烏合牛  等法寶會。三四五僧寶會。大槩判釋義意如斯。咒心密旨。無盡難思。凡情豈能度哉。次十句咒心跢句標詞唵下正說。初引生。二竪窮。三橫遍。四佛部。五金剛部。六法部。七結界。八堅持。九開通。十圓成。此十句義。實顯一切乘。境行果法義詞說。十十無有盡也。

 

(五四四)跢姪他

【譯】我今說此咒心。乃宣佛敕。一切衆類。仰如來力。聞誦此咒。悉當合掌恭敬頂禮。汝等承佛威力。各來衛護。行住坐臥。不相捨離。再嚴伏一切朋黨眷屬。汝等諦聽。各歸其所。向無上道。直至菩提。

【釋】跢句先標起。或怛姪他。怛你也佗。怛涅達。瑜伽集。即說咒曰。名義翻所謂。

【頌】佛敕一切諸有情 各宜敬禮遵奉行
不相捨離時衛護 同登覺道法王城

【解】「佛敕一切諸有情」:這「敕諸有情」包括善的,惡的,有血有氣有知覺都叫有情。那植物是沒有什麼知覺,但如含羞草一碰亦會捲起。植物是屬於有性無情,而鬼是屬於有影無形。

「各宜敬禮遵奉行」:無論善惡均須照楞嚴咒而行。

「不相捨離時衛護」:不要捨離行人、不要捨離善人,不要捨離脩行人,時時都衛護他。

「同登覺道法王城」:一同登覺道,到法王城,到佛所住的地方。

 

(五四五)唵

【譯】續前,我今說此咒心。乃宣佛敕。一切衆類。仰如來力。聞誦此咒。悉當合掌恭敬頂禮。汝等承佛威力。各來衛護。行住坐臥。不相捨離。再嚴伏一切朋黨眷屬。汝等諦聽。各歸其所。向無上道。直至菩提。

【釋】唵下次咒語。唵者引生義。空智經。佛言一切真言句首。當安唵字。持明藏。唵爲毗盧佛根本。能警覺一切。前已詳明。

【頌】合掌恭敬總持王 引生無量神妙章
一切邪魔歸正教 魑魅魍魎難遁藏

【解】「合掌恭敬總持王」:唵字是第五會四百四十五句,你一誦此咒,一切天龍八部,護法善神、牛鬼蛇神、天魔外道要服從。你可念成anom亦可。你一念此咒,誰皆要合掌恭敬,恭敬什麼?恭敬總持王,恭敬這個咒,是法界一個號令。

「引生無量神妙章」:一念唵字就生出以下的咒,唵又是引生義,引生多少?引生無盡無邊神妙章句,意思無量,力量亦無量,威神亦無量,一切一切都是無量。

「一切邪魔歸正教」:無論是什麼邪魔,到這時候都要老老實實,都要皈依正教,不能打妄語,不再搗亂了,不再不守規矩了。

「魑魅魍魎難遁藏」:再大的鬼通、魔通、妖通也都跑不了了、藏不起來了,就好像照明燈照耀,無論這些魑魅魍魎跑到什麼地方,就照到什麼地方,無可遁形。

 

(五四六)阿那隸

【譯】續前,我今說此咒心。乃宣佛敕。一切衆類。仰如來力。聞誦此咒。悉當合掌恭敬頂禮。汝等承佛威力。各來衛護。行住坐臥。不相捨離。再嚴伏一切朋黨眷屬。汝等諦聽。各歸其所。向無上道。直至菩提。

【釋】阿那隸者。豎高義。或阿耨多羅。翻無上。佛則無上尊。菩薩無上士。心則無上菩提。又阿彌唎哆。翻無量光。上約人也。竺法護。阿那盧。翻無量。阿羅帝。翻學諸法。阿婆多尼。翻無量。諸說阿伽地。翻無量衆生聲。通約法也。阿那律。翻無滅。阿泥陀。翻如意。阿樓馱翻無貧。竺法護。阿隸翻順教。阿梨翻富有。那梨翻無戲。兼二乘僧等。

【頌】豎窮三際妙高天 峻極無上廣無邊
難滅順教富有義 佛法僧寶施令權

【解】阿那隸是十句咒心的第一句。這句咒的意思是豎高義,是豎門關上。下面咒文是毗舍提,即是橫面的,是橫遍義,是橫門關上。這是把天地間都設上守衛了,妖魔鬼怪無法逃跑,再高也跑不出這咒的力量,再橫遍也跑不出此咒的範圍,故此咒有此大威神力。

「豎窮三際妙高天」:三際就是過去、現在、未來。妙高天就是形容詞,形容妙高天。哪個天叫做妙高天?沒有。妙高天也是表示高的意思,沒有再比它高了。

「峻極無上廣無邊」:「峻極無上」,是不是像一條線可以通到上面去?不是的,就是再高的地方,也無所不包,沒有比這更高了。「廣無邊」,有多粗呢?下面咒文意思本來是橫遍義,這句咒雖說是豎高義,但亦是橫遍義。下句咒亦是橫遍,亦是豎高,故兩者合起來,一切妖魔鬼怪是無路可走,因爲天地的門皆關上了,所以叫「廣無邊。」

「難滅順教富有義」:這種道理是無滅的,你這一切的妖魔鬼怪、旁門外道皆要順而承教,順受教化,你要是不順教,就遭懲罰,不順是不行的。這真是一個大權利。 

「佛法僧寶施令權」:誰有這大權利?佛法僧寶有這權利,有這種大威神力。管著所有一切的天魔外道,一切的牛鬼蛇神,一切的魑魅魍魎都管著了。故你誦此楞嚴咒,一切皆老老實實了。你能天天念楞嚴咒,最低限度於七世會作員外,大富長者,衣食無缺,一切一切皆是現成的。若要往賢聖的果位上來說,你讀誦楞嚴咒就是發無上的大菩提心,最高無上的大悲心、菩提心。你發大菩提心,將來一定會成佛。故阿難尊者說:「不曆僧祇獲法身」,不需要經過三大阿僧祗劫才能獲法身,故說:「妙湛總持不動尊,首楞嚴王世稀有。」由阿難尊者這幾句話,可以知道我們能念楞嚴咒,那比賺多少錢都有價值。你不要以爲你現在無錢,但你已經把將來的基礎打好了。你天天讀誦楞嚴咒,你可以七世作大富長者,有大威德、大勢力,能令一切人來擁護你,來聽從你。你能念楞嚴咒就有此大益處,所以現在台灣印經會,幾個不識字的人現在也學會念楞嚴咒,亦學得會背楞嚴咒。但我告訴你們,不可欠人家錢。你若欠人家錢,人家作大富長者,而你要去做工人,所以因果是不可以錯的。無論哪一個,不可以無緣無故向人家借錢而不還,否則,將來要做牛做馬來還債。你不要以爲:「我已出家了,可以受人的供養。」受人供養你沒有德行,所謂「地獄門前僧道多」,你不脩行,將來一定下地獄。地獄在等著你,你一去那兒,地獄就說:「阿彌陀佛,你回來了。」

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 澄德 的頭像
    澄德

    福善書院

    澄德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()