(四四五)乾陀訶囉

【譯】乾句,食香鬼。

【釋】乾,即徤達,香金剛。香自在佛。

【頌】食香鬼王化金剛 自在佛陀度十方
六道輪迴浮沉轉 四生胎卵各承當

【解】乾陀訶囉本來也是屬於鬼,是食香鬼。他各處嗅花味,有香味他就到了。後來這鬼也懂得脩行,便轉變成金剛,所以說:「食香鬼王化金剛」。食香鬼因爲吃的香多了,就返迷歸覺做了金剛神,再往前脩,就成香自在佛的眷屬,所以說:

「自在佛陀度十方」:這位佛在那教化十方衆生。

「六道輪迴浮沉轉」:人在六道輪迴中,忽而在天堂,忽而在地獄,忽然轉餓鬼,忽然做畜牲;有時往上昇浮起來,有時又向下降沉到三惡道。天、人、阿脩羅是三善道,餓鬼、畜牲、地獄是三惡道。所謂「出馬腹,入驢胎,閻王殿前幾度回,始從帝釋殿前過,又到閻君鍋裡來。」人做畜牲時不知脩行,做馬就入了馬腹,有時又跑到驢胎裡做驢子。在閻王殿裡不知跑來跑去過多少次。剛才從帝釋殿前走過去,又回到閻羅王的油鍋裡去。六道輪迴浮沉輪轉,不知道轉到什麼地方去。

「四生胎卵各承當」:四生是胎、卵、濕、化。也不知道什麼時候就做了哪一類衆生。胎卵濕化,到業感交集時,就各從其類,有哪個因緣,就跑到哪一類去。

 

(四四六)布史波訶囉

【譯】布句,食花鬼。

【釋】布,即補澀波,散花金剛,花自在佛。

【頌】花自在佛映群芳 金剛持杵露堂堂
蝴蝶飛翔穿梭過 靈文默誦放毫光

【解】這句咒文譯爲食花神。他各處吃花,後來也變成了金剛,皈依花自在佛所統領。

「花自在佛映群芳」:花自在佛有很多花來陪襯。

「金剛持杵露堂堂」:金剛的手裡拿著寶杵、露堂堂即很高大的樣子,鬼神一見都害怕了。

「蝴蝶飛翔穿梭過」:有花就有蝴蝶,蝴蝶也在花上好像穿梭似的來回飛來飛去。

「靈文默誦放毫光」:你若默默誦念這句咒文,也會有放大光明的感應。

 

(四四七)頗囉訶囉

【譯】頗句,食菓鬼。

【釋】頗囉,翻菓,或蒲闍尼,翻食,食三昧供養菓天母,味自在佛。

【頌】供養諸聖果新鮮 此鬼伺便卻爭先
享之增長菩提力 得大安樂證妙玄

【解】這句譯爲食菓鬼。不要以爲供佛就是佛來享受,這不一定。第一佛不好吃,所以你給他,他不一定就吃,菩薩呢?菩薩也是脩苦行,所以也不那麼饞,也不會儘想吃東西。不是誰供養什麼,他就趕快去吃,不會的。那麼,人有誠心供養,佛不去享受,菩薩也不享受,鬼看到沒人吃,他就來吃了,所以偈頌說:

「供養諸聖果新鮮」:我們用新鮮的水果供養佛菩薩,或供養神祗,可是若不能常常供養,那麼應該供養的時候就供。如果你能常常換供品,則每逢吃飯時便換一次。若不能那麼勤力,則水果能供幾天。

「此鬼伺便卻爭先」:當放上供品時,鬼就看到佛也不來享受,菩薩也不來,那麼我來吧!因爲他知道佛菩薩是不會爭嘴的,他便來享受。食菓鬼就是這麼饞,大約我們裡邊也有好像這個鬼一樣,一見水果就饞慾流涎。

「享之增長菩提力」:可是鬼吃是供聖賢的,不會有罪,因爲佛菩薩不來享用,太多了,他就用一點。藉著供佛的力量,不但無罪,而且增加菩提力,增長覺悟之心,所以「得大安樂證妙玄」,他的貪心沒了,嗔心跑了,癡心也不存在。沒有貪嗔癡,便得大安樂,於是得到奧妙不可思議的事情。

 

(四四八)婆寫訶囉

【譯】婆寫,食種子鬼。

【釋】婆寫,或邏細,翻嬉戲。內四供中首也。金剛嬉法,業如意神通,人自在稱佛也。

【頌】種子精華補先天 嬉戲三昧解愁煩
如意神通多變化 人自在佛法無邊

【解】這句譯爲食種子鬼。前邊有食香鬼、食燈鬼等。有人不懂,便說:「我不相信有鬼。」你不相信,就因爲根本你就是鬼嘛!所以你不願承認自己是鬼。人就是鬼,鬼就是佛;若沒有鬼,便沒有人,也沒有佛,都沒有了。因爲有人,所以有佛;有佛,也有鬼,這是一個的,是佛性變化的。你說你沒看見,等你看見時就死了,做鬼才能看見鬼,已是太晚了。這鬼是吃種子的,當你下了很多種子,鬼一看:「哦,你種這麼多,我來把多餘的吃掉。」所以有的種子就不出芽,因爲被鬼吃掉,種子的性沒有了。不信鬼神的說沒有這回事,你怎知沒有?

「種子精華補先天」:無論什麼種子,裡頭都有生機,生機就是我們所說的維他命。人類所造的維他命ABC等是有形的,種子內的生機則無形。生機雖說是在種子裡頭,其實它是一個「性」,也即是精華。它能幫助人恢復本有的健康,恢復健康,「補先天」,先天是看不見的,不是有形的。俗說「補氣」,氣就是一股靈氣,也就是「性」。因爲補先天,他就掛著玩了。

「嬉戲三昧解愁煩」:遊戲神通,看著他蹦蹦跳跳、吵吵鬧鬧地也不憂,也不愁,什麼事情也沒有,愁煩便解消了。

「如意神通多變化」:他再能脩行,時間久了,能聚精會神,精氣神都圓滿了,就有神通。人怎麼會有神通?就是精氣神都充足了,便有神通。未卜先知,什麼事情不言而喻,不用說他也明白,這是一種神通。神在那兒交通,神互相通著叫神通。

「人自在佛法無邊」:人若得到自在,一定成佛。這法妙處是無量無邊,說不完。

 

(四四九)般波質多

【譯】般句,惡形鬼。

【釋】般波者,或槃那,獨頭煩惱惑名。又提婆達多,翻熱惱、瞋毒也。或般刺婆,即般若,及諸波羅密多,此即轉瞋恚心,成不瞋性,降伏瞋佛,降伏怒恨人勝佛也。又鉢囉吠奢,翻六入。經:六入妙真如性,此即入自在佛,入光明人勝佛也。

【頌】惡形醜鬼猛無敵 巨口獠牙噴火機
獨頭熱惱瞋毒怪 降伏怒恨魔遠離

【解】「惡形醜鬼猛無敵」:由此名詞就知此鬼的形象是很可怕,它口一張開,就有大河、大海那麼大,它的牙有幾百尺那麼長,一看見此惡形鬼就會嚇死。它很醜惡難看,且猛悍異常,力量大得不得了,沒有人能敵得過,氣能拔山,力能扛鼎。

「巨口獠牙噴火機」:巨口獠牙像噴火機似的。

「獨頭熱惱瞋毒怪」:獨頭熱惱,又有嗔恨,嗔恨之毒在裡頭逞怪,那種毒使它成了一個怪物。

「降伏怒恨魔遠離」:把怒恨降伏,魔便遠跑,便能成佛。

如何看出一個人有學問?有學問的人無論何時有錯字便能看出。怎麼會看得出有錯字?因爲無法解釋得通,所以才知道其中有錯。下句注解中有「降伏癡佛」一句。哪有癡佛呢?盡信書不如無書。要不會看注解,沒有擇法眼,便很容易弄錯。這點要注意,雖然改幾個字,卻是很要緊的。

 

(四五○)突瑟吒質多

【譯】突句,惡眼鬼。

【釋】突瑟吒,獨頭無明,邪見癡惑。亞瑟吒,智光也。即愚癡心成智慧性,降伏癡佛,降伏嫉見人勝佛。又塞徤陀,翻五陰。經:五陰本如來藏,即成陰自在佛。

【頌】無明邪見疑惑深 認賊作父失本真
惡眼大鬼殺氣重 智慧成就衆中尊

【解】這句譯爲惡眼鬼。他的眼睛很惡,你一見他的眼睛便恐怖毛豎。他會催眠,一看他的眼睛,就著魔發神經,要送到癲狂病院去。有一位居士也是吃這惡眼鬼的虧,一看到這惡眼鬼就入魔境界,所以說「無明邪見疑惑深」。

「認賊作父失本真」:人常常認賊作子,可是這回是認賊作父,拿賊當作父親。

「惡眼大鬼殺氣重」:這惡眼大鬼殺氣很重,他的眼睛很惡,你看他的眼神,便中了邪。就中魔,就發神經病。就一看他的眼睛,便能把你殺了,殺氣就那麼厲害。

「智慧成就衆中尊」:這時如果你有智慧,則不論惡眼大鬼小鬼都不怕了。衆中尊即佛,佛是如何成就的?有智慧就能成佛,沒有智慧的人就不能成佛。所以想要成佛的人,先要脩智慧,不要越學越愚癡。

 

(四五一)嘮陀囉質多

【譯】嘮句,巨頭鬼。以佛菩薩現千百億身手,降伏一切大力鬼神。

【釋】嘮陀囉,或阿羅伽,翻欲愛,貪毒也。或鄔拖南,翻總攝。無上,謂持上妙總法,即貪欲心成施捨性,降伏貪佛,降伏戲染人勝佛。又他那,翻處。馱都,翻界。經云:十二處、十八界皆本真如藏性,即成處自在佛,界光明人勝佛也。

【頌】頭如須彌眼如海 巨口獠牙吞鯨百
佛現手眼千萬億 降伏大力鬼主宰

【解】這是說大頭鬼,他的頭是很大,眼睛也不小,既然頭眼皆大,口當然很大,耳朵、鼻子也不小,可是肚子很小,雖然肚子小,因爲他口大,所以還是一樣能吃很多東西。他怎麼這樣大的頭呢?就因貪慾心很重,貪而無厭,貪了又貪,腦裡一天到晚都想貪,所以把腦都裝滿了,腦越漲越大,就變成大頭鬼。所以有貪心的人,都有機會做大頭鬼,若不想做大頭鬼就不要有貪心,這點你們要記得。

「頭如須彌眼如海」:這大頭鬼的頭有多大呢?頭有須彌山那麼大,須彌山究竟有多大?你我都在須彌山底下呢!可是看不見什麼叫須彌山,所以有的人說:「須彌山是個比喻。」不是的!確實有須彌山,不過就是我們肉眼所不能看得那麼大,所以看不見。他的眼好似大海那般大。有人說:「哪有這樣的鬼?」所有的鬼你都見過嗎?「沒有。」你沒見過。那麼你怎麼知道沒有這麼大的眼睛的鬼?世界上什麼都有,無奇不有,樣樣都有。眼睛像大海,口當然也不會小了,所以說:「巨口獠牙吞鯨百」:這大口比什麼都大,所以一口能吞百千萬鯨魚。鯨魚是海中很大的動物,他能一口吞百千萬,就有那麼大的勢力。他那麼大的威神勢力是不容易降伏的,所以「佛現手眼千萬億,降伏大力鬼主宰」:佛來降伏大力鬼神王,鬼中的主宰者。所以你不要怕,這大頭鬼現在是護法,都是在楞嚴咒裡。誰念楞嚴咒,他就以這般大的勢力來擁護保衛你,所以念楞嚴咒是再要緊沒有的。

 

(四五二)藥叉揭囉訶

【譯】藥叉,吞火鬼。

【釋】藥叉,囉剎,一屬男,二屬女,多聞天王所轄,如前詳。揭囉者,羯羅,本生:迦羅,勝生。訶者,歌羅,衆多也,謂同生種類,衆多共處也。仁王儀:尾野羯囉拏,唐翻授記;此諸神王顯密善惡,權實不同,違逆摧伏,歸順與記也。又譯師名義前後異者,內含二意:一 曰能降神王,藥叉羅剎種族雖同,名體各別,如法華龍王開八,乾緊列四等。二 曰所降鬼神,類生無量。閱者應如法思,後倣此知。

【頌】吞火鬼王種類多 男女同生共處合
攝歸與授菩提記 權實違順入摩訶

【解】這句譯爲吞火鬼,專門吃火。本來火能燒東西,可是這一類鬼卻以火爲食,沒有火就活不了。你看人喝開水,他們卻喝開火,火燒得越紅越厲害,他越喜歡,在那兒又蹦又跳,哈哈大笑,一口就把所有的火吞下。現在日本有一種恃火外道,專門在火上走,可是他們不能吃火,所以不如食火鬼。若是他們能在火上走,又能吞火,那還差不多可以給吞火鬼做個徒弟,所以現在不夠資格。就是吞火鬼也祇是個鬼而已,沒什麼了不起。

「吞火鬼王種類多」:這類鬼王種類很多,雖然他們是鬼,與佛也有緣,佛也一樣度他們。藥叉是男鬼,羅刹是女鬼。其實鬼也有菩薩示現的,他們故意現鬼王身來影響鬼類發菩提心,後邊那句就說明白。

「男女同生共處合」:他們也生得很多,有時生男,有時生女,且共同在一起住,很合得來的。

「攝歸與授菩提記」:佛也不捨棄這類衆生,用慈悲喜捨四無量心,把他們攝回來皈依三寶,還給他們授菩提記說:「你將來什麼時候就可以成佛了」。

「權實違順入摩訶」:不論是真吞火鬼王,或是假的;權是大權示現,實是真實鬼;或違背佛教,或順從佛教,佛都給他們授記入大乘法,大乘境界是無所不包,無所不容,就是一切餓鬼、畜牲都包括在大乘法裡。

 

(四五三)囉剎娑揭囉訶

【譯】囉剎,吞水鬼。

【頌】同生族類頗衆多 雜居共處吞水海
折服授記皈三寶 囉剎娑婆揭囉訶

【解】它的意思前邊已經有過了。前邊大約叫羅刹女,羅刹孫。這個意思與前邊大同小異。這羅刹屬於羅刹女,這羅刹女相貌很美麗,可是心裡很毒辣。外邊好看,裡邊是兇惡的。所以這個偈是這樣說的:

「同生族類頗衆多」:它這裡邊羅刹的族類很多很多,都是好勝,他們都爭強論勝。那個脩羅那種剛強思想很大,所以說「同生族類」,族類也是種類。「頗衆多」,很多很多的。

「雜居共處吞水海」:這個羅刹女她們以飲水漿爲食,喝點水也飽了,喝點漿也飽了,喝點汁也飽了,所以說「雜居共處吞水海」。(或「雜居共處吞水活」)

「折服授記皈三寶」:佛用折服的法門給他們授記,令他們皈依三寶,皈依佛法僧,改邪歸正。所以說「囉剎娑婆揭囉訶」。

「囉剎娑婆揭囉訶」:這些很毒辣的羅刹女,她們雖然這麼多,也都是有成佛的機會。

 

(四五四)閉多揭囉訶

【譯】交手鬼。

【頌】雙手交加猛凶威 權實違逆各伏摧
顯密不定攝同化 同證菩提速疾歸

【解】閉多,翻譯爲交手鬼。交手是手互相交叉,總而言之,他現出的樣子是很凶的,很威風。就是令人望而生畏。一見到他,毛孔都開了,汗毛都立起來了,頭髮都站起來了。令人恐怖毛豎。這一句咒的意思就是交手鬼。所以說「雙手交加猛凶威」,很威風的。

「權實違逆各伏摧」:這裡有大權示現的,也有現這種的身來教化衆生的。所以有的時候違,有的時候順。各伏摧,都摧伏了。違背就是不聽話,都把他收服了。

「同證菩提速疾歸」:大家趕快證得這覺道的果位,回到佛的本體上。所以說「速疾歸」。

今天這幾句大概這樣說,要是往真的說,每一句咒文就是說不完那麼多的意義。所以說一個大概,因爲時間有限,一切一切你們明白一個大概後,再審而明之,成乎其人。你們誰能往深的懂,往深的研究,那就在乎你們自己去研究了。

 

(四五五)毗舍遮揭囉訶

【譯】交足鬼。

【釋】毗舍者。下。四天王毗舍童子。未發心者。食彼精氣。此部持國天王所轄。

【頌】交足鬼王食氣生 未發菩提害含靈
機熟改惡脩善道 擁護正法覺迷津

【解】沒有明白楞嚴咒的時候,都不知道楞嚴咒有這麼多的鬼。這個楞嚴咒不單這麼多的鬼,而且全世界的鬼都在這裡包著。不論是中國的鬼,是外國的鬼,是美國的鬼,是英國的鬼,是大鬼、是小鬼、黑鬼、白鬼、黃鬼、紅鬼,什麼鬼都包括在內了。所以這個鬼的種類,每一種鬼的種類,都有無量無邊那麼多。你不要以爲就一個鬼、兩個鬼。所以我們出去走路的時候,不夠運了就撞鬼了。撞了鬼,那麼就有這個病痛,那個病痛,或者頭痛、眼睛痛、耳朵痛、喉嚨痛,這時很多的病就生了。在二月十九日洛杉磯來的羅果珍,她就是鬼跟著她,她那個鬼呢?是什麼鬼呢?是橫死鬼,是自己吞槍自殺的一個橫死鬼。這個橫死鬼是一個西方人的鬼,怎麼知道他是這種鬼呢?就因爲他自己用槍在喉嚨裡自己把自己打死的。他一得這個病痛,他就是那兒痛。你們各位要注意一點,這個人死了,是怎樣死的,他那個鬼魂要來啦,他就有那個本事,叫你也像他那樣痛。這鬼就叫她喉嚨痛,心裡頭痛,所以嘛,給他搞了兩三個鐘頭,十二點半才休息,以後才好。回到洛杉磯到現在,不知道這鬼有沒有再找她?那麼爲什麼這鬼找她呢?就因爲她的業障和這鬼有這種緣,有這個孽,它就跟她來了。來幹什麼呢?它就想要得度。得度啊,它不好好想要得度,它先顯顯神通,像示威似的,看看它有什麼本事,結果它算得度了。

今天講的是這個「毗舍遮揭囉訶」,是楞嚴咒的第四五五句,這一句咒啊,翻譯爲「交足鬼」。交足啊,就是兩條腿,兩個腳啊,總是在一起,分不開的,這種鬼啊,它靠什麼來生存呢?就是吸人的精氣。所以人要是被這鬼給它吸氣吸去了,你這個人也就垂頭喪氣,無精打采就要睡覺啊,或者不知怎麼好啦,就這麼樣子,這就是撞鬼了。你這精氣神被它給吸去了。爲什麼它能吸去呢?本來吸不去的,就因爲你開開門了,你心裡頭有個鬼了。心裡頭有個鬼,你這一開開,那鬼就鑽進來,就偷你的寶貝,就把你的精氣都給吸去了。那麼這個「氣」,好像燒開水,這有一股氣,我們人也有一股熱氣在裡頭,所以人的血你把它放出來,它都有三十六度的熱度,每一個人大都是這樣子。如果那血涼的呢?那就變成涼血動物,就沒有什麼情感,所以這鬼是沒有什麼情感的,它是對誰也沒有什麼親情表示,就沒有什麼情感,你與它在人間是兄弟親戚,它死了就專門要整你,要來害你。爲什麼呢?這就是正相反的,人要相親了,鬼就相嫉了。她妒忌你,鬼也專門妒忌,所以它就要害你。它看著你這又有得吃,又有得穿,有得住,所以它就要給你打個災,它在那就跳著腳笑,說:「真好!這回我看你快點來囉。」你在那享福是不行的,它就妒忌你,鬼善於妒忌,我們人要是妒忌就和鬼相近了。所以我們學佛的人切忌不要妒忌,你一妒忌,那就有鬼了,那就與鬼爲鄰了,和鬼去做朋友了。所以真正學佛的人,不可以有妒忌心,不可以嫉賢妒能,不可以人家比我好了我就不高興,不可以這樣的。你要這樣子,永遠也不會成佛的。因爲佛不會妒忌人的,佛是大公無私,至正不偏的,佛是光明磊落的,佛是在大光明藏裡,一點黑暗也沒有。你那妒忌障礙,那就是鬼了,你貪心也是鬼,爭心也是鬼,有所求還是鬼,自私還是自私鬼,自利還是自利鬼,你打妄語,就變成一個妄語鬼,以後做鬼都去騙人去。所以嘛,我們人人要注意,切記不要嫉賢妒能,不要覺得人家比我高超一點,我就妒忌人家;或者人家脩道,我功夫不如人,我也妒忌了,不可以的。你一妒忌,自己一定做一個愚癡鬼,毫無疑問的。那麼這個偈頌是這麼說的,說:「交足鬼王食氣生,未發菩提害含靈,機熟改惡脩善道,擁護正法覺迷津。」

前面講的是「交手鬼」,那個手有的時候互相交叉,連在一起分不開。這個鬼是「交足鬼」,腳有的時候在一起分不開,不會走路,但是它會颳風,它站在那兒不用邁步,它就可以颳風就跑了。這鬼啊,它投生做畜牲,你猜它做什麼?就做鴨子啊。你看那鴨子腳都連在一起,就做那個,那就是「交足鬼」來投生的,做這個鴨子。總而言之,這腳要是分不開的,都是這個鬼啊,業報差不多了,投生到這世界上,它就作那個東西了。這你就應該認識了。哦!這原來是個交足鬼來的,交足鬼轉世做鴨子,那麼交手鬼呢?這手分不開,就做擺子啦。總而言之,手有問題都是交手鬼來的。「食氣生」,它一天到晚就是喝西北風,但是西北風它吃不飽,它要吃人的氣,吃衆生的氣。人的氣沒有了,它碰不到人,那麼它吃其他衆生的氣,其他的衆生要沒有了,它又可以吃五穀的氣。總而言之,它吃的東西是很多的,不用去種田去。那做鬼比做人還沒有那麼辛苦,那不錯啊!那可以趕快做鬼去啊!那麼羡慕它那個生活。可是啊,這鬼知道的很少。爲什麼呢?因爲無明障著它,所以我還是希望你們不要歡喜做鬼去。

「未發菩提害含靈」:它在還沒有發菩提心以前,專門害人,盡量想辦法,它沒有旁的本事,就是害人。「害含靈」的本事。總而言之,它把你的氣都吸去,希望你快點死。你們不知道,有一些精靈專門在那吸氣的。它一吸把你「氣」都給吸去了,吸得你就受不了了,所以它害含靈的。含靈就是蠢木含靈,有生命的東西,它都會害的,一點慈悲心也沒有,沒有慈悲心。

「機熟改惡脩善道」:等到機緣成熟了,它惡做夠了,突然間它也會發菩提心了,發菩提心就改惡而脩善法了。

「擁護正法覺迷津」:它也擁護正法,幫助佛來度化迷在苦海裡頭的衆生。這是這一首,下一首呢?「部多揭囉訶」。

 

(四五六)部多揭囉訶

【譯】交身鬼。

【頌】交身鬼化連體嬰 如膠似漆障重重

頓破無明現本性 積功培德果位增

【解】這一個鬼呢就是「交身鬼」。「交身鬼」啊,投生做人,有的時候就變成連體嬰。那麽作畜牲呢?就是變成連體畜牲連在一起。因爲它那鬼的習氣還沒有脫。你看那個猴子轉世做人,那手腳你仔細看那還是猴手猴腳的。手腳有一點猴子手腳的樣子,身上還有多少毛,還很多毛的。我以前講過個「豬手劉先生」,有一個人長一個豬手,姓劉的豬手劉先生,誰都知道的。那麽可見我們人啊,並不一定都是人來的,有的不知道是六道輪迴裡頭哪一道的衆生來到這世界,所以我們能做人,這是很幸運的。在人道裡可以脩成佛,可以脩行;那麽在其他的道裡,也有的能脩的,不過很難的。所以說:「交身鬼化連體嬰,如膠似漆障重重,頓破無明現本性,積功培德果位增」。這一句是楞嚴咒的四五六句,「部多揭囉訶」。這句咒文翻譯過來就是交身鬼。一個身體怎麽交?必須要兩個身體長到一起了。所以現在很多連體嬰,很多交身鬼都來到世界上來了,到世界來幹什麽呢?就給大家說法,這鬼啊,是示現來給大家說法的。我不是講過嗎?世界上萬事萬物都是在那說法的,你要能領會到它說法的道理,那麽一切一切都沒有問題了,都在演說妙法呢!

你看那「交身鬼化連體嬰,如膠似漆障重重」:它那業障啊,一層層障得那麽厲害。

「頓破無明現本性」:頓破無明,把這無明打破了,沒有一切的自私自利啊、有所求啊、貪啊、爭啊、打妄語啊,這些個毛病都去了,就什麽都明白了。頓破無明,就一切都明白了。喔!原來如此,豁然大悟。現本性,本性就現前了。所以本性現前,不是即刻就成佛了,那還要怎麽樣呢?要積功,積聚你所立的功。

「積功培德果位增」:他的果位也一天比一天地增高了,都是一點一點脩來的,所以今生才能作人。所以自己不要把自己看得那麽平常,自暴自棄的。不自暴自棄,就可以成佛做祖都有份的,但是你可不要以爲自己現在就是佛、就是祖了,你要一有那種思想,那又很快的會墮到鬼道裡頭去了,因爲你那心裡有了貢高我慢鬼了。

 

(四五七)鳩槃茶揭囉訶

【譯】分形鬼。

【釋】鳩槃。增長天王統者。

【頌】分形合命害生靈 妙用神通術無窮
刀劍傷身猶可避 慾愛失寶不易尋

【解】這一句咒的意思啊,是「分形鬼」。這分形鬼啊,你看它是一個,忽然間變成無數個,你看它是無數個,忽然間變成一個。它這個令你智力所達不到它所具的那種神通妙用,所以這一句説:「分形合命害生靈,妙用神通術無窮,刀劍傷身猶可避,慾愛失寶不易尋」。這四句說的是鳩槃茶的鬼分形無數,又合而爲一,所以它命就成一個。但是它曾經就是唯恐天下不亂,它就是要把世間的人類都害死,所以它叫害群鬼。

鳩槃茶又翻「形」,又翻「愛」,又翻「杵」,有好幾個意思。這好幾個意思真正的道理,就要去欲斷愛。所以啊,你要用神通束縛它,它的法術是無窮無盡的,很大的,它能一顯的來這杵,來用刀劍傷人身,奪人生命,這是有形可見的,很容易避開的,所以「猶可避」。

「刀劍傷身猶可避,慾愛失寶不易尋」。你這人啊,要有一種情慾,這種慾望啊,就是幫助愛,有愛慾,真正的智慧就沒有了。有愛慾就會丟失你自己無價的寶貝,用錢買不來的寶貝。你要把這寶貝丟了,是不容易再把它找回來的。你不要把自己的寶貝丟了,怎樣才能不丟呢?需要得到無漏的境界,就不會丟失自己本有的家珍,自己本具的財寶不會丟失。你要是有慾愛在裡頭糾纏不清,這就是開門揖盜,也就是請這個賊到自己家裡邊來隨便劫奪自己的寶貝。各位這一點要切記切記。下一句呢?「悉乾陀揭囉訶」。

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 澄德 的頭像
    澄德

    福善書院

    澄德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()