(四三二)演吉質

【譯】演下。普令諸惡鬼神。悉皆摧碎。

【釋】演者。一。夜耶。頂禮義。二。叉耶。究盡義。吉質。翻所作心法。

【頌】普令惡神碎爲塵 頂禮三寶究竟尊
所作已辦真自在 心法雙亡妙覺輪

【解】這句咒文很厲害的,其解釋爲普令諸惡鬼神悉皆摧碎,「普令惡神碎爲塵」:惡神就包括惡鬼在內,惡神既破碎爲塵,那鬼更不必說了,大鬼令其變成小鬼,小鬼令其變成碎鬼,碎鬼變成沒有鬼,碎成一粒微塵,散了,看厲害吧!

「頂禮三寶究竟尊」:雖令他們碎爲塵,然碎了又聚,聚了便發菩提心,頂禮三寶,頂禮佛寶、法寶、僧寶,佛是究竟最尊貴的,沒有再比佛更尊貴了。

「所作已辦真自在」:這是說脩行你脩得應該脩行的都脩完了,所作已辦,不受後有,這時大丈夫之能事畢矣!怎麽樣才能「所作已辦」呢?要制之一處,人心都不能歸一,不能專一,雜念、妄想紛飛沒有完的時候,睡著了,做夢也打妄想,做夢也想發財當官,好名好利的人,做夢也是做這種夢,這就是不能所作已辦。若是應該作的都已做了,則道人真正自在,不需要再忙忙碌碌,奔奔波波。自在就是不打妄想,什麽妄想也沒有了,不跑了,不是「他在」而是「自在」。「他在」就儘打妄想,不自在。「自在」就是不打妄語,不他在。

「心法雙亡妙覺輪」:心也沒有了,法也沒有了,掃一切法,離一切相,既沒有我執,也沒有法執,我法二執皆空了,心法雙亡,這便是轉妙覺的大法輪,妙不可言,不可思議。

 

(四三三)薩埵婆寫

【釋】薩埵。僧也。婆寫。佛也。

【頌】妙哉三寶佛法僧 仰祈證知默默中
加被行人離障礙 早登無上等覺尊

【解】薩埵也就是僧伽,婆寫即佛另外一個名字,有佛,有僧,其中就包括法,佛和僧之間,法是離不開的,雖然字很少,包含之義理卻無窮無盡那麼多,「妙哉三寶佛法僧」:三寶的力量變化無窮,真妙不可思議,所謂「不可以心思,不可以言議,心慾緣而慮亡,口慾言而辭喪」,口想說話嘛,沒有詞句了!沒有什麽可說的,心裡想一想,計度計度,根本就一念不生了,這種思慮都沒有了。不是變成木頭人了嗎?不是的,這就是在定裡頭。所以說:「奇妙啊!佛法僧三寶。」這句婆字是佛,薩埵是僧伽,其中一定有法,因它們是分不開的。所以想要學佛,先要學佛法,先要拜師父,因爲法賴僧傳。

「仰祈證知默默中」:我仰起頭來祈求您證明,不必要知道,默默中證明我就可以了。默默,也即離言說相,離文字相,掃一切法,離一切相。

「加被行人離障礙」:求三寶加被我等脩道人離煩惱障、業障、報障,三障蠲除。

「早登無上等覺尊」:早早的證得無上正等正覺。你看這句簡單的薩埵婆寫就有這一大篇文章可寫。文章是無窮無盡,東扯西拉,七扯八拉,願意說什麼都可以,取之不盡,用之不竭。

 

四三四)麼麼印兔那麼麼寫

【釋】麼麼。我所辦事。印兔三寶印知。麼寫,圓滿究竟法也。

【頌】我所辦事印證知 圓滿究竟大菩提
空無所空生妙有 有而非有一切師

【解】這句咒文也包含很多意思,不可思議。

「我所辦事印證知」:我所辦的事,佛都給印證,佛也知道了。

「圓滿究竟大菩提」:一切事情都圓滿,都得到究竟了。什麼事情呢?就是「脩行」,得到大婆提。

「空無所空生妙有」:在這時,空也無所空,生出「妙有」來。

「有而非有一切師」:這就是真空裡頭生出妙有,妙有中又顯出真空。真空不礙妙有,妙有也不礙真空。真空不空,所以叫妙有;妙有非有,所以叫真空。這種道理若明白了,就是一切師、天人師、大丈夫,誰能到這樣子,就是一切世出世間衆生之師。

楞嚴咒第四會又分出六種的效用,這六種效用是不可思議的。我想了半天也說不出什麽來。第一即心咒首領。薄伽梵就是佛,佛就是心咒的首領,因他是心咒的首領,所以能降伏天魔,制諸外道,把一切都降伏了。第二是五部開發,即東方阿閦部(也叫金剛部),藥師佛爲部主有佛管著一切妖魔鬼怪,令他們都不敢出來了,老老實實的。佛若不在了,大鬼、小鬼、長鬼、短鬼、善鬼、惡鬼、有財鬼、無財鬼都出來。南方寶生部,寶生佛爲部主;西方蓮華部,阿彌陀佛爲部主;北方羯磨部,成就佛爲部主;中央佛部,釋迦牟尼佛爲部主。這五大部都開發了,開發即執行他們的任務。第三即八部通伏,天龍、夜叉、乾達婆、迦邏羅、緊那羅、摩訶羅伽、人非人等呲牙咧嘴的都老實了。第四剛王護法,誰脩行楞嚴咒法,金剛藏王菩薩就護持誰。第五天神奉行,天神依教奉行,依照你的命令,叫他做什麼,他做什麼。第六結歸滿願,你有什麼所求,皆能隨心滿願。

 

 

 


第五會 文殊弘傳會

豎窮橫遍盡包羅 微塵剎海十方合
華藏毗盧大壇場 普入此界衍摩訶

(四三五)突瑟吒質多

【譯】突句,恶心鬼。

【釋】突瑟吒,翻無明,煩惱事障,凡夫位信;亞瑟吒,翻無量智光,安住,聖人位言。又名義:達利悉致,翻見,亦通真妄,妄則人我見、衆生知見;真則無我見,佛知見故。

【頌】惡心鬼王無明多 煩惱事障難解脫
立功積德增福慧 奉行大教衍摩訶

【解】這句意爲衆生知見,譯爲恶心鬼,又叫無明鬼,又叫嗔恨鬼。

「恶心鬼王無明多」:他的脾氣最大,所以說:「無明多」,這種鬼一舉一動都要發脾氣,一跺腳便山搖地震,這恶心鬼王心裡很惡的,所以很多鬼神都怕他,擁護他做王。他的脾氣最大,好事他也發脾氣,壞事更不用說了;你順著他,他也發脾氣,你忤逆他,更是嗔氣難當。總而言之,怎麼樣都是不對。

「煩惱事障難解脫」:就因爲他又這麼大的脾氣,所以有很多煩惱來障礙他。他不容易改變他的脾氣,總是心裡不平安,煩煩惱惱的,總是自己把自己捆起來,很不自由。

「立功積德增福慧」:他覺得自己這麼重的惡業,又是一個鬼王,所以立功做德,學作一些好事來將功贖罪,脩福脩慧,立功做德。這都是增福慧的辦法。福報若多,脾氣便沒那麼重;智慧若增,無明便能破了。

「奉行大教衍摩訶」:他奉行最大的大乘法,演大乘法,大乘教理。

 

(四三六)阿末怛唎質多

【譯】阿句,惡毒鬼。

【釋】末怛唎,或摩訶羅,翻無知,所知法障,凡夫位言;阿末怛唎,或阿毗達磨,翻無比法,無能勝法,聖人位言。又:阿缽囉帝,翻慧,亦通真妄,妄則無慧,真則無量慧故。合此二名,如文殊儀:底瑟吒,娑頗囉,渴誐,此翻智光大劍,准知此會屬文殊妙智吉祥首也,即成智清淨佛,降伏魔佛,詳如大悲佛名經說。質多者,翻心性,通凡聖,或紇唎陀,凡心也;乾栗陀,聖性也。又悉地,翻成就。悉曇,翻遍施,謂轉煩惱,所知二障心,而施成我空、法空二智,及二無我性也。

【頌】惡念毒咒鬼見愁 天堂地獄自遨遊
效法聖賢無量慧 大哉靈文救苦憂

【解】這句譯爲惡毒鬼,也譯爲最勝法,無比法,無能勝法。

「惡念毒咒鬼見愁」:以惡念念咒,不用說人,就是鬼見到咒都生愁生怖。凡學密宗的都有一種惡念,一種脩羅的思想,總想把別人降伏,勝過別人,無論什麼事情都要爭第一,有一種脩羅的行爲,連惡毒鬼見到這咒也發愁了。

「天堂地獄自遨遊」:惡毒鬼勢力很大,天堂地獄任意遨遊。有時他善業成熟,便升到天堂,有時惡業成就,應受果報,便墮入地獄,自己隨便可以遊行。

「效法聖賢無量慧」:他可有個好處,知錯能改,能效法聖賢,改過遷善;效法聖賢,欽其無量無邊的智慧。

「大哉靈文救苦憂」:這靈文再沒有比它更高,更大,更靈驗的,它能救一切衆生的疾苦憂愁。持咒爲何要天天持?持咒的力量太大了,能發生一種不可思議的大力量,一切事情都會有所變化,化兇殘爲吉祥,化危險爲平安,所以要專心一意的持楞嚴咒。楞嚴咒裡什麼都有,包括旁門左道,妖魔鬼怪。不要時間久了就生懈怠,對楞嚴咒不再有興趣。這不是說你一念,就見到什麼功效,就見不見什麼功效,你也要天天受持讀誦。必須脩之數日,才能成功一時。若你平時不脩,用時它就沒有感應;平時若脩種種的法,則你的一言一行,一舉一動,八萬四千金剛藏菩薩都來擁護你的語言行爲,這必須要日久功深,不是一朝一夕就能成就,就有感應的。好像讀書要讀十年、二十年、三十年才能真正有學問,脩行亦復如是。

 

(四三七)烏闍訶囉

【譯】烏句,食精鬼。

【釋】烏闍,風天神名。訶囉,翻主,翻王,萬佛名經:風自在佛。又鄔波弟鑠,論名。訶囉,即毗伽羅,翻字。本名義。歌羅,翻力勝,以一分力,勝過衆多分也。謂風天神,用佛、菩薩論議分別,降伏風流食精惡鬼,而成出世風光明人勝佛,下去例知。

【頌】風流邪見食精鬼 無始染著罪業魂
顛倒黑白迷真際 認賊作父故沉淪

【解】這句咒文譯爲食精鬼,人們無知以爲在世上可爲所欲爲,隨隨便便,其實默默中你看不見的事情不知有多少,就單單這食精氣的鬼就比恒河沙更多,每逢人類或其他有血有氣的衆生,當其行欲時,默默中就有這種食精氣的鬼跟著,這真是邋遢鬼,專門吃這些污濁邋遢不清淨物,以之作爲它們的靈氣、知覺。人若知道這個,做人時便應該減少行欲,因爲一有此種行爲,就會有很多不乾淨的因緣發生。衆生爲什麼顛倒?就是因爲這樣,偈頌說:

「風流邪見食精鬼」:爲何這種鬼?就因爲歡喜風流,歡喜邪見,人家說這不對,他就要說這是對的;人家走正路,他一定走邪路;人家作善事,他就要作些善中有惡的事;就是這麼邪知邪見,所以就做了食精氣鬼,連做鬼也是做邪見鬼。

「無始染著罪業魂」:爲何做這種呢?就因爲無量劫以來,盡造染污之業,又執著它,所以做了鬼,這種習氣還是改不了,到處去吃邋遢的東西,這就叫顛倒黑白,黑的當做白的,白的又當成黑的,很顛倒的,不認識真假,所以說「顛倒黑白迷真際,認賊作父故沉淪」:不好的人他認爲是好,好的人他又認爲不好,就這麼顛倒,所謂有眼無珠,是非不分,曲直不辨,本來成語說:「認賊作子」,他不但認賊作子,還認賊作父,管賊叫爸爸,所以便沉淪爲邋遢鬼。它就因爲他做人時歡喜行淫,所以令他現在去吃邋遢東西,歡喜到這個樣子。

 

(四三八)伽婆訶囉

【譯】伽句,食胎鬼。

【釋】伽婆,即伽伽那。空天神,空王佛也。又和伽那,受記教部。佛名經,空行得名佛。

【頌】大空王佛主威神 降伏吸胎惡性靈
但願衆生同向善 逢凶化吉遇救星

【解】伽婆爲空神的名字,也就是士王佛下一位神的名字,這句咒文包含吃胎鬼,有時人生小孩,未出生即死,就因爲胎被鬼吃了,吃胎鬼比食精鬼更厲害,大約就因爲做人時歡喜吃豬胎、牛胎、馬胎之故,做鬼還是做吃胎鬼,邋遢中之邋遢。偈頌說:

「大空王佛主威神」:空王佛有大威神力。

「降伏吸胎惡性靈」:吸胎的惡性靈,大空王佛可以降伏,這種鬼真是壞鬼,專門破壞人家的東西,人家要生小孩,他到那兒先給吃了,你看這壞不壞!你們看不見他,若看見他,一拳就把他砸碎,因爲看不見也沒他辦法,吃了便吃了,讓他佔了便宜,而你吃了大虧。

「但願衆生同向善」:雖然這樣,諸佛菩薩願意衆生改惡向善,改過自新,就不會遇著這種不愉快的事情。

「逢凶化吉遇救星」:雖遇著這種惡神,亦可逢凶化吉,遇難呈祥得到救星。

這是這句咒的意思,大家知道了厲害,趕快要脩道囉!不要再迷迷糊糊結婚生小孩子,造這種輪迴的工具。

聽楞嚴咒這段的意思,世上不止這種問題,仍有很多很多的問題。很多你認爲是好的,裡頭就有一些不好的發生;你認爲是很快樂的事,將來痛苦也是無量的;莫如守中道,不太過也無不及,沒有煩惱也沒有快樂。「喜怒哀樂之未發謂之中,發而皆中節謂之和」,你若懂得這道理,作什麼事情都不要太過,不要那麼迷頭迷腦的,顛顛倒倒的,你若能什麼也不迷,則什麼也不能迷你了。不是一切物來迷你,而是你迷一切物,你未懂得之故。若懂得,明白了,一切就不顛倒了,也不顛倒黑白,都認清楚了,黑是黑,白是白,善是善,惡是惡;不會善中有一點惡,黑中有一點白,善惡夾雜,將來果報就不純。所以你有了好的環境,裡頭就有不好的事情發生;有不好的環境,裡頭又有好的事情來了。若你明白了,就不會有這種問題。我們所遭所遇都是往昔作成的,現在我們要改造我們的生命,所以說:「君子有造命之學,命由我立,福自己求;福禍無門,唯人自召」,就是這個道理。學佛的人一定要對因果報應認識得很清楚,不要馬馬虎虎,隨便造惡業,隨便種惡因,隨便造罪業,自己還不知道,這要很小心。

 

(四三九)嚧地囉訶囉

【譯】嚧句,食血鬼。

【釋】嚧地,地天神名,地自在佛。或嗢拖南,會玄,翻集施。又烏答囉,翻最勝,集佛勝法,施食血鬼,令成地光明人勝佛也。

【頌】集殊勝法施食血 地光明人大丈夫
故能化身千百億 四生六道濟孤獨

【解】這句譯爲食血鬼。可是這食血鬼,遇到佛法也能成佛,成地光明人佛。但是一定要遇到佛法,脩持佛法才能成佛。若不值佛法,不脩持佛法,無論誰也不能成佛。以前講過食精鬼、食胎鬼,男女行欲時有邋遢鬼來食精液,小孩在母腹裡,還未出去,便有食胎鬼來吃掉;現在又有一種專門吃婦女生產時所流的血。

「集殊勝法施食血」:以佛殊勝的妙法來教度一切食血鬼。

「地光明人大丈夫」:食血鬼聞法脩行,便成地光明人佛。大丈夫即佛,佛超出三界,不在輪迴中,配稱爲大丈夫。

「故能化身千萬億」:當初是食血鬼,既已成佛,所以能化千百億萬化身。

「四生六道濟孤獨」:四生即胎卵濕化,六道即天、人、脩羅、鬼、畜牲、地獄。他化身百千萬億爲救濟最痛苦的一類衆生。

 

(四四○)婆娑訶囉

【譯】婆句,食油鬼。

【釋】婆娑,烏芻儀:阿娑懵儗你,火天神名,毗婆沙論名,廣解論法,燈油火燭諸鬼,自伏寶火佛也。

【頌】食油鬼吸燈燭精 自伏寶火佛來應
澄清宇宙光萬丈 濟地獄苦度幽冥

【解】這句是食油鬼,油膩鬼,任何地方有一股油氣,他便跑到那裡,一方面聞油味,一方面吃油水,若沒有油,他便吸燈的那股油煙味道,吃蠟燭所流出的蠟油,他得到這種東西就似人得到蜜糖一樣的甜,所以說:

「食油鬼吸燈燭精」:燈燭的精華都被他吸去。

「自伏寶火佛來應」:他遇到殊勝的佛法,便也脩行成佛,號爲自伏寶火佛。他以前是食油鬼,現在成佛了。佛有大智慧,沒有嗔恨;鬼最愚癡,又有嗔恨心,但是改過遷善也能成佛。

「澄清宇宙光萬丈」:他成佛了,把宇宙都澄清,一切都乾淨了,沒有邪氣的東西,光芒萬丈,放光動地,這些現像是作什麼呢?

「濟地獄苦度幽冥」:爲的救濟地獄的痛苦,度脫那些暗無天日,見不著太陽,在幽冥中受苦的鬼。

 

(四四一)摩闍訶囉

【譯】摩句,食產鬼。

【釋】摩闍,亦薩謨的囉,翻海水天神佛。或伊帝目多伽,翻本事,教部名,謂以十二部中本事,令成水自在佛。

【頌】食產鬼祟性殘毒 陰錯陽差造血湖
海水天神佛陀耶 逢凶化吉皆拱服

【解】這句咒本來的意思是食產鬼。有的女人生出來小孩,可是小孩子生出來不久就死了。怎麼死的?被食產鬼吃了。他不是吃胎肉,而是吃靈魂。他把靈魂給吃去,小孩便死了,所以說:

「食產鬼祟性殘毒」:祟是若有若無一種東西,你說它有,它又看不見;你說它沒有,它卻在那兒作怪,給你麻煩。鬼就是一股陰氣,這股陰氣了了就沒有,聚了又有。聚之有形,散之無體,這叫鬼祟,它的性情很殘毒。

「陰錯陽差造血湖」:本來這種食產的鬼祟也不願做這個,可是不知怎麼,業力催他就想幹這勾當。人的小孩剛出生,他就給弄死,把小孩的靈魂捉去做他的眷屬,當他的軍隊,做魔的童子軍。這一類「小鬼兒」很不好的,你怎麼教他,他就怎麼樣聽。他陰差陽錯地不知不覺就弄錯了,去吃人生產的小孩子,造成血湖,女人生產時流的血成了一個湖。

「海水天神佛陀耶」:海水天神本來也是食產鬼,可是以後脩行就成佛了,號「海水天神佛」。成佛後,他便來保護人。如果沒有這位佛來保護,恐怕人生產的小孩子都會被吃光了。因爲有這位佛,才能「逢凶化吉皆拱服」,食產鬼叩頭禮地都聽話了。

 

(四四二)闍多訶囉

【譯】闍句。食肉鬼。

【頌】十二部經本事圖 食肉饞鬼胖葫蘆
水自在佛哀攝受 皈命頂禮叩兩足

【解】這句意爲食肉鬼,好吃肉的都有那個鬼在那兒主使地叫你吃肉。這鬼像個胖葫蘆,所以說:

「十二部經本事圖」:這句咒文有翻爲本事。本事圖,好像一張圖似的。

「食肉饞鬼胖葫蘆」:凡是歡喜吃肉的都有個饞鬼。這饞鬼很胖,像葫蘆似的滿地滾。你看,歡喜吃肉的人也就受這種薰陶,久而久之也變成胖葫蘆了。

「水自在佛哀攝受」:這一句也包括食肉鬼以後成水自在佛之意,食肉鬼後來脩行成水自在佛。他憐憫衆生這麼苦惱,所以哀憐攝受一切衆生。

「皈命頂禮叩兩足」:一切食肉鬼也都知改過,皈命頂禮這位福慧雙足的佛陀。

 

十二部經是什麼?你們年紀輕不應該忘記,我老了忘記是應該。我這不是專制。你們正在欣欣向榮,蒸蒸日上的時候,不可像我這般老朽無用。關於十二部經有一偈頌:

長行重頌並受記 孤起無問而自說 因緣譬喻及本事

本生方廣未曾有 論議共成十二名 廣如大論三十三

長行、重頌、受記、孤起、無問自說、因緣、譬喻、本事、本生、方廣、未曾有、論議各爲一部,共十二部經。這三藏十二部於皈依時都念過的。等到被問三藏的意思,答說:「我有帽子,把它藏起來;我有鞋子,也收起來;我有衣服,也把它所到箱子裡,這叫三藏。」不是的,三藏是經藏、律藏、論藏。

 

(四四三)視比多訶囉

【譯】食命鬼。

【釋】視句。或捨布答。翻樂。音樂天。歌詠神也。又攝拖苾馱。翻聲明。謂以聲明等論。令成金剛歌。樂音王菩薩。聲陁羅尼自在佛也。

【頌】音樂天上歌詠神 聲明律令食命爭
使成金剛菩薩藏 陀羅尼佛自在尊

【解】這句意爲樂神,又譯爲食命鬼。人的生命是最重要的,如果被鬼吃了便不能生存,可是食命鬼就願意吃人的命,因此人都怕鬼。食命鬼不祇是一個,有很多,何以知之?因爲人也很多,人既有很多,鬼也有很多鬼。人有黃種人、白種人、黑種人、紅種人等,鬼也有許多種,不僅一種而已,其中千差萬別。以此推之,神也有很多種。究竟有多少鬼?有數不過來的那麼多,神也是,人也是。人類黃白紅黑各種不同,個人與個人也不同。就拿面孔來說,那麼多人,其中沒有兩個面孔是一模一樣,一點也不差的。前邊講過很多鬼,鬼是無窮無盡的。有人說:「我沒看見鬼,所以不信有鬼。」那麼你也未曾見神,爲何信神?未曾見佛,爲何信佛?鬼是十法界之一。我再和你說一句最徹底的話:若沒有鬼,也沒有佛。鬼沒有,佛怎會有?鬼沒有,人也沒有。人和鬼都是十法界之一,都是一本散爲萬殊,萬殊仍歸一本,都是從佛性那兒來的。鬼一樣有佛性,也是衆生之一,所以各位不必怕鬼。

「音樂天上歌詠神,聲明律令食命爭」:佛的敕令告訴這些鬼不要再吃人的命啦!不要再和人爭論,要息諍,怎麼樣?

「使成金剛菩薩藏」:使食命鬼能成金剛藏菩薩。

「陀羅尼佛自在尊」:能總一切法,持無量義。總持身口意,不犯三業,什麼罪業都沒有了。

 

(四四四)跋略夜訶囉

【譯】跋句,食祭鬼。

【釋】跋句,即鉢帝唎,或般怛囉,翻傘葢、花葢。摩訶跋多羅,翻大衣,或欽跋羅,翻毳衣。密部:縛囉阿𩕳。宋衣,衣供養菩薩。又毗佛略,翻方廣,經論名,以大方廣教部,令成葢自在佛。衣光明人勝佛也。

【頌】祭祀鬼神食精英 寶傘花蓋毳衣行
大方廣佛化萬物 光明人勝道自成

【解】這句譯爲食祭鬼。

「祭祀鬼神食精英」:凡是有人祭祀,他就把祭品的精英給吃了。祭品也有靈魂、靈性,例如蘋果、橘子都有它的性。等供過佛,它的性沒有了。供鬼供神也是一樣,他們祇吃它的性,這叫「食精英」。

「寶傘花蓋毳衣行」:你一誦這句咒會形成寶傘、寶蓋與華蓋,大白傘蓋也成就了。毳爲鳥身上最細最軟的毛,毳字三毛在一起,言其三根毛合起來也不及一根毛大,毳衣是很柔軟和溫暖。

「大方廣佛化萬物」:這句咒文也包含大法、廣法、方的法等義,以佛的一切佛法來教化世間、出世間的一切萬物。

「光明人勝道自成」:是人中之勝,已證得三藐三菩提,無上正等正覺的果位。

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 澄德 的頭像
    澄德

    福善書院

    澄德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()