(三五六)迦地般帝

【釋】迦地。或訖低。翻勤行。遮底翻解脫。遏多底翻無動。般帝或拔帝。翻般若妙句。鉢部帝。翻照明十方。多所饒益。羺竭帝。翻至一切護。跛羅訖帝。翻無住。皆金剛王名。此即藏王菩薩衆也。上來三寶諸天八部神將。皆同會歸金剛上師。毗盧心性海也。

【頌】勤行解脫無動尊 般若妙句照光明
金剛藏王菩薩衆 三寶諸天八部神

【解】迦地翻譯成三義:一、勤行,不要懶惰,時時刻刻脩戒定慧,息滅貪嗔癡,在白天晚間都是要用功脩行。二、又翻譯作解脫,即自由自在,無拘無束,無罣無礙,圓融無礙,沒有絲毫的執著和障礙。三、無動,就是不動,什麼才能如如不動,了了常明?佛才能。如如不動,了了常明,不爲一切境界所轉,而能轉一切境界。所以說「勤行解脫無動尊」。

「般若妙句照光明」:般帝就是般若妙句,亦即智慧的經典,智慧的咒文。這是說這一句咒文包括無量無邊的般若智慧,包括無量無邊的大般若門。智慧的表現也就是大光明藏,能照遍十方,令十方衆生都不愚癡了,得到般若的大智大慧。

「金剛藏王菩薩衆」:這一會是金剛藏王的一個會衆,金剛藏王率領一切菩薩衆。

「三寶諸天八部神」:有常住十方佛,又有常住十方法,又有常住十方僧,這十方無盡無盡的常住三寶,再加上一切慾界天、色界天、無色界諸天,還有八部神,即乾闥婆,阿脩羅,迦樓羅,緊那羅,摩睺羅伽,人非人等八種鬼神王。這句咒文包括有無量的道理。

 

(三五七)訖唎擔(同282句)

【頌】心法色法凡聖通 肉團堅實覺靈明
三如來藏第一義 光照大千總圓融

(三五八)毗陀夜闍(同278句)

【頌】大明咒藏妙難量 正覺威德最勝王
遍一切處光普照 佛寶常住永吉祥

(三五九)瞋陀夜彌(同279句)

【頌】依附罪者斬其精 如意寶輪法王心
我今首念第一義 蓮華法部晝夜行

(三六○)雞囉夜彌(同280句)

【頌】童真入道法王子 捕捉夜叉大將軍
所作二利善現驗 精進首皈衆中尊

 

(三六一)囉叉罔

【釋】叉罔者,義淨「懺摩」。西音忍義。應法師正言叉摩,此「忍」,謂容恕我罪也。

【頌】(一)容恕我罪慈氏忍 原諒他非大悲心
平等願力精進行 智慧禪定戒珠明

【解】囉叉罔也就是懺悔之意。真是奇怪,楞嚴咒講到這裡,趕到這個地方,大家都懺悔。懺悔就是一個忍,忍人所不能忍的,讓人所不能讓的,吃人所不能吃的,受人所不能受的,這樣子才是脩道人的本分。這囉叉罔很妙的,妙不可言。

「容恕我罪慈氏忍」:無論什麼人有什麼罪過都能原諒寬恕。這個饒恕不是要等到別人請求才饒恕,即使沒有人請求也同樣饒恕。「容恕我罪」指無論誰的罪都饒恕,也就是說無論誰的罪都像我的罪一樣。慈氏就是彌勒菩薩,他的度量非常之大,誰有什麼過錯他也會原諒。他總是笑嘻嘻的,所以說「肚大能容,容天下難容之事」:他的度量很大,能容天下難容之事。誰也不能容忍的事情他能容,他一開口便笑,沒有一點脾氣。「開口便笑,笑世上可笑之人」:他看世間人都在那裡搞名搞利,搞財色名食睡,往地獄裡頭鑽,太可笑了!這位菩薩又說過這幾句話:「老拙穿衲襖,淡飯腹中飽,補破好遮寒,萬事隨緣了。有人罵老拙,老拙祇說好;有人打老拙,老拙自睡倒;唾在我面上,任他自幹了,我也省力氣,你也無煩惱,這樣波羅蜜,便是妙中寶,你若知消息,何愁道不了。」你看他說的多麼好,簡簡單單的幾句話把彌勒菩薩這幾種度量都形容出來了。老拙就是我是一個沒有智慧,很愚癡的老人,穿的是補了又補的一件衣服,吃的飯不必有味道,填飽了就算。衣服破了就補,能遮住寒就可以了。什麼事情隨緣分的就了了,沒有問題。「有人罵老拙」,其實根本沒有人罵他,他祇是自己多事,故意無病呻吟,本來一點都沒有,卻整天:「哎呀!我真受不了,好辛苦啊!怎麼辦好呢?」你看他一開口就笑,有誰會罵他?自然他說好了。不過若真有人罵他,他也一樣說好,不會不說好的,因爲他的肚很大。假如有人要來打他,他就躺下睡著了。如果別人吐一口唾沫在他臉上,叫它自己幹了,好像沒有這回事似的。你可再多吐一口,他好用口水來洗臉,把塵垢都洗乾淨了,你看妙不妙!他也不用出力氣擦口水,你也沒有問題,煩惱也跑得無影無蹤了。這樣的波羅蜜,到彼岸的秘方,是妙中的法寶。若是知道這個消息,還愁道不成!這是用幾句偈頌來說明「慈氏忍」。

「原諒他非大悲心」:什麼是大悲呢?就是能原諒人。別人不論有什麼不對,都覺得像自己的不對似的,能饒恕人,不見衆生過,許可人改過自新,這是大悲心。

「平等願力精進行」:你能有這種大慈平等的願力,這就是大行普賢菩薩的精進法門。

「智慧禪定戒珠明」:能這樣便是有智慧,也有禪定,戒律也守得很圓滿,戒珠大放光明,照耀世界。

法界頌:法是規則,方法。

【頌】(二)容忍我罪許自新 大慈化物感應真
普度有情成正果 智光常耀照古今

【解】「容忍我罪許自新」:諸佛菩薩都是慈悲的,不見衆生過,衆生不論有什麼過錯,祇要能改,他就會原諒他,包容他,赦免他,饒恕他。若不改過,則佛菩薩也沒有其他辦法。「許自新」,就是容許有改過自新的機會。

「大慈化物感應真」:心真則事實,心若是改真了,佛自然就會知道。佛是大慈大悲的教化一切衆生,誰拿出真心來,誰便有感應道交的境界現前。可是境界來了,你若先想一想這境界是正的還是邪的。若是正的,便是佛菩薩所示現;若是邪的,或者便是旁門外道天魔來擾亂我,令我脩行不得三昧。若具足擇法眼,有真正的智慧,明辨是非,揀擇邪正。何者是正?何者是邪?若是大公無私的便是正法,若是自私自利的便是邪法,若是由貪心而得的境界便是魔王來擾亂你,令你脩行不得成就,令你墮落。因爲你墮落了,便是魔王的眷屬。你脩行成功,出三界了,便是佛的眷屬。我們脩道人要認識境界,境界認識了,便不會被魔王來欺騙。前面講過佛菩薩是慈悲度衆生,若你有真心,便得感應道交。若你脩行沒有真心,便不得感應,所以要拿出真心來。真心便是不貪、不爭、無所求、不自私、不自利。要自然而然地得到,這自然得到不是由外邊而得,乃是由自性出智慧,所以六祖大師說:「識自自性本來清淨,識自自性本不動搖,識自自性本自具足,識自自性常成智慧。」自性本來清淨,其中一點染污也沒有,也沒有爭,貪,自私自利,有所求;自性本不動搖,無去無來,無罣無礙,無形無相;自性本自具足一切萬法;自性裡生出智慧。有智慧的人不會覺得自己比他人好,比他人高。凡是認爲比他人高的,都是魔王來給你打gasoline,給你一股魔氣,給你邪知邪見。魔王用利誘之法來擾亂你,知道你貪小便宜。若你能改了,不爭、不貪、不自私、不自利、這是魔王也沒你辦法。否則他知道你歡喜神通,鬼通,不通,要通,七通八通,他便說:「好!給你通通通,讓你噗通一聲掉下去。」脩道絕不要貪便宜,貪小利,或貪果儀,或貪牛奶,cheese,這太沒有價值了,脩行若爲了這個,那實在太沒意思了,所以脩行人爲什麼樹下一宿,日中一食,不貪世人的供養,誰給我供養也不要。行腳的人到外邊參訪,住一個地方不過三宿,爲什麼呢?就因爲過了三個晚上,怕人家知道自己而來供養。不能說人家供養自己便樂而受之:「看這麼多人供養我!」不知道這麼多人供養你便把你的福報搶走了,自己的危險就來了。沒有福報受人的供養是很有問題的一件事。所以古來大德高僧一點貪心也沒有,絕對是清淨的,絕對是沒有染污。不是亂講亂說,自己一點把握也沒有便亂說,錯因果,這是不行的。真是自己造罪業了還不知道!所以感應道交要用真心來脩道。

「普度有情成正果」:佛願意度一切有血有氣的有情都成正果,不是邪果或魔鬼。

「智光常耀照古今」:大智大慧的人時時都智慧現前,不會被妖魔鬼怪的境界所搖動,爲什麼能不被搖動?就因爲沒有貪心,就是在道業上亦不生貪心。他若給你一粒幾萬克拉的鑽石,一生可受用不盡。受用不盡又如何呢?這是騙人的。脩道要徹底明白,不是爲貪圖人的供養。脩道是爲了開發真正的智慧,要破邪顯正,把邪魔外道破了,顯出正法正教,令正法永遠住世。不能聽說人家寫了一本書說如何得了神通,便迷到那本書上。你若在書上能找到佛法,那簡直就沒有佛法了。書上說的祇是一個道理,你不要迷到書上。所以說沒有智慧的人迷於書,有慧的人覺於書,看見什麼就覺悟什麼,明白什麼,不會被書所迷。何以不被書迷?就因爲有智光,智慧之光照明世間,輝耀古今。

 

(三六三)婆伽梵

【譯】婆伽梵,總管也。仰白世尊,願仗神力普令一切衆生常蒙加護。

【釋】婆伽,世尊。

【頌】總管法界無上尊 四生六道度沉淪
攝令含靈脩諸善 摩訶般若自然成

【解】婆伽梵具足六義,這兒說的是世尊。世尊是總管盡虛空遍法界一切衆生的自性,因爲佛和衆生同體的,是沒有分開,所以我們祇要願意和佛合而爲一,咱們就要好好地脩行便可以成功,所以說「總管法界無上尊」,總管法界一切的問題。無上尊就是世尊。

「四生六道度沉淪」:四生指胎卵濕化,六道是天道、人道、阿脩羅、畜牲、餓鬼、地獄、衆生在六道裡輪迴沉淪,佛度這一切墮落的衆生。若是還沒有墮落,當然也不需要度,自己知道往上去脩行,那麼你祇要告訴他一些方法就得了。好像佛說的經典,都是叫人怎麼樣的脩行,去掉貪、去掉嗔、去掉求、去掉自私、去掉自利,這種種都是叫人向菩提道上走的。

「攝令含靈脩諸善」:佛是要教衆生自己發菩提心,自己栽培善根,佛祇是告訴你一條路,走不走由你個人去選擇。我們要去惡脩善,凡有利的無不勤行,一舉一動都要利益其他的人,要令其他的人滿意、歡喜,但不是諂媚於人,盡說甜言蜜語,令人迷惑。我們要用真心來對待任何人,一點絲毫的虛偽也沒有。

「摩訶般若自然成」:大智大慧是自然而然地,當你有了功德便自然就會成就的,自然開悟。開悟的人絕對沒有自私,沒有自利,粉身碎骨爲衆生都願意去做的。

脩行人一舉一動,一言一行都不可隨便,什麼時候也不講笑語,行住坐臥四大威儀要特別注意。「行如風」,這不是颶風,而是如輕風徐來,水波不驚,身體也不搖搖晃晃,也不低頭彎腰。「坐如鐘」,要像一座鐘那樣的安穩不動,頭也不前俯後仰,身體不左歪右斜,端端正正的,一點毛病也沒有。「立如松」,像松樹一樣直立。「臥如弓」,躺著時好像一張弓似的,腿不亂伸,手臂也不亂放,最好的是吉祥臥,托腮搭胯,右手托著右邊的腮,左手搭在腿胯上。若是一個人的威儀不好,就有很多障礙,坐立不正當,一切都跟著不正當,心也就不正當了。

 

(三六三)印兔那麼麼寫

【釋】印兔,「懇證」。麼麼寫,「作法已竟」,妙覺心圓也。三會咒中,密開爲四:一、囉闍下,護法除難,上同佛慈也。二、藥叉後,度生男女,下合生悲也。三、毗陀後,歸心三寶,中契藏心。四、囉叉後,聞脩成就。心佛衆生,三無差別,圓通究竟也。

【頌】懇證作法妙覺圓 十方讚歎通地天

上同佛慈下合悲 皈命三寶至心虔

【解】這是楞嚴咒第三會最後一句。印兔翻爲懇證,麼麼寫翻作法得到究竟圓滿。

「懇證作法妙覺圓」,懇證就是懇求十方諸佛來給印證,脩這楞嚴咒的法已經得到圓滿了。

「十方讚歎通地天,上同佛慈下合悲」:這時十方諸佛都異口同音歡喜讃歎道:「你的功德圓滿,成就佛的果位了。」所以說學咒的法門是所謂即身成佛,脩得好,脩圓滿了,便即身可以證得聖果,成爲聖賢。這時候通天通地,十方諸佛一齊讃歎,三界衆生都禮拜供養,然後再行菩薩道,往上同於佛的慈悲,往下如佛一樣的悲憫衆生。

「皈命三寶至心虔」:輾轉教化其他的衆生來皈命三寶,至誠懇切之虔誠,要有這樣真誠的心,才能達到究竟的佛果。所以我們脩行人一時一刻也不可懈怠,更不可以自己沒有達到某個程度,便妄說自己達到,這是打大妄語,千萬不可。

 


第四會 金剛藏折攝會

白光旋轉照無間 尊勝天咒度大千
空不空藏密跡印 五方五部五心傳

(三六四)婆伽梵

【譯】再仰佛力華蓋。

【釋】婆伽。毗盧金剛上師也。第四會真言。名爲剛藏折攝會。火首。圓通開顯。藏王。咒後敕護。金剛。三五部主。降伏五法門一。下之六義。惡則折伏。善則攝授。皆是剛王密跡力士顯本者也。

【頌】再仰佛力華蓋光 毗盧金剛照萬方
降伏衆魔依正教 普化群倫出火湯

【解】這是第四會第一句。第四會多數是降伏法,諸佛放光動地,大地六變震動,天雨寶花,繽紛而下。這句意即歸命婆伽梵,毗盧遮那佛金剛上師,所以說:

「再仰佛力華蓋光」:再仰仗佛的力量,這裡邊有寶花、寶蓋、寶珠、寶,以及種種的光,有白光旋轉,紫光繚繞,紅光照耀三種光明,所以說華蓋光。又有珠光,一切寶珠也放光明;又有光,寶也放光明。

「毗盧金剛照萬方」:毗盧遮那佛金剛無所不照無所不明。
「降伏衆魔依正教」:他把一切衆魔都降伏了,都來皈依三寶,皈依正等正覺的佛法僧。

「普化群倫出火湯」:我們一切衆生都叫群倫,大家都是一樣的。然而,和我們一樣的同胞有的在地獄,有的在做餓鬼,有的轉畜生。雖然他們墮三惡道,和我們本是同類,所以要度他們出火湯,恢復常樂我淨本來面目。

我們誦經、持咒、念佛脩行,首先要整頓自己的四大威儀。坐著要如鐘,行路像輕風,臥著像一張弓,這都有一定次序,不可因循隨便。因爲你一隨便就不能脩行。時時都要齊莊中正,畢恭畢敬,不可因循茍且方便。一人在房中就和在大衆中一樣,沒有差別。不能對著大衆就裝老脩行,在自己房中就懶惰馬虎,嘻嘻哈哈。要知無量劫來未成正果,就因嘻嘻哈哈、遊戲人間之故。應該常常觀察自己,如面對佛,如臨師表,不可馬馬虎虎,把光陰都空過了。

 

(三六五)薩怛多般怛囉

【釋】薩下。咒心名。薩。空藏。般不空藏。怛多怛囉。空不空藏。

【頌】空如來藏妙無窮 不空藏性超化功
空不空藏離言說 中道了義總圓融

【解】脩行如上百尺竿,往下容易往上難,其難如登天。無論遇到什麼境界,打不破境界,就很容易著魔障,其間只是一念之差。一念錯了,一念之邪,天魔外道便入你的心竅。若是正念,佛便與你合而爲一。所以《六祖壇經》說:「正念之時佛在室,邪念之時魔在堂。」便是這個道理。只要有一點爭心、貪心、有所求、自私自利之念,魔便坐殿。如果你不爭、不貪、無所求、不自私、也不自利,什麼妖魔鬼怪也無隙可乘,沒辦法擾亂你。若你不和人鬥爭,魔便沒你辦法。你不貪便宜,不貪神通或任何好處,他即使用虛偽的境界來誘惑你,也誘惑不到的。再能內外都無所求,一切都忘了,忘人無我,把人也忘了,我也忘了,人忘法泯。再不自私,對任何事也沒自私心,不是說我要得到多一點的利益,旁人則否。若能這樣,魔王也沒有法子。心裡也不盡想什麼對我有利益,那麼任何妖魔鬼怪的咒也不靈了。這是對付外道最好的咒。若能把這五點好好應用,什麼魔也沒有,也沒有辦法了。爲何他們有機可乘?只因你還有所求,有貪心,有爭心,有自私,有自利,他們便趁之鑽入心腑,令你頭腦不清,智慧亡失。

這句薩怛多般怛囉最能降伏天魔外道,也最能令你有正知正見。這種咒的力量是言語道斷,心行處滅,妙不可言。這第四會楞嚴咒的妙處,力量和義理,有一偈頌可形容:「三光普照透三才,閻浮世界找不來,大德大善才能得,無德無善不明白。」所以這一會咒文是很要緊的。這句咒有二「怛」字,前面讀「但」,後字讀「搭」。「薩」爲空如來藏,「般」爲不空如來藏,「怛多」、「怛囉」則爲空不空如來藏。因此這句包含空如來藏,不空如來藏,空不空如來藏。何謂空如來藏?就是一切都空了。不空如來藏就是有,空不空如來藏則是中道,也就是不落於空,不著與有,中道了義。

「空如來藏妙無窮」:空如來藏其中的妙義無窮無盡,無法可說完。 

「不空藏性超化功」:不空如來藏性超出造化的功能不可思議。
「空不空藏離言說」:中道了義離言說,沒有什麼可說的。 

「中道了義總圓融」:這是中道了義究竟處。總而言之,這是總持大法,是圓融無礙的靈文,常常念這句咒能明心,能見性,也能降伏天魔,制諸外道,就看你會不會用。

問:師父說這句薩怛多般怛囉可明心見性,可降伏天魔外道,但要懂,到底是怎樣用?

答:譬如學武術,先要把功夫學好了,才可以用刀耍槍,和人對敵。不能只是看人耍幾招少林拳,認爲很好,可以打遍天下無敵手,自己一天也沒學,便要耍。你沒有基礎呢!楞嚴咒也一樣,還沒念就要用,如何使得?又如你還未讀書,一天學也沒上,就要寫文章,如何能寫?讀了書自然會。不要盡貪捷徑,像吸鴉片煙那樣來過癮的,持咒不是吸毒。你現在一點基礎也沒有,不能問怎麼用法。即使告訴你,你還是不會用。脩這法要念茲在茲地脩,久而久之,不得而得,那時自然就會用了。不需要一定怎麼教你,到那妙處,你自然就會用了,這不是口頭上可說的。所謂會用不會用,就是你有沒有功夫。若你脩这法得了三昧,那怎樣用它都靈驗,若你沒得三昧,怎樣用也不靈驗。又如米能療饑,但米是如何來的?首先必須把米種下地,除草,讓它得著地中自然的養分,慢慢一天一天它就長出稻穗,再經日曬便成熟了,又要收割,碾成米,再用水煮,便能療饑,這是一套功夫,世間的事沒有不勞而獲,不用一點力就得到現成受用,無有是處。

萬佛聖城裡什麼都有,盡虛空遍法界各類衆生全具。全美國的種種花草樹木,萬佛聖城都有。因此龍蛇混雜,聖凡雜處。凡者自凡,聖者自聖,龍者自龍,蛇者自蛇。雖如此,凡夫用功脩行也能成聖人,原本是蛇,盡去利益人,也能变成龍,無有定法。所以人要脩行,由凡夫脩進聖人的果位。這兒也有佛,也有魔。魔很多,佛也不少。因世間的事是對待的,有日間就有夜晚;有陰就有陽;有是就有非;有善就有惡,離不開的。雖這麼說,我希望魔王也皈依三寶,發菩提心,不要擾亂脩行人,否則,將來魔福盡時,苦報不堪設想。

 

(三六六)南無粹都帝

【譯】南句。我今敬禮。

【釋】頂禮。

【頌】我今皈敬禮法王 至誠懇切更齋莊
惟望加護登不退 諸佛接引放毫光

【解】這第四會的咒非常重要,希望各位特別留心研究。

「我今皈敬禮法王」:這句「南無」義爲皈命頂禮。「粹都帝」即佛。

「至誠懇切更齋莊」:我的心至誠懇切,意念專一不亂,齊莊中正,齊戒清凈,端端莊莊,恭恭敬敬,一點也不馬虎隨便。

「惟望加護登不退」:願十方諸佛加護我,令我早證得位不退,念不退,行不退,這三不退的果位。

「諸佛接引放毫光」:十方諸佛都來接引我。諸佛大放光明照我,令我災消罪滅,業滅福生,早證菩提道果。

問:何謂不退?

答:在大乘菩薩的果位上,不再退回二乘而學小乘法,是謂位不退。菩提心念總也不退,永遠本著自己所發的菩提心,所發的誓願脩行,叫念不退。永遠向前勇猛精進脩行,不向後退,不是脩行一會兒就懶惰下來,或者脩了兩天半就說:「怎麼還不成佛?」便向後轉。任何時都不懶惰,便是行不退。

 

(三六七)阿悉多那囉剌迦

【譯】阿下。赤光繚繞。

【釋】阿悉多。翻無能勝。那囉。翻大力。堅固。刺迦。金剛王。力士主也。

【頌】無能勝者大力王 赤光繚繞照萬方
金剛堅固摧魔衆 德善栽培壽永昌

【解】「無能勝者大力王」:阿悉多即阿逸多,譯爲無能勝,沒有人可以戰勝他,所謂所向無敵,戰無不勝,攻無不克,他是大力士,大力之王。

「赤光繚繞照萬方」:這句咒文是赤光繚繞,紅光在虛空中繚繞,無所不照,無所不明。

「金剛堅固摧魔衆」:像金剛那麼堅固,把一切天魔外道都摧伏了。

「德善栽培壽永昌」:這需要有大德大善來栽培,德善增長則壽永昌,一切如意吉祥,一切都非常圓滿。

 

(三六八)波囉婆

【譯】波下。紫光盤簇。

【釋】波囉婆。放光。或波利那。翻善淨。

【頌】紫光盤簇護行人 善淨威德日夜巡
發菩提芽結妙果 同赴龍華萬佛城

【解】「紫光盤簇護行人」:這一句咒文的力量更大,一誦它就有一種紫光在虛空中盤簇。盤簇和繚繞的意思差不多,一切妖魔鬼怪都怕這種紫光,所以能保護脩行人。 

「善淨威德日夜巡」:這種善凈威德的紫光晝夜不間斷地盤簇巡行。

「發菩提芽結妙果」:幫助衆生發菩提芽,將來結不可思議的妙果。

「同赴龍華萬佛城」:彌勒菩薩成佛時的法會叫龍華會。我們現在脩行,將來都有機會赴龍華會。龍華會也有個萬佛城,這是在天成象,在地成形,不是單單人間有萬佛城,其他世界有佛的地方都有萬佛城。萬佛城是万佛所住的地方,所以不是單單我們這個世界有,每一個世界都有,因此有無量無數的萬佛城,將來我們都到那兒參加法會,和當來下生彌勒尊佛在一起。

釋迦牟尼佛在世時,授記說:「將來般若法門會在震旦國特別盛行。」佛所授記的震旦國即中國。玄奘三藏翻譯大般若經時,一年桃開六度,這就是翻譯大般若經祥瑞的吉兆。在中國大般若法門受所有人的歡迎,大爲盛行,正附佛記。因爲般若法門特爲興盛之故,佛法在中國發揚光大,甚至信仰的人比印度還多,所以中國有四大名山。五臺山的寺院有幾百處,峨眉山,九華山,普陀山亦然。五臺、峨嵋、九華三大名山,我只是聞名而已,沒有身臨其境地朝禮過。普陀山上有很多廟宇寺院,很多出家人。觀音菩薩常常在那兒顯聖。五臺山是文殊菩薩的道場,峨眉山是普賢菩薩的道場,九華山是地藏菩薩的道場。這四大名山是佛教的聖地,當初佛都授記說過。五臺山終年積雪,峨眉山山勢也很高峻,從山下爬到頂峰要好幾天,那時都用徒步,五臺上也要走好幾天。普陀山沒有那麼高,是海中的一個島,九華上也有很多山。在中國有一句話:「世上好話佛說盡,天下名山僧佔多。」世上最好的語言,佛都說完了;天下名山,有風水的,也可以說有脈的,脈即龍脈,即世俗人所謂有風水的,多被僧人所住。凡是名山大川都是有一股龍脈,所以道場便興盛,因爲那兒有一股靈氣。這股靈氣令人人到了那裡,就好像喝了清涼散似的,覺得又舒服又清涼,好像身臨極樂世界七寶池,在八功德水中游泳一樣。

在這個國家大山是很多,可是僧人卻很少,所以名山大川還沒有佛教的聖地。今後各位多多留意,若見大山氣脈很盛,看了很歡喜,那地方大約有靈氣,若是找到龍脈的勝地,將來便可在那兒建立道場。兩週前,我和兩個弟子到科羅拉多的山上看了許多地方,我們出家人便要作出家人的事,我們的本分宗旨就是弘揚佛法,把佛教發揚光大,這是我們的責任。若是大山找到了,文殊菩薩、普賢菩薩、觀音菩薩、地藏菩薩都會來的。因爲道場有了,他們自然會來,好像中國在造天臺山時,觀音菩薩也顯聖,五百羅漢也趕去立功,很多奇跡出現。我們在西方國家要建立極樂世界的道場。有人告訴我:「萬佛聖城是聖地,台灣有幾個在家人想到這裡來都不成。即使來了也住不了,甚至汽車在馬路上打轉,不走來。因此有居士便發願:「若今生不能到萬佛聖城脩道,來生我一定要到那兒脩行。」這話不知是真是假?各位想想,有人想到萬佛聖城都進不了門,你們既已進來,再不脩行真是很浪費光陰!看有人願托生到萬佛聖城,在萬佛聖城出生的小孩都是有因緣的,各位不要像喝醉酒似的,什麽都不知道,告訴你們了,還想到底是真是假?

 

(三六九)悉普吒

【釋】悉句。即薩普吒。翻摧碎。皆金剛名。

【頌】摧碎金剛大威神 三頭六臂膽戰驚
望風披靡皆拱服 龍盤虎臥世安寧

【解】此咒意爲護法金剛摧碎天魔外道,咒之力量能摧天魔外道,亦是金剛的名字護法之一,所以說:

「摧碎金剛大威神」:這位大金剛他能無堅不摧,無魔不伏,一切天魔外道、魑魅魍魎、妖魔鬼怪他都降伏的,有此大威神。

「三頭六臂膽戰驚」:妖怪雖有三個頭、六隻膀臂,也很厲害的,但一見這位金剛便膽戰心驚,生恐懼起來。

「望風披靡皆拱服」:他一見這位金剛的影子,甚至聞他身旁颳一陣風,就把他嚇得匍匐在地,五體拱服了。

「龍盤虎臥世安寧」:一見到這位金剛大威神相,就是龍也要盤起來,老虎也要臥起來,都不可以不守規矩了。無論什麽妖魔鬼怪都要循規蹈矩,守著製度不可以放肆,那麽世界也都平安了。

 

(三七○)毗迦薩怛多鉢帝唎

【譯】毗下。白光旋轉。

【釋】毗迦。即毗牙。翻尊勝。天也。空藏。薩下。空不空藏。心咒名。頂心光。說。故加尊勝前密跡。咒心開現。下五部咒心流通故。

【頌】白光旋轉照無間 尊勝天咒度大千
空不空藏密跡印 五方五部五心傳

【解】「白光旋轉照無間」:這句咒文翻譯爲白光旋轉。前邊有紅光繚繞,紫光盤簇,現在是白光旋轉。這三種光,要有德行的人才能遇得著,沒有德行的人是遇不著這種法。白光在此旋轉,照至無間地獄,其中受苦的衆生蒙光照觸,罪孽冰消。

「尊勝天咒度大千」:此咒名爲尊勝,是在佛頂上化佛所說,以此尊勝咒之咒心來教化大千世界,教化世間一切的衆生。

「空不空藏密跡印」:有空藏、空不空藏,前面已說過,此爲密跡金剛之心印。

「五方五部五心傳」:五方即東西南北中,東方金剛部,南方寶生部,西方蓮華部,北方羯磨部,中央佛部。這五方五部都有五佛的心印咒,又叫五大心咒。這一句咒說完之後,這五部的咒向世界來流通宣佈,令衆生得這個脩行的益處。金剛部,降伏法,以消災延壽佛作爲教主,也就叫阿閦佛,以阿閦佛爲金剛部的部主。南方是寶生部。南方以寶生佛爲部主,他是增益法。譬如你有一分的智慧,他令你增加至一分半;若你有二分的智慧,則增至二分半。西方蓮華部以阿彌陀佛爲部主,他攝受衆生,令衆生生到極樂世界。北方是羯磨部,以成就佛爲主,在佛律裡有三番羯磨,事便通過。這位佛是以息災法,息滅災難。中央佛部以釋迦牟尼佛爲部主,他成就法,他一切法皆可成就。這叫五方五部五佛傳佛心印妙法。

楞嚴咒這是密中之密,妙中之妙。這種法世間很少人明白,也很少人脩持這種法。等到世間上沒有一個人誦持楞嚴咒了,那時所有天魔外道,妖魔鬼怪便都出現於世,因爲它無所恐懼。若世上尚有一人能誦持楞嚴咒,他們還不敢公然出現於世。有時也會出現,但是都是偷偷摸摸地,不敢貿然間公開的現於世。因此楞嚴咒對佛教的關係是最重要的。有人會誦持楞嚴咒,則正法就久住,魔王就遁形。若無人能誦,則魔王就現形,正法就滅亡。因此我們爲了護持正法,必須日日誦持楞嚴咒,天天來研究這個楞嚴咒,這就是住持正法的一部分。

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 澄德 的頭像
    澄德

    福善書院

    澄德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()