(一七一)俱唎耶

【釋】俱唎者。蓮華儀。誐哩耶。翻「最上」。或俱盧耶。翻「勝生種類」。

【頌】最上勝生法力全  一切種類盡包含

      莊周鼓盆成大道  看破放下登慈船

【解】最上勝生法力全:俱唎耶是最上,又翻勝生,是不可思議的法力,很妙的。

一切種類盡包含:包含所有的種類。人人脩這個法,人人離苦得樂。

莊周鼓盆成大道:有一個故事給你們說說:在中國戰國時代的楚國,有一位莊周(莊子),文章寫得不錯。他說「吾生也有涯,而知也無涯,以有涯知無涯,吾其殆矣」。我的生命有邊際,而智慧知識沒有邊際。以有限的生命追求無窮知識,到死也追求不完。他在當時,學問很高超,因此很多學生向他學道。他是一位學者,不但學問很好,道德也不錯。很多學生跟他學怎樣做人。有一天,他從外面回來,對他太太說今天我看到一件最奇怪的事情」。他太太問說什麽事。莊子說我在路上見到了一個女人,用雙手拿著一把大扇子煽墳。墳的土是新鮮的土,還濕的。我覺得很奇怪,人都死了,埋在墳裡頭還怕熱嗎?就問她這有什麽用呢?」女人說你不知道你問這個幹什麽?這墳裡是我丈夫,我和他恩恩愛愛,再好也沒有了。我最愛我的丈夫,但是他忽然間病死了,我把他埋在墳裡。我雖然愛他,但他已經死了,不能愛他了,我必須要改嫁。但是改嫁,又不忍心土還沒有幹就改嫁。如果等到墳土幹了,又要等好幾天,所以我用扇子把土煽幹,讓我好趕快改嫁,這樣就情也至義也盡,盡了我愛他的心。所以要煽墳。」莊周太太說這個女人真是賤透了,這麽幾天都等不了,要煽墳。要是我,我守你一輩子,永遠不改嫁。」莊周說真的嗎?」。他太太說我騙你幹什麽這還有假嗎?」很奇怪,莊周說完了就病倒,沒多久就死了。他的太太一看丈夫死了,便買口棺材把他裝起來。正在把莊周的尸首裝在棺材裡的時候,就來了一個楚王孫,乘著最值錢的驢子車,車上鑲著鑽石、珠寶、美玉,最華貴的車,一看就知道是富貴的王子。他到這裡來找莊周。莊周太太說你找他做什麽?」他說我聽說莊周是名學者,到這裡來想跟他讀書。」莊周太太說真不巧,你要早來幾天就好了,現在他已經死了。」楚王孫說他死了,他一定留下很多書,我可以在這裡讀一讀嗎?」莊周太太一看這個楚王孫,生得又瀟灑又英俊,是個美男子,心裡就搖動了。便說好!我歡迎你在這裡讀書。」於是,就這樣留下來了。莊周太太忍不了,便愛上楚王孫。她就情不自禁地說你老師已經死了,我很年輕,你也很年輕,莫如我們結婚算了。」楚國王孫說你要和我結婚可以的,可是我不知道你是真的還是假的,大概騙我吧?你要是真心的話,我老師莊周棺材裡頭,你把他的棺材劈開,給我看一看老師的面孔,然後我可以和你結婚。」莊周太太說這有什麽問題?」於是拿著斧頭就把棺材劈開了。這是莊周在棺材中說你要守我一輩子,現在爲何來劈我的棺材?」他說著走出來,活了!他的太太再一看,楚王孫也不見了。所以莊周就說了幾句話青竹蛇口舌,黃蜂尾上針,兩者猶不足,最毒婦人心。」說著這幾句話,然後敲著一個盆子,一邊敲盆子,一邊就唱歌看破放下快走吧!」也不知到什麽地方去了。這叫「莊周敲盆成大道,看破放下登慈船。」把一切都看破放下了。我說這個故事,女界都不服氣都說我們女人,不說你們男人!師父簡直不會做師父。」我就把它改了青竹蛇口舌,黃蜂尾上針,青竹蛇口最毒的,黃蜂尾上針也是有毒的。兩者猶不足,最毒惡人心——包括男人女人。

古來脩道的人都有神通,千變萬化,可以移山倒海,撒豆成兵。一把豆子向空中一撒,就變成千軍萬馬的軍隊。有這個本事。呼風喚雨,叫風來風就來,叫雨來雨就來。莊周太太不認識莊周是一個得道的高人。不認識就是當面錯過,錯過這個機會。本來莊周的意思想度他太太脩行,可是他太太不相信他的話。說什麽也都不相信,所以只可以敲瓦盆子念一首西江月「富貴五更春夢」,富貴就像五更的好夢一樣。「功名一片浮云」,功名如虛空的浮云,不是真實的。「眼前骨肉已非真」,我眼前這個太太,她說怎麽樣的愛我,這種甜言蜜語都不是真的。骨肉也不是真的。爲什麽呢?「恩愛反成仇恨」,就是恩恩愛愛,一轉眼就變成仇人了。「莫把金枷套頭」,不要把金的枷鎖套在脖子上。「休將玉鎖纏身」,不要把玉看得很重要,把身體纏住了。要怎麽樣呢?「清心寡欲脫紅塵」,清心寡欲脫離紅塵,要脫離世間染法。「快樂風光本分」,這才是真正的快樂,真正的本地風光,是每一個人的本來面目。

 

(一七二)夜囉菟

【譯】天王部下神衆

【釋】翻云「無量光淨」。嗟歎無見義。一云。夜秘哩多。或阿密達。翻「無量光」。二云。也秫徒。或順牙達。又秫達。翻「無量清淨」。三。夜耆跋帝。或耶奢婆多。翻「嗟歎」。四。伽都。或伽陀。翻「孤起無見」。

【頌】無量光淨諸如來  天王部衆護蓮台

      嗟歎無見頂相妙  菩薩大士笑顔開

【解】夜囉菟,翻過來無量光淨。

「無量光淨諸如來」:這無量清淨光是一切諸如來放出來的。

天王部衆護蓮台:四大天王帶領著一切部衆,來保護著如來,來護持正法。

「嗟歎無見頂相妙:大家都讚歎佛的無見頂相妙不可言

菩薩大士笑顔開:大菩薩都生大歡喜,笑逐言開。

 

(一七三)瑟尼釤

【譯】大佛頂。光神衆。

【釋】翻「肉髻頂」。四。明毗盧佛壇神衆。

【頌】肉髻頂相百寶光  千葉蓮華坐法王

      演說無盡重重義  毗盧遮那甘露漿

【解】「肉髻頂相百寶光」:即是楞嚴咒偈上說:爾時世尊從肉髻中。湧百寶光。光中湧出千葉寶蓮。有化如來,坐寶華中。頂放十道,百寶光明。

「千葉蓮華坐法王」:千葉蓮華臺上,有佛陀在上面端坐。

「演說無盡重重義」:演說佛法重重的道理,沒有窮盡。

「毗盧遮那甘露漿」:甘露遍灑每一個衆生,令他們都得到甘露的法水滋潤。

 

(一七四)毗折藍婆摩尼遮

【譯】羅刹神名

【釋】毗折藍婆者。一。毗藍婆。翻「離縛」。二。尼藍婆羅。翻「青金剛」。三。嚩日朗孽婆。翻「金剛藏」。摩尼遮者。一。摩尼跋陀。翻「威伏行」。摩訶摩尼。翻「大如意」。五。明寶生佛壇神等。

【頌】羅刹神鬼善又惡  折攝二門化忍濁

      剛強衆生難調伏  是故忽魔亦忽佛

【解】這句翻羅刹神,又是羅刹鬼,亦是羅刹的人民。羅刹鬼子母無惡不作。然而刹神是無善不爲。無惡不作是用折伏法門來教化衆生,無善不爲是用攝受法門來攝受衆生。所以說「羅刹神鬼善又惡:雖然有善有惡,都是大作佛事。在人短短的眼光來看是無惡不作,其實是折伏衆生,令剛強的衆生發菩提心。作善的,羅刹鬼則是攝受衆生,令他們也發菩提心,所以說折攝的二門來化度五濁惡世。此間衆生堪能忍受濁惡的苦痛,所以叫堪忍世界。

剛強衆生難調伏:衆生的個性很特別。你說西方好,他就要往東方跑。你說東方好,他又往西方跑。總而言之他儘是和你相反。你教他作善,他偏要作惡。你教他盡孝,他偏要殺父、殺母、殺阿羅漢、破合和僧,出佛身血。專門背道而行。若沒有忍耐心想教化衆生,不要說教化不成,把自己氣都會氣死的。所以說「是故忽魔亦忽佛:因爲這樣,有時魔現前令你發菩提心。有時佛現前令你發菩提心。佛與魔本來是不能合作的,可是爲了教化衆生,有時就易位而教,互相換一個地位。

 

(一七五)跋闍囉迦那迦波囉婆

【譯】金剛使者燈樂香花神衆

【釋】迦那者。翻「無言說」。或瞿那。翻「功德」。又蘇枳那。翻「妙智教」。迦波囉婆者。蓮華儀。蘇波。翻「妙轉」。又車缽羅婆。翻「忍得脫」。或惹波囉他。翻「能受利行」。

【頌】金剛藏王威伏行  無言說相覺有情

      功德妙智法輪轉  同入涅槃息紛爭

【解】這句翻金剛藏,又叫威伏行。

金剛藏王威伏行:他用威德來降伏一切外道

無言說相覺有情:離文字相,離言語相。掃一切法,離一切相。能處無爲之事,行不言之教。故曰「無言說相覺有情」。

功德妙智法輪轉:以無言說相,在萬佛城無言堂,演說無言妙法。覺悟一切有情。用什麽來覺悟?用功德和妙智慧。若沒有功德和智慧是不能轉大法輪,教化衆生的。因爲沒有功德,別人便不相信你說的法。若沒有妙智,說法則不能契理契機。

同入涅槃息紛爭涅者不生槃者不滅。不生不滅就得到常樂我淨的涅槃四德,證得無餘涅槃,得到永遠不退轉於無上正等正覺。什麽紛爭,麻煩都沒有了。我每天寫這偈頌只爲抛磚引玉,希望把你們每一個人真正的智慧都引發出來,將來好弘揚佛法,教化衆生。

 

(一七六)嚧闍那

【釋】嚧闍那者。即盧舍那。賢首疏云「光明遍照」。又云「淨滿」。複次。一。明守護中方界神。

【頌】光明遍照滿三千  舉心動念毫髮間

      息滅積習破黑暗  有情遠離顛倒顛

【解】這具即是盧舍那佛。華言光明遍照,言其破除一切黑暗。又名淨滿,即清淨又圓滿。所以說「光明遍照滿三千:遍照即無所不照,包括照徹衆生的心念在內。所以說「舉心動念毫髮間:衆生的起心動念,在最微細處,沒人知道的地方,這種光都可以照到。連毫髮間那麽細微的地方,也都不會錯過。

息滅積習破黑暗:息滅衆生生生世世積累的習氣。我們從無量劫來到現在,旁的東西沒有帶來,這些臭習氣卻不知有多少。猶若須彌山一般高,如香水海一樣深。這種習氣,罪業若有形象的話,一個人的習氣就可把整個虛空塞滿,沒有地方裝放了。就因爲遍照就破除了這些積習黑暗。

有情遠離顛倒顛:有情是衆生的別名。這光明遍照有什麽用處?就是能令我們離開顛倒習氣。再不要有那麽多顛倒習氣存在著。

 

(一七七)跋闍囉頓稚遮

【譯】擎山金剛神衆

【釋】頓稚遮者。瑜伽。鄧瑟吒。翻「牙」。

【頌】擎山持杵衆金剛  天魔外道各遠颺

      降伏鬼神皈三寶  威德感化日夜忙

【解】跋闍囉是金剛。頓稚遮是擎山的金剛。其中也包括持杵的金剛。這擎山的金剛現大威相,所以「天魔外道各遠颺:天魔外道一見擎山持杵的金剛都嚇得遠遠跑了

降伏鬼神皈三寶:他們有威可畏,有德可敬。一切鬼神都望風皈依三寶佛法僧了。

威德感化日夜忙:這些鬼神現大威德相來感化衆生,是用折伏的法門。他們很忙,無日無夜,隨時隨地,看見哪一個衆生機緣成熟了便去教化哪一個衆生,令那個衆生舍邪歸正,返迷歸覺,早成菩提覺果。

 

(一七八)稅多遮

【釋】稅多遮。翻「白」。

【頌】白色白光白蓮華  照天照地照影斜

      山搖海嘯聲威遠  心悅誠服皈正法

【解】楞嚴咒是佛教中一種靈文。何謂靈文?就是非常有用的,靈妙不可思議的咒句。楞嚴咒是佛教中最長的咒。其中的妙用只有佛才明白。其他的人,就連等覺菩薩也不能完全瞭解。那我是一個普通的比丘,怎麽會解釋楞嚴咒呢?本來不能解釋楞嚴咒的,但我有一個毛病,不會做的偏要去做,不會解釋的偏要去解釋,勉爲其難。我所知道的,如大海中一滴水一樣。我說給大家聽,希望你們更能深入,比我知道的更多,這是我解釋楞嚴咒的宗旨。雖然不能解釋,仍然要解釋。希望各位對楞嚴咒有興趣,有信心,能瞭解楞嚴咒,最低限度比我瞭解得多。

這一句稅多遮翻譯成白。即是不黑暗、光明遍照,潔白無染的白淨法。所以說「白色白光白蓮華:彌陀經上不是說青色青光、白色白光、黃色黃光、赤色赤光嗎?白色蓮華就有白色的光。這種光是照天照地,上至有頂,下至無間地獄,都照遍了,一切黑影都消失了。

山搖海嘯聲威遠:在西方護持神咒的金剛神,一舉手一投足,都令地動山搖。他們的聲威令天魔外道都恐怖毛悚了。

心悅誠服皈正法:也令他們發菩提心,心裡生歡喜,舍去邪知邪見,皈依正法。你看佛教中的護法善神,他們的樣子好像是兇惡不善,所以說怒目金剛,可是都爲警惕妖魔鬼怪令他們降伏,令他們舍邪歸正。可是護法神卻不一定打人,殺人,只是現出兇惡的樣子罷了!令人發菩提心,改惡向善。意思是你惡嗎?我比你更惡!你厲害嗎?我比你更厲害!這都是降伏衆生的方便法門

 

(一七九)迦摩囉

【釋】迦摩囉。施食儀。翻「蓮華座」。二。明守護西方界神。

【頌】蓮華座上大法王  東西南北守中央

      一切護界神努力  五方五部五佛光

【解】迦摩囉翻蓮華座。蓮華座上必有佛,否則只有蓮華座又有什麽用呢!現出的大寶蓮華座上,端然正坐著大法王。大法王就是佛。

蓮華座上大法王:東邊有蓮華座,西邊,南邊,北邊,中央也都有蓮華座,上面坐著十方諸佛。在每一位佛的界內,有護界的金剛善神。所以說「一切護界神努力:一切護界金剛善神非常注意地守護著道場

五方五部五佛光:五方是東西南北中。東方是金剛部,所放的光是青色青光,南方是寶生部,所放的光是紅色紅光。中央是佛部,所放的光是黃色黃光。西方是蓮華部,所放的光是白色白光。北方是羯磨部,所放的光是黑色黑光。這五部五方有五神,管著世界上五大魔軍。所以楞嚴咒法門,說來說去都是按著五方五部五佛來說的。今天所講的西方蓮華部。每方有每方的護界神。界即界限,在他這一界限內,他要負責任。好像世間上的國家,有分區制度。這是什麽區,那是什麽區,各有各的地盤。在佛教亦然。每一地方有每一位佛來管理。東方金剛部是阿閦佛,這是藥師瑠璃光如來。南方是寶生部寶生佛。中央是佛部毗盧遮那佛。西方蓮華部阿彌陀佛。北方是羯磨部成就佛。那一部屬那一位佛來管理,我們要知道。

脩習楞嚴咒法門要拿出真心誠心來脩習。什麽叫真心?就是爲脩持楞嚴咒,把時間也忘了,空間也沒有了。是日是夜都不知道,吃飯沒吃飯也不知道,睡覺沒睡覺不知道。什麽都忘了,什麽都沒有了。一念像無量劫那麽長,無量劫作爲一念。要有這種精神,吃飯,睡覺什麽都忘了。只一心來脩行楞嚴咒,一定成就楞嚴三昧的。不能這樣則談不到真正脩楞嚴法門。不只脩楞嚴法門是如此,脩其他的法門都要如此。行不知行,坐不知坐,渴不知渴,餓不知餓。那不是變成最愚癡的人了嗎?就是要如此!這才叫養成大拙方爲巧,學到如愚始見奇」,你若能學到愚癡到這個樣子,無論你脩那一個法門,都能得到三昧,都會有所成就的。就因爲你不能愚癡,沒能真正深入三昧的境界,所以脩來脩去也不相應,你再能脩得自己是活是死都不知道,喘沒喘氣都不知道那更好。有人認爲這法門太可怕了。你若怕就趕快向後轉,不要學了。世上做任何事沒有不勞而獲的。所謂「不受一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」。你看梅花那麽香,是挨凍凍出來的。它忍凍然後就放出香來。脩道的人也是要這樣。

外邊說萬佛城的人苦脩,我絕對否認這種謠言。我們不是苦脩,是樂脩。誰脩行受苦都是心甘情願,不是勉強的。我們很願意把假的放下,把真的拿起來。所謂「舍不了假,成不了真。舍不了死,換不了生。」脩道不是像世間法,用一個手段就可以得到三昧的。脩行是什麽手段也不可以用的。就要老老實實,真真正正去用功脩行,那才算。你有絲毫的虛僞也不會有所成就。處處要往真的用功。忍人所不能忍,讓人所不能讓。要這麽晝夜六時恒精進,才能得到好消息。十方諸佛給你打一個電報說「善哉善哉!你是佛教裡的一份子」。所謂十方諸佛給你打一個電報,不像我們人間的電報要用字碼。而是以心印心,光光相照,心心相印。令你開大智慧,得大辯才,得大安樂。所謂「大丈夫之能事畢矣」,大丈夫應該做的事都做完了。

 

(一八○)剎奢尸

【釋】刹句。一。刹摩。云「幡柱」。二。刹瑟底。翻「竿」。

【頌】威德示現諸大士  幢幡寶蓋各擎持

      化導衆生脩覺道  同乘圓滿法航馳

【解】剎奢尸翻爲幡,又翻爲竿。竿是一種撐寶蓋用的,這些都是護法善神金剛力士。也都是大權示現。大權是說他們過去或者已經成佛,或者證得等覺菩薩的果位。現在隱大示小來做護法金剛。他們都有大威德。所以說「威德示現諸大士:金剛力士都是大菩薩

幢幡寶蓋各擎持:他們各拿著的有幢有幡有寶蓋,每一位金剛力士都擎持著這些供養具來莊嚴道場。

化導衆生脩覺道:他們教化一切衆生發菩提心,脩無上菩提道場。

同乘圓滿法航馳:他們都坐著大法船,在世界的苦海裡來救度衆生。

 

(一八一)波囉婆

【譯】如是恒沙力士等衆

【釋】波囉婆。一。不羅婆。翻「光」。二。婆羅波。翻「力」。並大神名。三。明守護南方界神。

【頌】恒沙力士現大身  光明遠照妙無倫

      守護監察南方界  惡者必墮善者升

【解】恒沙力士現大身:有恒河沙數那麽多的金剛力士現金身

光明遠照妙無倫:他們身上都放光遠照,很微妙的。沒有那一個天魔外道可以和他們比擬。

守護監察南方界:這一句是指南方的監察護法

惡者必墮善者升:作惡的人一定墮落,作善的人則一定向上升。或者升天或者作一切他們要作的事情。

 


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 澄德 的頭像
    澄德

    福善書院

    澄德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()